두부조림

자작한 국물이 맛있는 국물과 같이 먹는 칼칼한 두부조림

두부조림은 어떻게 만드나요?

 

 

 

 

 

 

두부조림은 국물이 없이 양념을 두부에 조려가면서

맛을 베이게 해서 먹게되는데~

오늘은 자작하고 칼칼한 국물이 맛있는 두부조림 만들었어요.

 

 

 

자극적인 매운맛이 아닌 칼칼한 맛이 입맛을 살리고,

국물이랑 두부랑 밥에 넣고 슥슥 비벼먹음 더 맛있는

국물 떠먹는 두부조림 은근 중독성을 만든답니다.

 

 

 

 

사랑해김수미네~

국물두부조림 만드는법

 

재료준비 : 두부 1모, 새송이버섯 , 당근, 대파, 양파, 다진마늘,

간장 3큰술 , 매실청2큰술 , 물엿 1/2큰술 , 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술반,

황태가루 , 표고버섯가루 조금씩, 생수(또는 육수)

 

 


 

 

 

1. 두부팩에 있는 물을 버리고.. 키친타올이나 마른 행주를 깔고,

두부에 있는 물기를 좀 빼주신 다음,

 먹기 좋은 크기로 1모를 8등분으로 나누어 주었어요.

 

 

2. 당근, 양파를 같이 넣고 조림을 하면 야채에서 단맛이 나와서

조림양념을 할때 설탕등을 조금 덜 사용해도 맛이 난답니다.

 

 

3. 새송이 버섯도 송송 썰어서 같이 준비해주었어요.

 

 


 

 

 

4. 국물두부조림 양념장 : 간장3, 물엿1/2 , 매실청2 , 다진마늘조금

황태가루, 표고버섯가루 조금씩 .. 고춧가루 1큰술, 물 2/3컵 넣고 양념장을 만들었어요.

 

 

 

국물이 맛있는 두부조림은어떻게만드나요?

 

* 양념장을 만들때 야채육수를 내서 같이 넣어주면

깊은맛이 더~~좋아지는데 .. 육수를 내기 힘드신분들은 .. 황태,표고등 가루재료를 넣어보세요.

육수를 낸것처럼 국물요리들이 맛있어 진답니다.*

 

 


 

 

5. 두부는 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져주세요.

 

두부를 키친타올등으로 물기를 빼주고 부침을 해주면 두부부침을 할때

기름이 덜 튄답니다.!!

 

 

 


 

 

 

6. 조림을 할 냄비에 두부를 층층히 깔아주고.

당근 넣어주고 .. 양파와 버섯은 위에 올려주었어요..

두부에 양념이 베여야 맛있으니 아래에 두고..

스폰지처럼 국물을 흡수하는 버섯과 빨리 익는 양파는 위로~^^

 

 

그리고~~ 자작하게 양념장을 얹어주고 보글보글 뚜껑덮고 약중불에서

조려주시면 된답니다.

 

 


 

 

 

국물이 자작하게 들어가서 바닥이 눌지는 앉지만.. 불조절은 약중으로~^^

맛이 베어날 수 있게 해주시면 된답니다.

 

 

 

사랑해김수미는 요렇게~ 자글자글 보글보글 끓는 냄새만 맡아도

내가만든 음식에 군침이~~ 돌아요..ㅎㅎ

보글보글 끓는 소리 들으면서 .. 밥상차리는 뇨자랍니다.

 

 


 

 

대파는 얇게 썰어서 위에 살포시 얹어주고,

쪽파가 있어도 살짝 얹어주고 ..

뜨거운 국물에서 자연스레 익히셔도 되거든요.

 

 

고춧가루가 들어가서 칼칼한 맛은 있지만, 매운맛이 강하지는 않아요.

자극적이지 않으면서 칼칼한맛 국물이~~ 캬오!!

국물부터 떠 먹게 되는 자작한 국물 두부조림이랍니다.

 

 

 

 


 

 

사랑해김수미네 국물두부조림은 젓가락보다는 수저로 먹어야 맛있어요.

두부조림을 적당히 잘라서~~ 국물이랑 같이 떠 먹어야..!!!

더 맛있거든요.

 

 

뜨끈한 밥에~ 국물 넉넉하게 넣고. 두부조림 넣고..

슥슥비벼서 먹어도 좋고요.

깔끔하게 매콤한 두부조림은어떻게만드나요?

매콤한 맛을 더~ 즐기실 분들은 청량고추를 다져서 양념장에 넣어주심

칼칼하고 깔끔한 매콤한 국물 두부조림이 된답니다.

 

 

 

 


 

 

 

국물없이 매콤한양념을 얹은 두부조림을 만드셨다면~

오늘은 자작하게 국물이 있는 칼칼한 맛이 입맛을 살리는

국물 두부조림 만들어보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리가 더 맛있어지는 공감+덧글 !! 감사합니다.

 
[출처] 칼칼한 국물 두부조림은 어떻게 만드나요?|작성자 사랑해김수미