단팥빵 만들기

아침부터 이불빨아 널었는데 이거 뭐 날씨가 영....ㅠ

어제도 오전에 흐리다 오후에 해가 나길래 오늘도 그러지않을까? 해서 빨았더만 오늘은 더 흐린것같네요.

울신랑 엊그제 여의도갔는데 벚꽃 아직 안폈다 하더니 어제 뉴스보니까 벚꽃 많이 피었더라구요.

헉.. 구라를 쳐...

일주일쯤 있음 만개한다 하는데 울신랑은 너무 바쁘고 난 벚꽃구경 가고 싶고..

어제는 뭔 꿈내용이 그런지, 너무 이상하고 소름끼치고..

아침을 안먹었더만 배도 고프고..

여러가지로 나의 신경이 예민해지는 요즘..

벚꽃구경 함 다녀오면 나을듯 싶은데..ㅋㅋ

지난번 커스터드크림빵 만들면서 함께 만들었던 단팥빵..

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호호.. 간만에 먹으니 맛있쪄..ㅎㅎ

근데 급하게 성형했더만 모냥이 이만저만 빠지는것이 아니구만요.

어디 들고가기는 창피스러운 모양새..

어릴때부터 만들기를 잘 못해서 그런가 빵도 잘안되고 워낙에 소질이 없는건지..

이것두 나의 신경을 긁는구나....

그래도 영원한 나의 팬.. 울신랑은 모양은 상관없다고 맛만 좋으면 돼지 하는데

이왕이면 모양도 괜찮다고 해주면 안되나?

너무 솔직한 울신랑... 그건 좀 아닌거 같은데...ㅜ.ㅜ

 

 

[10개분량]

강력분250g, 설탕15g, 소금2g, 인스턴트드라이이스트5g, 탈지분유10g, 버터20g, 물130~150g, 팥앙금350g

 

반죽해서 1차 발효해줍니다.

반죽+1차발효하기

http://blog.naver.com/tndms114/70036910031

 

 

 

 

 

1차발효된 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼고 약45g씩 10개로 분할해 둥굴리기 한후 비닐덮어 20분 중간발효합니다.
 

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중간발효된 반죽을 손으로 넓게 눌러 앙금을 넣고 잘 오므려 주세요.

저는 앙금이 좀 많아서 그걸 그냥 10등분으로 나눠서 했더니 너무 빵빵, 성형하는데 쪼매 힘들었어요.ㅠ

뭐든 적당히가 좋은것인데..

그래도 먹을때는 팥이 듬뿍 들어있어서 그건 좋더만요..ㅎㅎ

 

집에서만들어요~ 팥앙금만들기

http://blog.naver.com/tndms114/70028183229

팥앙금 만들기 생각보다 쉬워요.

시판제품보다 맛도 좋고 당도도 조절할수있고..

무엇보다 믿고 먹을수있잖아요..

 

 

 

 

 

오븐팬에 올려 손으로 눌러 넓게 펴주고..

 

 

 

 

 

가위로 4군데 잘라 모양을 내주세요.

 

 

 

 

 

비닐덮고 50~60분 2차 발효해주고 180℃ 오븐에서 12~15분정도 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

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단팥빵 누구에게나 인기만점인것같아요..

팥앙금도 집에서 만든거라 깨끗하고 달지않아 더 맛있어요.

그나저나 낼이 벌써 주말이군요..

이제는 김장김치에 질렸는지 김치 좋아하는 울신랑도 젓가락을 멀리하더라구요.

김치를 하긴 해야하는데 일이 많아서리..

걍~ 무2개 사다가 깍두기나 할까봐요..ㅎㅎ

낼은 이것저것 할일도 많고 저는 주말이 더 바빠요..

즐건 주말 보내세요..~