사태찜

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  • 등록일 : 2008/10/28
  • 조회수 : 8467
사태찜 재료

쇠고기(사태) 400g, 양 150g, 곱창 150g

무 100g, 당근 100g, 물 10컵, 표고버섯(작은 것) 2개, 밤 5개, 대추 5개, 은행 5알, 미나리 10g, 달걀 1개

사태찜양념: 간장 3큰술, 배(간 것) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간

사태찜 만들기

1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가두어 핏물을 뺀다. 무와 당근은 깨끗이 씻는다.



2. 물 10컵을 끓여 사태와 무, 당근을 통째로 넣고 삶는다. 무와 당근은 20분 정도 삶아 건지고 사태는 40분 정도 더 삶아 건진다. 육수는 체에 걸러 찜국물로 쓴다.


3. 양은 되도록 두꺼운 부위로 골라서 굵은 소금으로 문질러 씻은 뒤 끓는 물에 넣었다 건져 칼등으로 검은 막을 벗긴다. 곱창은 흰 기름을 떼고 끓는 물에 넣어 1시간 30분 정도 푹 무르게 삶아 건진다.


4. 표고버섯은 물에 불려서 밑동을 떼어내고 윗면에 칼집을 넣어 모양을 낸다. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗기고, 대추는 돌려 깎아 씨를 빼고, 은행은 팬에 볶아 껍질을 벗긴다.


5. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 소금을 약간씩 넣고 얇게 부쳐 지단을 골패형으로 썬다. 미나리는 잎을 떼고 줄기만 가지런히 꼬치에 꽂아 밀가루와 달걀 노른자 옷을 입힌 뒤 팬에 지져 골패형으로 썬다.


6. 삶은 고기는 3cm 정도로 토막을 낸다. 찜양념을 고루 섞어 1/3 분량만 남기고 나머지는 고기에 넣어 30분 정도 잰다. 무와 당근은 사방 3cm 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다.


7. 양념에 잰 고기를 냄비에 안친 뒤 재료가 잠길 정도로 육수를 붓고 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 약하게 줄인다.


8. 고기가 무르게 익으면 삶은 무와 당근, 표고버섯, 밤, 대추, 은행을 넣은 뒤 남은 양념장과 육수를 마저 넣고 약한 불에 은근히 끓인다.


9. 국물이 거의 졸아들어 재료에 양념이 고루 배면 그릇에 담고 황백 지단과 미나리 초대를 고명으로 올린다.


사태찜.jpg

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