청국장 끓이는 방법

어제도  오늘도 청국장을 연이어 두번 끓였어요

청국장은 시골에서  국산콩으로 만든 것

 

만들기~ 돼지고기는 살고기로 잘게 썰어놓고 ,두부랑 김치도 먹기좋은 크기로 썰어놓아요

마늘다지고  대파송송

냄비에 적당량의 물을 부어요  (저는 국대접으로 2대접부었어요)   끓입니다

물이 끓으면  돼지고기넣고  배추김치도 넣고   보글~~보글~~~끓으면  두부도 넣고

보글~~~보글~~~~

양념장은 홍고추에 멸치액젓넣고 갈아서 냉장실에서 숙성된것입니다             매콤하죠~~  청양고추 는 생략합니다

 

 

 

 

청국장은  완성단계에서 넣으면서   국간장으로 간을맞춰요

국간장은  한큰술이상넣으면  색도 검어지고    부족한 간은 소금으로~~~

청국장에 약간의 간이되어있어요        

 

 

 청국장끓이는방법, 청국장끓이기, 청국장만드는법, 청국장만들기, 청국장끓이는법, 청국장레시피, 청국장요리법, 청국장맛있게끓이기, 청국장냄새안나게끓이는법

청국장넣으면서 다진마늘,파 송송 넣고 마무리~~~~

 

 

 

청국장은   그냥먹어도 될  익은제품이라 오래 끓이면 영양이 손실된다고 ........아시죠~~~

그래서 ~~~마지막에 넣고  살짝~~~

 

 

 

울아들  국물맛을 보더니

바로  밥을 말아버리네요 ㅎ~~~

부드러운맛~~~

고소한맛~~~

담백한맛~~~

아침엔  부드러운 청국장으로  속을 따뜻하게  해서  학교에 보내야겠지요 ㅎ

다른반찬 필요없어요            청국장만있으면~~~~

 

 

 

인기가 너무 좋아서  오늘도   또  끓였어요               오늘은 고기만 빼고
[출처] 추울때~~~따끈따끈한 아침을~~|작성자 요리왕

청국장끓이는방법, 청국장끓이기, 청국장만드는법, 청국장만들기, 청국장끓이는법, 청국장레시피, 청국장요리법, 청국장맛있게끓이기, 청국장냄새안나게끓이는법