산채의 제왕 '두릅'의 모든 것! 두릅의 종류, 두릅의 효능, 두릅 손질법

  • 덧글 : 1
  • 등록일 : 2012/03/19
  • 조회수 : 6953

두릅-MAIN.jpg

 

 

 

 

3월 중순, 살을 에는 칼바람도 잦아들고 햇살도 점차 따스해지는 것을 보니 봄이 오기는 오나 봅니다.

이번 리미의 식재료 가이드에서는 봄나물 중의 봄나물, 산채의 제왕 두릅에 대해서 알아봅시다 :D

 

 

 

 

두릅이란?

산기슭이나 골짜기에서 자라는 두릅나무의 어린 순을 말합니다.

목말채, 목두채라고도 부르며 독특한 향이 특징입니다.

 

 

 

 

두릅의 종류

- 참두릅: 나무두릅이라고도 부르며, 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다.

               자연산 참두릅은 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 하는데요,

               강원도에서 많이 재배하며 시중에는 중국산도 많은 실정입니다.

               (중국산은 향이 약하고 질기며 탄력이 없습니다.)

 

- 땅두릅: 독활이라고도 불리우며, 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것입니다.

               강원도와 충북지방에서 많이 재배해요.

 

- 개두릅: 엄나무의 새순을 말합니다.

               쌉싸래한 맛이 특징이며 향 또한 뛰어납니다.

               보통의 두릅보다 2배 이상 비싼 가격에 판매된답니다.

 

 

 

 

두릅의 효능

1. 위장병 예방

위경련, 위궤양 같은 위장병 치료를 돕고, 꾸준히 먹으면 위암도 예방된다고 하네요.

 

2. 심리적 안정

두릅에 함유되어있는 칼슘이 신경을 안정시켜 마음을 편하게 해주고 불안·초조함을 낮춰주는데 효과적이므로

수험생이나 두뇌활동을 많이 하는 사람에게 특히 좋습니다.

 

3. 원활한 소화·흡수 작용

두릅의 독특한 향과 씁쓸한 맛은 식욕을 돋울 뿐 아니라 위장의 운동을 도와 소화·흡수 작용을 왕성하게 합니다.

 

4. 당뇨 개선

두릅의 사포닌 성분이 혈당을 낮추고 혈액 속 지방 성분을 낮추는 작용을 합니다.

 

 

 

 

두릅의 영양소

두릅은 채소로는 드물게 단백질이 많으며 그 단백질의 질 또한 우수합니다.

또한 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 식이섬유가 풍부하고

면역 작용이 있는 사포닌, 뼈와 이의 구성성분인,

체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분 또한 함유되어 있습니다.

이 정도면 자연 건강식품이라고 해도 손색이 없겠죠! ^^

 

 

 

 

좋은 두릅 고르기

잎이 적당히 벌어지고 몸통이 단단한 두릅이 좋은 두릅입니다.

 

 

 

 

두릅 손질하기

두릅 끝의 나뭇가지 부분을 잘라내고 겉잎을 떼어내 깔끔하게 다듬습니다.

줄기에 까만 가시가 돋아나 있다면 칼로 살짝 긁어 제거해줍니다.

 

 _MG_5515copy.jpg     _MG_5517copy.jpg

 

 

 

 

두릅 보관하기

두릅을 씻지 않은 채로 신문지나 키친타올 등에 싸서 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 냉장보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.

혹은 깔끔히 손질한 두릅을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.

그런 다음 물기를 빼 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래간 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

두릅을 이용한 요리

 

ban.jpg  - 두릅회 레시피 보러가기!  Click

 

 

ban-fried.jpg - 두릅튀김 레시피 보러가기! Click

 

 

 

 

 

 

★다른 봄나물에 대해서 알아보기

 

 

냉이배너.jpg - 냉이 식재료 가이드 보러가기! Click

 

 

쑥배너.JPG - 쑥 식재료 가이드 보러가기! Click

 

 

 

 

 

,사진 : 맛있는 상상 리미 (www.rimi.kr)

 

 

 

 

태그
 
로그인을 하셔야 덧글을 남길 수 있습니다.
XE Login

회원가입

 
두릅 튀김도 맛있을 거 같아요 +_+!!!!
갠적으로 브로콜리 튀김 좋아라 하는데요. 왠지 그런 비슷한 맛이 날 거 같아요. 물론 향은 드룹이 승리 +_+!!?
2012.03.20
 
List of Articles

신의 과일! <블루베리>의 모든것.

  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2012/08/31
  • 조회수 : 6995

산채의 제왕 '두릅'의 모든 것! 두릅의 종류, 두릅의 효능, 두릅 손질법

  • 덧글 : 1
  • 등록일 : 2012/03/19
  • 조회수 : 6953

여름철 보양식, 장어의 모든 것! 장어의 종류, 효능, 주의사항 등

  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2011/08/03
  • 조회수 : 15293

봄 향기 가득 머금은 명약! 쑥의 모든것, 쑥의 효능, 활용법

  • 덧글 : 1
  • 등록일 : 2011/04/12
  • 조회수 : 16985

옥수수의 모든것 ! 옥수수 효능, 찌는법, 다이어트법

  • 덧글 : 21
  • 등록일 : 2010/08/03
  • 조회수 : 45871

몸에좋은 검은깨! <흑임자>의 효능, 효과,영양소

  • 덧글 : 8
  • 등록일 : 2010/06/11
  • 조회수 : 27929

초코렛 다이어트? <카카오>의 효능, 영양소의 모든것

  • 덧글 : 18
  • 등록일 : 2010/02/24
  • 조회수 : 22055

비타민C의 보고 ! <귤>의 효능,영양소, 고르는법

  • 덧글 : 4
  • 등록일 : 2010/01/08
  • 조회수 : 19751

향긋! 산삼에 버금가는 효과 <더덕>의 효능&손질법

  • 덧글 : 1
  • 등록일 : 2009/10/20
  • 조회수 : 24293

가을 전어 ! <전어>의 맛 , 효능의 모든것

  • 덧글 : 2
  • 등록일 : 2009/09/24
  • 조회수 : 18343
  •