간장게장 만드는법

 화창했던 10월의 토요일 여러분 어찌 보내셨어요?^^

오늘은 고심끝에 여러분이 고대하시는 가문의 비법 간장게장 알려드려요.*^^*

(에고...어제오늘 연이어 포스트 올리려니 넘 힘드네요.ㅎㅎ 주말인데 이 포스트 만드느라 다른거 못했어요.흑...)

고민끝에 알려드리는거니 모두 성공하셔서 맛나게 드셨음 좋겠어요^^*

 

 

 

저의 간장게장 비법 첫번째 키포인트는 맛있는 국물만들기에요.

황태머리,국물용 가쓰오부시,다시마...그리고 각종 야채들

 

 

 

재료:

꽃게 큰거 8마리(2,5kg),분량의 조림간장,숯,고명용 야채

(참고로...여기에다 자연산 생새우 넣고 새우장을 만드셔도 진짜  맛있어요^^)

조림간장:

진간장 1,7리터,물 1,2리터,요리술(미림,미향,청주 이런거 넣으심 돼요)400ml,사이다 700ml,설탕 200ml,

청,홍고추 12개(매콤한거 좋으심 청양고추나 마른 붉은고추 씨까지 다 넣으세요),양파 큰거 1개,다진 마늘 4큰술,다진 생강 2큰술,통후추 1큰술,

황태머리 1마리,국물용 다시마 10x10 싸이즈 5장,국물용 가쓰오부시 4큰술,레몬즙 4큰술,

나중에 고명용으로 양파,청,홍고추 채썰어 넣으세요^^

 

분량의 조림장 재료중 가쓰오부시와 레몬즙만 빼고 팔팔 한번 끓여주세요.

조림장은 간을 봐서 약간만 짠맛이 느껴질정도로만 하세요.

요즘은 다 냉장고가 있으니 그리 짜게 하지 않으시는게 좋아요.짜게 먹는거 몸에 좋지도 않아요^^

조림간장이 팔팔 끓으면 불을 끄고

 

 

 

 체에 국물용 가쓰오부시 담아서

 

 

 

사진처럼 조림간장에 담아서 3~4분 국물을 우려낸후 건져내세요.

가쓰오부시는 오래 우리면 쓴맛이 난답니다.너무 오래 우리지 마세요^^

이걸 넣고 안넣고 맛은 하늘과 땅차이^^(꼭 국물용 가쓰오부시 사용하세요)

 

그리고 여기서 중요한 또하나 포인트....밑줄쫙~~~~~

마지막에 깨끗한 숯을 물에 잘 씻은후 집게로 잡고 불에서 뜨겁게 달군후 이 조림장안에 넣고 한 1분정도 있으세요.

그럼 잡내도 가시고 깔끔하고 개운한 맛이 난답니다^^

이것이 저의 또하나의 비법이에요^^

이때 뜨거운 숯을 넣는순간 조림장이 사방으로 막 튈수 있으니 한손으론 냄비 뚜껑을 최대한 덮은후 작업하시면 돼요.

 

 

 

이렇게 완성된 조림간장을 충분히 차갑게 식힌후 체에 걸려 건더기들은 분리해주세요.

(이거 버리지 마시고 저처럼 밀폐용기에 넣어 냉장보관하시면  조림간장 또 만드실수 있어요^^)

 

 

 

 건더기 건져낸후 조림간장이 충분히 식으면 꽃게에 담기 바로 전에 마지막으로 레몬즙을 넣어 상큼함을 주시고

 

 

 

 팔팔하고 싱싱한 꽃게는 솔로 구석구석 깨끗하게 닦은후 장을 부어주심 완성이에요. (게딱지 배부분도 살짝 들어 안쪽도 깨끗하게 씻으세요)

꽃게 살아있는게 무서우심 잠시 냉동실에 넣어 기절시킨후 손질하세요^^

꽃게 손질은 칫솔 깨끗한거 갖고 구석구석 잘 닦으심 되니 어렵지 않아요^^

 반드시 살아있는 활꽃게로 하셔야 비린내 안나고 맛있으니 참고하시고

초보분들은 당황하지 않도록 미리 조림장을 완성해놓고 그다음에 활꽃게 공수해 와서 바로 퐁당~만드세요.

 

 

 

 그리고 깨끗하게 씻은 꽃게는 김치통 같이 넉넉한 크기의 통에 배가 하늘을 보게 뒤집어 차곡차곡 담고

(이렇게 해야 뱃속에 알과 장들이 쏟아지지 않고 맛나게 그대로 있답니다^^)

 

 

 

준비해놓은 조림간장을 부어주신후 고명용 야채 넣어 숙성시키시면 돼요.

매콤한맛이 좋으시면 매운고추 사용하심 돼요.(저는 매콤하게 하려고 고추씨까지 넣었어요^^)

 

간장게장만드는법,간장게장담그는법, 간장게장만들기, 간장게장만드는비법,간장게장레시피, 간장게장요리법,

 

조림간장은 꽃게가 잠기도록 넉넉히 부어주셔야 맛이 쏙쏙 배어든답니다.

그리고 냉장고에 넣어 2~3일정도 숙성 시키신후 맛나게 드시면 돼요.5일에서 일주일이내에 다 드시는게 좋아요.

간장게장 오랫동안 조림장안에 담궈두면 살이 다 녹아내리니 주의하세요.

(조림장도 꽃게에 부을때 충분히 차갑게 식힌후 넣으셔야 꽃게살이 녹아내리지 않는답니다.)

혹시 오래두고 드실거면 간이 배인후 한마리씩 포장해서 냉동실에 넣어두시고 먹을때 하나씩 내려

냉장고속에 이 조림장에 담궈 자연해동된후 바로 드시면 돼요. 이해되셨죠?^^

그리고 선물하실때 사진처럼 고명의 야채를 넣어주시는게 보기도 좋고 맛도 더 좋답니다^^

부지런히 다 드시고 이 조림장 한번 후루룩 끓여(위에서 냉장고에 건져놓은 건더기들 넣고 같이 끓이심 더 맛있아요)

또 충분히 식힌후 또 활게사다가 부어주심 계속 맛난 간장게장 드실수 있어요^^

간장게장에 매콤양념하면 양념게장으로도 즐길수 있다는 사실*^^*

 

이것저것 첨가물 들어간 사먹는 간장게장하고 틀리게 믿고 먹을수 있는 맛있는 홈메이드 간장게장.

제가 오늘 소래에 전화해보니 최고 좋은 상품 1kg에 12,000원 한다네요.(알꽉찬 큰거 3마리 올라갈거에요)

나가서 사먹음 간장게장 한마리 나오면서 몇만원씩 넘 비싸잖아요.

조림장만 맛나게 만들어 게 씻어 담궈만 두면 완성되니 어려운거 없어요.

다들 한번 도전해보시고 맛나게 드실때마다 좋은 마음으로 가문의 비법 공개해드린

제 생각해주셔야 해요^.
[출처] 밥도둑 간장게장의 비법공개와 돈가스를 이용한 상차림|작성자 하닷사

 

간장게장만드는법,간장게장담그는법, 간장게장만들기, 간장게장만드는비법,간장게장레시피, 간장게장요리법,