강된장

입맛 돋구는 짭조롬한 강된장!
쌈밥에 비빔밥에 활용해보세요

  • 덧글 : 7
  • 등록일 : 2010/06/18
  • 조회수 : 31028

강된장 재료

표고버섯우린물2컵,
된장3큰술,고추장2작은술,생강1작은술,마늘1작은술
쇠고기100g,표고버섯2개,두부1/6모,참기름1큰술,파1/2뿌리,풋고추1개,애호박1/6개
(양념장)
국간장2작은술,다진파4작은술,다진마늘2작은술,참기름2작은술,후추약간

강된장 만드는법 ( 레시피, 만들기)

 

 【1】 소고기는 잘게 썰고 , 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 체를 썰어 분량의 양념장에 재워둔다. 파,풋고추는 어슷썰고, 애호박과 두부는 깍둑썰기 한다

 【2】된장에 고추장,생강,마늘을 분량대로 넣고 표고버섯 우린 물에 넣고 잘 푼다.

 

 【3】냄비에 참기름을 두르고 양념한 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 3을 넣어 센불에 끓인다.

 

 【4】한번 끓어 오르면 불을 줄여 국물이 되직하게 될 때까지 끓이다가 채썬파,고추를 넣어 2~3분 정도 더 끓여주고 두부를 넣어 1분간 더 끓여주면 완성    

 

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고추장을 넣어서 색이 진한거였군요+ㅁ+
2010.06.19
 
너무 맛있겠네요 ㅎ 강된장에 쌈채소...여름엔 딱이죠 ㅎ
2010.06.29
 
배고픈 상태인데. 지금 밥을 먹어야겠어요. 레시피보고 강된장을 만들어 봐야겠네요.꿀꺽!
2010.06.30
 
제가 알고 있는 강된장보다는 더 묽네요. 그래도 너무 맛있어 보여요~ 역시 한국사람은 된장이죠~
2010.07.02
 
밥에 비벼 잘 익은 깍두기 얹혀서 먹고 싶어요~ 쩝쩝.. 꿀꺽~!
2010.08.13
 
밥 비벼먹으면 맛나겟네요
2010.08.15
 
강된장하면 엄마가 바로 생각나요..하하핫 맛나겠당
2010.08.17
 
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