감자탕(뼈해장국)

  어제 오늘 비가 와서 그런지 날이 쌀쌀하네요.
  그래서 오늘은 무슨 요리를 올려드릴까 고민하다가 며칠전에 만들어 먹은 감자탕(뼈해장국) 올려드릴께요.
 
사실 저는 뼈 해장국을 대학 들어와서 큰형부가 사줘서 첨 먹어봤어요.
사실 보기는 좀 안예뻐 보였는데 먹어보니 이거이거 괜찮더라구요.^^
그러다가 몇주전에 주말에 한번 남편이 외식 시켜주기로 약속한 날이라서 집앞에 감자탕 잘한다는곳에 갔는데
그럭저럭 먹을만은 했는데 영 뼈에 붙은 살도 시원찮은데다가 나중에 계산할때보니 가격이 생각보다 비싸더라구요.;;;;
그닥 비싼 이유는 없어 보였는데 삼만원이 훌쩍 나오니 조금 돈이 아까운 생각이 ㅋㅋㅋ
 
그래서 그까이꺼 담부턴 집에서 만들어 먹어야지 하고 농수산물 시장에 가서 국산 돼지뼈 좋은걸로 넉넉히 샀는데도
푸하하하 3천원 돈이더군요. 살도 실하게 많이 붙어있어 입이 헤벌쭉 ^____________^ 요래요래 되서 왔지요 ㅎㅎ
감자탕이 손이 많이 갈듯 해서 엄두가 안나지만 사실 핏물 잘 빼서 사골국 끓이듯 푹 고아서
우거지나 시래기(저는 향긋한 깻잎나물도 넣었어요),감자에 미리 양념했다 넣어 푹 끓여만 주면 끝내주게 맛있어요.
 
제가 오늘 초보분들도 쉽게 하실수 있도록 자세히 알려드릴테니 모두 맛난 감자탕으로 행복하고 건강한 식사 하세요~~
 
 

 
 
자...그럼 시작하기전에 보들보들 맛난 고기에 우거지와 향긋한 깻잎나물 함께 척 올려 한입 드시고 시작할까요?^^*
 

 
재료: (넉넉한 4인분 정도 되요)
돼지등뼈 1kg, 우거지 340g,깻잎순 150g,감자 작은거 8개,풋고추 2개,대파 1/3대,들깻가루 2큰술
뼈 우릴 재료(양파 1개,대파 1대,통후추 30알,된장 1큰술,마늘 10알, 생강 엄지손톱 만큼), 양념장 (고춧가루 7큰술,국간장 1+1/2큰술,
새우젓 국물 2큰술,고추장 1큰술,된장 1큰술,요리술 7큰술,물엿 1큰술,다진 마늘 3큰술,다진 생강 1/2큰술,들깻가루 1큰술)
 
저는 오늘 시래기와 깻잎순을 넣었는데 취향에 따라 우거지를 넣으셔도 되요.
그리고 감자는 너무 큰거 보단 중간이나 약간 작은거 넣으시는게 먹기도 좋고 요리 시간도 더 단축되니 참고하세요.
 

 
우선 돼지등뼈는찬물에 담궈 여러번 물을 갈아줘가며 핏물을 완전히 빼주세요.
 
돼지고기 냄새나 생선 비린내 이런것들은 대부분 핏물에서 나기 때문에 재료 손질할때 제대로 깨끗하게 손질해 주시면
특유의 비린내들과 잡냄새들을 잡아주어야 나중에 맛난 요리를 드실수 있어요^^
 

 
그리고 핏물 뺀 돼지등뼈는 고기가 완전 잠길 만큼 찬물을 붓고 청주 2큰술 정도 넣고
센불에서 후루룩 한소끔 끓여 여분의 핏물과 불순물들을 제거해주신후
 

 
 팔팔 끓어 올라 고기 겉표면이 하얗게 익고 불순물이 떠오르면 건져
뜨거운 물에 한번 헹군후 건저내서 본격적인 요리 시작하시면 되요.(이때 냄비도 깨끗하게 다시 씻은후 요리하세요)
 
제가 앞서 올려드린 사골국이나 우족탕 이런 요리들과 마찬가지니까 뼈째 요리하거나 덩어리 고기 요리하실땐
여벌로 먼저 이렇게 한소끔 끓여 불순물 제거하는거 기억하시면 되요.
 
 

 
  자...고기 한소끔 끓여 준비했으면 이제 본격적으로 시작해보아요.
 
한소끔 끓여낸 돼지등뼈에 다시 찬물을 고기의 3배 정도 붓고 분량의 뼈 우릴 재료
(양파 1개,대파 1대,통후추 30알,된장 1큰술,마늘 10알, 생강 엄지손톱 만큼)를 넣고 센불에서 팔팔 끓여주세요.
 

 
사진 처럼 팔팔 끓어오르면 이때 중불로 불을 줄여 은근하게 푹 고아주시면 되요.
 

 
언제까지 푹 끓여야 하냐면...사진처럼 뼈에 구멍이 숭숭 가게 되고 국물이 뽀얗게 우러날때까지에요.
이렇게 끓여줘야 고기도 깊숙한 곳까지 야들야들 해지고 국물도 뽀얗게 우러나 맛이 진하고 깊답니다.
 

 
자...그럼 국물이 진하게 우러나고 아마 양도 많이 줄었을거에요.(약 7컵 정도)
그러면 집게를 이용해 고기는 건져주세요.
 

 
그리고 체를 이용해 건더기들은 깨끗하게 다 건져내주세요.
 
아마 그럼 국물이 7컵정도 남게 될거에요.
 

 
 그리고 등뼈가 고아질때 미리 분량의 양념장중 3/4은 덜어서 우거지, 깻잎순,감자에 넣고 조물조물 미리 양념해 재워두세요.
이렇게 미리 양념해서 재워두어야 훨씬 맛나니까 기억하세요^^
 

 
그리고 7컵의 국물에 다시 고기를 넣고 감자부터 넣어 팔팔 센불에서 다시 끓여주세요.
 

 
보글보글 맛나게 끓고 있죠?
 

 
감자가 반정도 익으면 이제 우거니나 시래기,깻잎순을 넣어 바글바글 함께 끓여주시면 되요.
 

 
국자로 국물을 끼얹어가며 익혀주세요.
 

 
그리고 간을 봐서 취향에 따라 아까 1/4 남겨둔 양념을 넣어 간을 맞춰주시면 되요.(싱겁다 싶으면 소금을 약간 넣으시면 되요)
 

 
 
감자도 다 익고 야채들도 부드러워지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성이에요.
 

 
 
 저는 한번에 큰솥에 이렇게 끓여놓고 한끼 식사분량씩 작은 냄비에 덜은후 위에 들깻가루 얹어 상에서 보글보글 끓여 먹어요.
 
들깻가루를 너무 많이 넣어도 칼칼하고 개운한 맛이 감소되니 적당히 한두큰술 넣으시면 되요.
저처럼 향긋한 깻잎순 넣으시면 더 좋고요^^
 
아웅...사진보니 너무 배가 고파지네요 ㅠㅠ
 

 
 짜잔~~~ 그럼 맛있는 감자탕(뼈 해장국) 완성*^________^*
 

 
 
자...여러분 그럼 토실토실 부드럽고 맛있는 고기도 하나 들고 뜯어주시고 ㅎㅎ
(사먹을때 뼈만 앙상해서 속상했던 분들 원없이 드셔요 ㅋㅋ)
 

 
포실포실 부드럽고 맛난 감자도 한입 앙~~~ 드세요*^^*
사실 저는 이 감자가 너무너무 맛있어요 ㅎㅎ
 

 
 이번엔 고기살만 발라서 향긋한 깻잎순과 우거지를 척 얹어서 또 한입~~~~
 
 아웅...너무 맛있겠죠? 사먹는거랑 비교가 안되죠. 게다가 사실 이거 재료비 얼마 안들어요.
 
내손으로 정성 담뿍 담아 저렴한 가격에 맛나게 요리해서 주말에 가족들과 함께 풍성하고 행복한 식사하셨음 좋겠네요.
 
여러분 오늘 날씨 쌀쌀하다고 움츠러들거나 우울해 마시고 맛난거 따스한거 드시면서 행복하게 보내세요~~~
 
오늘도 해피쿠킹~~~~~
 
 
 

 

 

 감자탕,감자탕레시피,감자탕 만들기,감자탕 요리법,감자탕 끓이는법,감자탕 만드는법,감자탕 만드는방법,돼지뼈 감자탕레시피,돼지뼈 감자탕 만드는법. 국 끓이기,국거리,감자국, 간단 감자탕 요리법

 
 
네이버메인.집에서도가뿐하게즐기는감자탕(뼈해장국)