오뎅국 만드는법

요즘처럼 아침저녁 쌀쌀한 날씨엔 추위를 사르륵 녹여주는 오뎅국 많이 생각나시죠?

이렇게 쌀쌀한 날씨가 찾아오면, 평소 잘 먹지않던 포장마차 오뎅꼬치도 엄청시래 사먹는답니다.

왠지 이런 날씨엔, 요즘처럼 추운 계절엔 마구마구 먹어줘야할것만 같은 -_-

몇일전에 구입해둔 오뎅을 이용해서 감칠맛나고 시원한 오뎅국을 끓여봤어요~

육수만 맛있게 잘내놓으면 맛도 보장, 요리법도 간단, 가격도 저렴하니 최고의 메뉴지요!

 

 [오뎅국.오뎅국 만드는법] 감칠맛나게 맛있는 오뎅국물 오뎅국 만들기 - 오뎅.오뎅탕.어묵.어묵국.어묵탕

4인분 오뎅국 재료 : 멸치다시마육수, 오뎅3장, 통무2cm, 다시마채, 다진마늘1T, 천일염.국간장약간

멸치다시마육수 : 다시마2장, 멸치한줌, 청주1T


 

 

 

냄비에 다시멸치한줌을넣고 달달볶아 비릿내를 날려주고

다시마2장, 차가운물을 넣어 물이 펄펄 끓기시작하면 다시마는 건져내고

청주1T를넣고 10여분정도 더 끓여서 진하고 감칠맛나는 육수를 만들어주세요!

 

 

 

오뎅3장은 먹기좋은 크기로 썰어주고,

통무는 2cm로 토막을내어 먹기좋은 크기로 잘라 납작썰어 준비하고

육수내고 남은 다시마는 변비에도 좋으니 버리지말고 채로썰어 준비합니다.

 

 

 

육수가 완성되면 건지를 모두 건져내고

달고시원한 무를 넣어서 국물에 감칠맛과 시원함을 더해줄꺼에요!

바람이 들어간 무는 절대 사용하지마세요! 맛이 없어요~

무를넣고 무가 거의 익을때까지 끓여주세요!

 

 

 

무가 어느정도익어 물에 뜨고, 투명해지기시작하면

오뎅을 넣고 오뎅이 푸욱 떠오를때까지 끓여주세요~

 

 

 

이렇게 한번 오뎅이 부풀어 오를정도로 끓여주시면되요!!

이걸 너무 오랫동안 끓이면 오뎅이 푹 퍼져서 흐물흐물하니깐 딱 한번 부풀어 오를때가 딱좋아요!

모든재료가 익으면 다진마늘1T, 다시마채넣고 모자라는간은 국간장을 넣어 색을내고

천일염을 넣어 모자라는 간을 맞춰주시면 됩니다.

 

 

 

짜잔, 완성된 어묵국이에요!

무가 들어가 국물이 시원하면서도 감칠맛나니 참 맛있네요 ㅎㅎㅎ

막내 서희는 오뎅국물 후루룩~ 맛있다며 들이마시고 손으로 오뎅집어먹기에 바쁘더라구요!

아침저녁 날씨도 참 쌀쌀한데 국물맛 끝내주는 오뎅국물 함께하는 오뎅국끓여서

추위도 사르르륵 녹여내시길 바래요
[출처] [오뎅국.오뎅국 만드는법] 쌀쌀한 날씨엔 오뎅국물로 추위를 녹이세요! 감칠맛나게 맛있는 오뎅국물 오뎅국 만들기! - 오뎅.오뎅국,오뎅국물,오뎅탕.어묵.어묵국.어묵탕|작성자 이뽀야

 

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