해물파전

  • 덧글 : 2
  • 등록일 : 2008/09/01
  • 조회수 : 19002
해물파전 맛있게 만드는 비법

1. 바삭함의 비법은 부침가루
해물파전은 재료의 물기를 제거했다 해도 해물에서 수분이 계속 나와 밀가루만으로 파삭한 맛을 내기 어렵다. 시판용 부침가루만 사용하거나 밀가루와 부침가루를 1:1로 섞어 반죽하면 파삭한 맛을 내기가 훨씬 수월하다.
 
2. 파는 많이 넣을수록 맛있다
파전은 반죽이 보이지 않을 정도로 파를 많이 넣어야 맛있다. 주로 쪽파를 많이 쓰는데, 뿌리 흰 부분이 굵은 것은 반을 가르거나 방망이로 자근자근 두들긴다.

3. 뒤집기 직전에 반죽 한 국자
기름을 두른 팬에 반죽을 떠놓고 위에 쪽파와 해물을 놓은 후 밑면이 적당히 익으면 반죽 한 국자를 고루 뿌릴 것. 쪽파와 해물이 고정되어 뒤집어도 재료가 따로 놀지 않는다.

해물파전만드는법

1. 쪽파는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후 7cm 길이로 썬다. 뿌리 흰 부분이 굵으면 반을 갈라 준비한다.

2. 조갯살, 새우살은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 붉은 고추는 3cm 길이로 곱게 채썬다.

3. 부침가루에 물을 붓고 섞어 반죽을 만든다.

4. 반죽을 한 국자 떠서 조갯살, 새우살에 넣고 섞는다.

5. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 떠서 넓게 펴고, 그 위에 쪽파와 ④의 해물, 붉은 고추, 검은깨를 고루 얹은 다음 반 정도 익으면 반죽을 한 국자 떠서 얹는다.

6. 뒤집어 노릇노릇하게 지진다.

해물파전.jpg


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앙 넘 맛있어보여요~

2008.09.01
 
아 해물파전 +_+ 동동주 생각나네요 크윽
2008.09.01
 
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