떡국

설날의 대표 음식 떡국 !
떡국 끓이는법

  • 덧글 : 2
  • 등록일 : 2008/02/04
  • 조회수 : 17312

떡국 재료

물 9컵 , 소고기 양지머리 200g , 떡 500g ,소금 1 1/2작은술, 마늘 5쪽 , 다시다 1/2작은술 ,파 1뿌리 , 김 1장, 계란 1개
(고기양념장) 간장 1 큰술, 설탕 1/3큰술, 다진파 약간, 다진마늘 약간 , 참기름 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술, 후추가루 약간
떡국 조리법


【1】
냄비에 물 11컵과 고기를 덩어리채 넣고 30분~1시간 끓여주다 
     고기가 익으면 건져 결대로 찢고 분량의 양념을 사용해 버무려 둔다. 
     ※ 거품이 일면 걷어내며 끓여주세요.  
     ※ 물이 너무 졸아든 경우, 약간의 물은 첨가해 끓여주세요 
     

【2】
떡은 물에 5~10분간 담궈 먹기 좋게 불려두었다 1의 냄비에 넣고 끓여준다. 
      떡이 끓으면 소금과 다시다, 다진 마늘, 파를 넣어 한 소금 더 끓여준다.
  

【3】
흰자, 노른자를 분리해 풀어주고 소금간을 해준 후 (흰자) 기름을 두른 팬에 지단을 부쳐 채썬다.
      ※ 흰자는 응고력이 없어 소금으로 간을 해줘야 합니다. 
      ※ 노른자를 먼저 부치고 불을 끈 후, 잔열로 흰자를 부쳐 냅니다.
  

【4】
떡이 익으면 불을 끄고 고기, 지단 , 김가루를 얹어 내면 완성


사진-164.jpg사진-166.jpg

사진-167.jpg사진-168.jpg




사진-177.jpg



떡국,설날음식,명절음식,떡국끓이는방법쇠고기떡국 떡국만드는법 떡만두국 떡만두국만드는법 ,설날음식,설날요리
태그
 
로그인을 하셔야 덧글을 남길 수 있습니다.
 
떡국 완전 맛있겠어요 ㅠㅠㅠ
2010.01.01
 
전 아직 떡국 못 먹었어요ㅠ.ㅠ
오늘 먹어야할 듯...
맛나 보여요^^
2011.01.02
 
List of Articles

떡국

한식  |  |
  • 덧글 : 2
  • 등록일 : 2008/02/04
  • 조회수 : 17312

탕평채

한식  |  |
  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2008/02/03
  • 조회수 : 12690

라면땅

퓨전  |  |
  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2008/02/02
  • 조회수 : 16457
  •