LA갈비 구이

저 이틀동안 안 보인다고 궁금해 하지 않으셨어요??ㅋㅋㅋ

명절 앞두고 장보고 이것저것 준비하느라 잠시 바빴습니다......ㅎㅎㅎ

 

명절 준비 잘 하고 계신가요???

저 혼자 준비해서 명절 음식 차리느라고 어제 오늘 좀 많이 바쁘긴 했는데요.....

낼 하루만 좀 신경쓰면 추석음식 준비는 다 했네요...ㅎㅎㅎ

 

오늘 늦게나마 맛있는 명절 음식 하나 올리고.. 저도 명절 준비하러 갑니다....ㅎㅎ

저희집 명절때마다 꼭 해 먹는 요리인데요...

바로 LA갈비랍니다.....

 

 

시어머니 계실 적에 명절때마다 LA갈비를 했었거든요...

첨으로 혼자 준비하는 올 추석...  시어머니께 배운 방식으로 LA갈비 준비해 보았습니다~~~

    

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맛있는 LA갈비 구이 보여드릴께요~~~^^

 

 

 

< LA갈비구이  재료소개  >

 

 

 

 

LA갈비 3kg.. 콜라 1.5L + a .. 배 1/2개.. 양파 1개...  다진 마늘 1수저 가득...간장 1/2컵.. 올리고당 3수저.. 요리용맛술 1수저.. 시판용 갈비 양념 2.5kg... 다진 파 1/2컵... 후추 약간..

 

 

 

* 밥 수저.. 종이컵 기준입니다...

* 콜라는 LA갈비가 잠길 정도로 준비해 주세요..... 

 

 

 

 

 

 

먼저 LA갈비를 준비해 주세요~~

왜 LA갈비라 부를까해서 찾아봤는데요...

LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해서 불리는 이름이라는 얘기가 있더라구요... .

영어 단어 중에 'lateral'-  '측면의'라는 뜻이라고 해요...

 갈비를 써는 방향을 뼈 방향대로 길게 써는 한국식과 달 리 통째로 갈비 측면을 자른다고 해서

 'lateral' 약자를 따서 LA갈비라 부르게 된 것이라는 얘기가 있던데..

사실이던 아니던 LA갈비가 맛난 건 사실이니까 맛있게 양념해 보여드릴께요~~~^^  

 

 

 

 

 

 

 

전날 저녁에 냉동실에 있던 LA갈비를 냉장실로 옮겨 아침에 꺼냈답니다..

아직 덜 해동이 된 상태인데요...

 

LA갈비 고기 핏물도 빼고 해동하는 방법을 알려드릴께요...

바로 콜라랍니다...

저도 시어머니께 이렇게 배웠는데요.....

그냥 물에다 해동하면서 핏물을 빼면 같은 양념을 해도 고기가 맛없다고 하시더라구요.....

 

 

 

 

 

 

 

LA갈비가 잠길 정도로 콜라를 부어 반나절 이상 놔 두세요....

전 1.5L 콜라 한병하고 조금 더 들어 갔어요.....

전에 친구네도 LA갈비를 한다고 해서 저희집은 콜라 넣고 해동하면서 핏물뺀다고 했더니..

친구네는 물에다 그냥 해동한다고 하더라구요..

그러더니 제 얘기 듣고 나서 해동해 보고는

고기가 더 연하고 맛있다면서 그 다음부터는 자기네도 우리집처럼 콜라 넣고 한다고 하더라구요....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

고기 해동하여 핏물 빼는 동안 갈비 양념을 만들어 봅니다...

저는 시판용 갈비양념을 사용하는데요.. 시판용 양념만 넣으면 맛 없구요..

거기에 몇 가지를 더 추가합니다...

바로 배 하고... 양파입니다...

배가 커서 1/2개 하고.. 양파 주먹 사이즈 만한거로 1개 골라

믹서에 잘 갈아줍니다....

 

 

 

 

 

 

 

시판용 갈비양념에 갈아놓은 배랑 양파를 넣구요...

양조간장 1/2컵(종이컵)이랑... 올리고당 3수저.. 다진 마늘 1수저... 요리용맛술 1수저... 후추 약간.. 다진 파 1/2컵(종이컵)

위 재료를 모두 넣어 잘 섞어 주세요...

사람마다 입맛이 다르니까 본인 입맛에 맞춰 잘 양념하시구요....

절대로 짜면 맛 없으니까 짜지 않게만 하시면 돼요~~~

 

 

 

 

 

 

 

3~4시간 후에 야들야들해진 갈비를 건진 후 LA갈비 양 사이드에 붙어 있는 기름기를 가위를 이용해서 잘라줍니다....

전 한 손엔 비닐장갑끼고 한 손에 가위들고 작업합니다...ㅎㅎ

 

 기름기를 잘라주지 않으면 구워 먹고 나서 무지 느끼하겠죠??

요거 귀찮더라도 꼭 해 주셔야 해요...

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 손질한 LA갈비를 놔 두고요....

아까 만들어 놓은 갈비 양념을 합니다....

 

 

 

 

 

 

 

 

전 한장씩 갈비 양념에 적셔서 차곡차곡 담았어요....

이렇게 양념해 두었다가 다음날 구워 드시면 양념이 잘 배어서 정말 맛나요~~~^^ 

 

 

 

 

 

 

 

달궈진 불판위에 LA갈비를 올려 앞뒤로 지글지글 구워주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

타지 않도록 잘 구워 주시구요...

너무 자주 뒤집으면 맛 없는 거 아시죠??

한 면을 완전히 익혀서 뒤집은 뒤 다른 면을 구우면 더 맛있는 LA갈비를 드실 수 있어요~~~^^

 

 

 

 

 

 

 

짠~~~ 맛있는 LA갈비 나왔습니다~~~^^

먹기 좋게 잘라서 상에 내놓으면 명절때 정말 인기만점 이랍니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

전 이상하게 LA갈비를  먹을 때 얌전히 먹을 수가 없더라구요.....ㅋㅋㅋ

갈비는 손에 들고 뜯어야 제맛이죠...ㅋㅋ

 

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아직 명절음식 못 정하신 분들 혹 계신가요??

요 LA갈비 정말 추천해 드리고 싶답니다~~~~^^

 

 

가족들과 친지들이 만나는  큰 명절...

추석입니다....

가족들과 친지들이 모인 자리에 맛있는 음식이 있어 더욱 행복한 명절입니다~~~^^

 

 

 

고향길로 향하는 분들은 안전운전하시어 잘 다녀오시길 바라구요~~~

행복하고 즐거운 명절 보내시길 진심으로 기원합니다
[출처] [추석명절음식]LA갈비 구이로 행복한 추석명절 음식~~~★ |작성자 상휘맘 나희주