녹두빈대떡

지지직~지글지글..소리까지 맛있는..

노릇노릇 녹두지짐~

 

 

 

 

녹두지짐(녹두빈대떡)

 

::(13cm 7~8장)::

거피한녹두 1컵(240ml,125g),소금 1/2t <돼지고기 100g+간장 1t,다진마늘 1t,생강즙 1/2t,들기름 1/2t,후추약간..> <잘익은김치 잘게 썬것 4큰술+참기름 1t> 도라지,고사리,만가닥버섯,숙주썬것 2~3큰술씩..(30g정도씩..) 다진양파 4T,대파 1대

 

*전체양념-곱게간 참깨 1T,참기름 1/2T,해물간장 1/2T

다진마늘 1/2t,소금,후추약간씩..

 

식용유적당량..

 

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>접기

 
 
 

 
1.녹두는 물에 담가 하룻밤 냉장고에 넣어 충분히 불려줍니다.
(시간이 없을때는 최소 실온에서 3시간정도 불려주세요.)
 
불리고 난뒤에..물에 행궈가면서..남은 껍질을 흘려 버리는데요~
저는 껍질이 조금 있어도 그냥 사용합니다.
맛에 큰지장이 없는거 같아서요..^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
2.굵직하게 다진 돼지고기에 분량의 양념을 넣고 조물조물 주물러 재워둡니다.
너무 곱게 갈면 씹히는 맛이 없구요..
돼지고기는 기름기가 좀 있는 부위를 사용하시는게 맛이 좋습니다.
저는 목삼겹 부위를 사용했어요.
 
덜익을까..걱정이 되신다면..살짝 볶아서 넣어 보세요.^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
3.김치는 사방 0.5cm 정도로 잘라 참기름에 버무려 주고..
양파도 다져주세요.
만가닥버섯,고사리,도라지,숙주는 1~1.5cm길이로 썰어서 준비합니다.
 
 
☞일반 느타리 버섯을 넣을 경우에는..
끓는물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 거둔다음 사용해 주세요.
도라지가 너무 쓴맛이 날경우에는..
 소금과 설탕 약간을 넣고 바지락바지락 주물러 준 다음 물에 헹궈서 사용해 보세요.
 
*도라지와 고사리는 양념 해서 볶은 나물을 넣으면 녹두전 맛이 더 좋습니다.
명절때 남는 나물을 이용해 보세요.^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
4. 불려둔 녹두와 물 2큰술,소금 1/2t를 믹서에 넣고 갈아주세요.
너무 오래 갈지는 마시구요~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
5.곱게간 녹두에 준비한 부재료와 전체양념을 넣고 섞어준 다음,
파채썬것을 넣고 살짝 섞어 반죽을 완성합니다.
 
(녹두반죽은 부치기 직전에 부재료와 양념을 섞어 반죽해야 녹두가 삭지 않습니다.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
6.예열한 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 한국자 정도 넣어..
동그란 모양을 만든 다음,노릇노릇하게 지져주세요.
 
한쪽 면이 완전히 익어 모양이 잡히면 그때 뒤집어 주세요.
한번만 뒤집어야 색도 예쁘고 모양도 흐트러지지 않습니다.
 
녹두 빈대떡은 도톰해야 제맛이 나기 때문에..
다른 부침개 처럼 뒤지개로 눌러가면서 굽지 않는게 좋습니다.
 
 
구울때 나는 냄새가 더 맛있는거 같아요~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
하나 부쳐낸 다음에..간을 봐주세요.^^
 
초간장이나 양파절임 간장에 찍어 드시는걸 좋아하시면..좀 싱겁게 간을 하는게 좋고..
그냥 드시는게 좋으시면..간이 적당히 맞아야 하니까요..^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
노릇노릇하게 부쳐진 녹두지짐이~
 
 
녹두지짐은..원래 돼지기름에 부쳐야 부드러우면서 고소한게..제맛이 난다고 하는데요...
좀..부담스러워서..^^:
저는 그냥 이상태로도 맛있어서..만족하렵니다
[출처] [추석음식]녹두지짐(녹두빈대떡)|작성자 초희

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