감자국

[ 감자국 ]

 

자주 해 먹는 국은 아닌데, 다른 국거리가 없어서 끓여 보았어요.

오랜만에 먹으니 맛있네요~

 

재료

 

감자 2개, 양파 조금, 국간장 1/2큰술, 대파 1/3대, 다진마늘 1작은술, 후추 약간 국물-물 1리터, 국멸치 10여마리, 다시마 1조각, 마른고추 1개

 

* 맑은국물의 감자국을 끓이시려면 감자를 썰어서 물에 담그어 전분을 제거하고 사용하세요.

제가 사용한 감자는 속살이 노란편인 분 적은 감자에요.

그래서 그냥 국을 끓여도 국물이 맑은 편이에요.

 

 

 

 

 

찬물에 국멸치, 다시마, 마른고추를 넣고 약불에서 20분 끓여 주어요.

감자는 씻어서 껍질을 깎고, 0.6센티미터 두께로 나박 썰어요.

끓여 놓은 국물에 감자를 넣고 끓여요.

 

 

 

 

 

감자가 어느 정도 익으면 양파와 다진마늘을 넣고, 국간장을 넣어 주어요.

모자라는 간은 소금으로 해 주어요.

양파는 많이 넣으면 넘 달아지니까 조금만 넣어 주어요.

감자가 다 익으면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 주고 불을 끄면 돼요.

취향에 따라 후추 약간 뿌리기 또는 참기름 한방울 떨어 뜨리기

 

 

 

 

 

뜨끈할 때 먹으면 훌훌 잘 넘어가요.

깔끔하고 구수한 맛의 감자국
[출처] 간단하게 끓여 먹는 감자국 한 그릇~|작성자 늘뫼별 마지

 

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