검은콩국수

 

더운 여름철 집에서

엄마가 만들어 주는 고소한 콩국수는

별미이기도 하지만...

건강까지 챙길 수 있는 보양식이지요 

 

검은 콩으로 진하게 국물을 내어 시원하게 냉장고에 넣어 두었다가

녹차가루 넣어 밀은 손칼국수를 곁들여

검은 콩국수를 말아 보세요~~~

 

엄마의 마음과 정성이 전해 지겠지요  ^^*

 

 

 

 

검은콩국수, 검은콩국수만드는방법, 맛있는콩국수만드는법,  서리태콩국수, 검은콩국수만들기, 검은콩국수레시피, 검은콩국수요리법

 

재료

 

칼국수 반죽(2인분) : 밀가루 100g, 감자수제비가루(시판용) 100g, 녹차가루 1큰술,

소금약간, 물 120cc, 밀가루 쓰는대로

 

콩국물: 검은콩 200g ,물 적당량, 소금 적당량

 

기타 : 무순. 토마토 약간씩

 

 

만드는법

 

볼에 밀가루+감자수제비가루, 녹차가루, 소금, 물을 넣고 되게 반죽 한 다음 랩을 씌워 30분 정도 숙성 시킨다

 

* 저는 감자 수제비 가루를 사다 놓고 자주 이용한답니다

밀가루와 섞어서 사용하면 수제비, 칼국수면이 아주 쫀득하답니다

 

 

 

 

 

 

검은 콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 냄비에 물과 함께 넣고 끓어 오르면

불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 두었다 건진다

 

* 삶은 검은콩의 2배 정도의 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 걸러준다

저는 쥬서기를 사용했어요

 

검은콩국수, 검은콩국수만드는방법, 맛있는콩국수만드는법,  서리태콩국수, 검은콩국수만들기, 검은콩국수레시피, 검은콩국수요리법

 

 

 

 

 

저는 요즈음 쥬서기를 하나 구입했어요

이웃님이신 여주댁님이 쥬서기 자랑을 하시길래

여주댁님 따라서 같은 것으로 구입을 했는데...

매일 아침 마다 신나게 야채 쥬스를 만들어 마시고 있답니다

 

쥬서기 기능이 재료를 꽉 눌러서 짜내는 방식이라~~

콩국물을 만들어 보니 진하게 잘 나오더군요

전에 사용하던 믹서기 보다 간단해서 즐겨 이용하고 있답니다  ㅎㅎ

 

 

 

 

 

콩국물울 짜내고 다시 한번 더 찌꺼기와 국물을 쥬서기에 다시넣어

한번 더 짜내면 정말 진하게 콩국물이 나온답니다

 

 

 

 

 

검은콩국수, 검은콩국수만드는방법, 맛있는콩국수만드는법,  서리태콩국수, 검은콩국수만들기, 검은콩국수레시피, 검은콩국수요리법

말랑하게 숙성된 반죽을 밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어 준 다음

돌돌 말아서 적당한 굵기로 썰어준다

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 얼음을 넣어 차게 식힌 다음

준비한 그릇에 면을 담는다

 

 

 

 

 

 

콩국물에 소금을 넣어 간을 맞추어 면 위에 부어 준 후

무싹과  토마토 한쪽을 곁들여 낸다

 

 

 

 

 

 

소면이나 콩칼국수면을 사용해도 좋지만...

손수 만든 손칼국수 맛이 아주 좋아요

녹차가루가 들어가 콩국물하고 잘 어울리고 뒷맛이 개운 하답니다~~ ^^*

 

]

 

 

검은콩국수, 검은콩국수만드는방법, 맛있는콩국수만드는법,  서리태콩국수, 검은콩국수만들기, 검은콩국수레시피, 검은콩국수요리법

 

 

콩국물과 국수 반죽을 준비해서 냉장고에 넣어 놓고

먹고 싶을 때 마다 만들어 먹어도 좋을 듯 싶네요  ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

검은 콩 은 일반 콩에 비해 항암, 노화 억제 물질이 4배나 많으며

신장계통의 대사 촉진에도 효과가 좋답니다

또 체내의 독소를 빼내는 해독작용이 뛰어나고 혈액 순환을 촉진 하며,

혈관을 튼튼하게 해줘 고혈압과 동맥 경화에 좋다고 합니다

 

 

 

요즈음은 이런 음식이 입에 당기네요~~~
[출처] 검은 콩국수~~ 여름 보양 국수 |작성자 요리천사

 

검은콩국수, 검은콩국수만드는방법, 맛있는콩국수만드는법,  서리태콩국수, 검은콩국수만들기, 검은콩국수레시피, 검은콩국수요리법