감자탕만들기

 감자탕만들기 오늘 비도 오고 천둥에 번개까지 치더라구요.. 이럴땐 구수한 국물이 생각나더라구요.주말에 해 먹은 감자탕이 살짝 아쉬운 날이네요. 저렴한 등뼈도 한가득 끓여서 좋고 가족들이 다 같이 먹기도 좋은 감자탕 만들어볼까요~~

 

 

 

돼지 등뼈는 찬물에 담궈서 1시간정도 핏물을 빼 주세요.

 

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핏물을 빼 낸 등뼈는 냄비에 살짝 잠길정도로 물을 부어 주시고

대파흰부분과 통후추 5개, 마늘 5개를 넣고 끓여서 겉면이 살짝 익을 정도로 익혀주세요.

그리고 찬물에 씻어 겉에 붙은 불순물까지 닦아주시면 되겠습니다.

 

 

 

우거지 이용하는게 제일 좋겠지만

집에 알배기 배추가 있는 관계로 알배기배추 잎사귀를 뜯어서 살짝 데쳐서 양념에 무쳐주었답니다.

양념은된장2큰술, 고추가루2큰술, 새우젓1큰술, 들깨가루2큰술, 천연조미료1큰술, 다진마늘 3큰술, 청주1큰술, 생강가루1작은술로 만들었어요

 

 

 

 

 

쿠쿠샤이닝블랙에 양념에 조물한 배추를 바닥에 깔아주고

 

 

 

 

 

데쳐둔 등뼈와 껍질을 제거한 감자를 배추잎위에 넣어주세요.

 

 

 

맨 마지막으로 깻잎도 넣어주시고 물2컵반을 넣어주고 조리시작 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

쿠쿠샤이닝블랙 만능찜코스로 45분간 조리해주었답니다.

냄비에 끓여도 상관없지만 병규맘 끓이다 보면 계속 주방에서 지켜보고 있고 간보고 그러기 바쁜데

이렇게 밥솥에 하니 45분간이 여유롭더라구요.

 

 

 

 

 

완성된 감자탕이랍니다.

돼지등뼈 오천원 어치 끓였는데 거의 3-4인분은 휠 넘는거 같네요.

처음에 어려운줄 알았던 감자탕인데 은근 쉬워서 주말별식으로도 좋더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

감자탕 푸짐하죠??

아이때문에 고춧가루 적게 넣었는데 고춧가루 팍팍 넣어 끓여도 개운하고 좋겠네요.

고기 잡고 뜯고 국물도 개운하고 밖에서 뼈 뜯어먹기 귀찮아서 안 먹는 울 신랑도 잘 먹더라구요.

밥솥에 해서 부드럽다나~~ 그러면서요~~

 

 

 

 

 

마지막에 국물에 김치 쏭쏭 썰어서 참기름, 김가루 넣어서 밥 볶아 먹었어요..

이렇게 먹어야 다 먹은거 같다는..우리 부부..

저렴한 돼지 등뼈로 푸짐하게 먹고도 조금 남아서 저 혼자 또 먹었다죠..

쉽게 만들어 좋고 맛있게 먹어서 좋은 감자탕이었답니다
[출처] 뜯어먹는 맛이 가득~~ 감자탕 ~ 쿠쿠샤이닝블랙으로 간단하게 만들어요!!|작성자 병규맘

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