배추 시래기국

김장철 모은 배추 시래기로 구수하게~ 보리새우 배추 시래기국...

 

이른 김장을 하고나서 냉동실에 데친 배추 시래기가 한가득입니다~

먹을만큼 4~5장씩 따로따로 위생봉지에 넣어 냉동 시켰어요~

단맛나는 가을배추에서 나온 섬유질 풍부한 배추 시래기로 올 겨울도 나겠네요~

오늘은 시원한 맛을 내주려 보리새우와 된장을 풀어 구수하게 만든 배추 시래기국 입니다~

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여기에 쇠고기 적당하게 들어가면 감칠맛이 더할텐데 아쉽지만 보리새우만 더해줬네요~^^

 

 

(18cm 냄비 기준, 밥숟가락 계량)

배추 시래기 3장, 보리새우 2줌, 집된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 대파 1/2대, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 천일염 약간...멸치육수: 냄비의 물 80%, 디포리 4마리, 건다시마 4조각, 대파 흰뿌리 2개, 무 2조각, 건표고 1줌...

 

 


 

육수는 파뿌리차 4탕까지 해먹고 남은 건더기에 물을 붓고 디포리와 나머지 재료들을 넣어

20분간 우려내었어요~

 

 

 

데친 배추 시래기는 잘게 채썰어 물기를 꼭 짠뒤 다진마늘, 집된장, 고춧가루, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요~

...된장이 맛이 부족하다면 시판 된장을 섞어주면 좋아요~

 

 

 

육수가 우러나면 건더기를 건지고~

 

 

 

된장 무친 시래기와 보리새우를 넣고 끓여줍니다~

 

 

 

대파와 천일염으로 간을 하여 마무리 합니다~

...집된장의 염분이 세면 별도로 간을 하지 않아도 됩니다~

 

 

 

구수하게 끓여낸 소박한 배추 시래기국~^^

 

 

 

꽃새우보다 보리새우를 선택하는 이유는 자잘해서 아이들도 먹기 편하고~

더 시원한 맛이 우러나오는것 같아서죠~

 

 

 

멸치육수가 아니라 사골국 적당량 섞어 끓이면 더 구수하겠네요~ㅎㅎ

 

 

 

섬유질 풍부한 배추 시래기국~

역시 겨울철이 제격인듯 하네요
[출처] 김장철 모은 배추 시래기로 구수하게~ 보리새우 배추 시래기국...|작성자 몽이멍이

 

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