약식만들기

가끔은 집에 있는 재료를 이용해서

특별식을 만들수 없을까 생각하다가

약식(약밥)을 만들어보기로 했어요.

크리스마스때 가족과 함께 파티를 할 때도

연말 송년파티, 포틀럭파티 때도

좋은 아이템이지요~

<< 약식 >>

재료

찹쌀 450g, 황설탕 100g,계피가루 1/2큰술, 밤 20개, 잣 1큰술, 대추 15개,

건포도 60g,진간장 1큰술,참기름 3큰술, 소금 약간

몸에 좋은 재료들은 다 모였네요...

찹쌀을 깨끗이 씻어서 1시간 30분정도 물에 불렸어요.

밤은 껍질 까고 적당한 크기로 잘라서 준비해놓았어요.

대추는 씨를 제거했어요.

뽀얗게 잘 불려진 찹쌀...

전 흑설탕보다는 황설탕이 더 좋아서 황설탕을 사용했어요.

찹쌀에 황설탕, 참기름,계피가루,소금등을 넣고 잘 섞어주었어요.

밤과 대추 건포도도 넣어서 잘 섞어주었어요.

쿠쿠 압력밥솥에 모든 재료를 넣고  백미고압 수위 눈금 4까지 물을 넣고...

메뉴선택 버튼을 눌러 "백미고압"으로 맞춘 후

압력 버튼을 눌러주면 끝~

기특한 쿠쿠가 약식을 간단히 완성시켜주었네요.

대추를 몇개 더 준비해서 씨를 빼주고...

돌돌 말아서 썰어주면 예쁜 꽃모양이 되지요.

해바라기 씨와 잣도 더 준비해서

약식을 예쁘게 장식을 해야겠지요.

쿠쿠압력밥솥으로 완성된 약식을

이제 머핀틀에 꾹꾹 눌러 담아 모양을 잡아주고...

대추와 해바라기씨,잣을 이용해서 장식해주면 더 예쁘지요.

약밥 만들기,약밥,약밥 만드는법,간단 약밥,간단요리,약식 만들기,약식 만드는법

[출처] 쿠쿠압력밥솥으로 만든 연말 가족파티 요리 - 약식 만들기|작성자 지은맘