우엉조림

우엉2봉지, 진간장2~3T, 물엿3~4T, 참기름, 포도씨유, 통깨,각각 약간씩.육수1과1/2컵.
[출처] 우엉볶음! 널 분석한다.!!|작성자 사과나무

 

 우엉을 물에 씻어 끓는 물에 삶아 건져 먹기 좋은 길이로 자른다.

 

 

우엉을 뿌리채 사다가 껍질을 벗기고 썰어 하는데 손질된 우엉이 생겼어요.

 

 

 

달군 팬에 포도씨유를 두르고 볶는다.

 

 

진간장과 물엿을 넣고 볶는다.  육수를 붓고 뜸을 들여 말랑하면 ~~~

참기름을 떨구고 통깨를 뿌리면 끝..

 

 

 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법, 우엉조림만드는법, 밑반찬만들기, 반찬종류50가지, 우엉조림레시피, 우엉조림요리법, 우엉조림만들기

기름에 볶으면 맛이 달근하며 풍미가 좋아지지요.
 고기나 생선과  함께 조리하면

우엉의 향이 냄새를 없애 주고요 김밥을 쌀때 넣으면 맛과 향이 좋잖아요.~~

우엉의 성분 중에는 탄수화물의 일종인 이눌린이

많이 들어 있어 당뇨병 환자에게 매우 유익하다고 합니다.

                                                                          

 

 

 

또 단백질의 일종인 아르기닌(arginine)이 들어 있어 이뇨작용을 도와 준답니다.

 다른 근채류에 비해 무기질이 풍부,

 비타민으로 니아신(niacin)이 많이 들어 있는 편입니다.

루틴(Lutin)이 들어 있어 근육의 수축 또는 이완작용을 돕고요

 

우엉의 뿌리는 류머티즘성 관절염에도 유효하고, 최근 항암작용도 하는 것으로 밝혀졌어요

 

 우엉의 뿌리,,거 대단한 역할을 하지 않습니까?  

 

 

우엉에는 셀룰로오스(cellulose)나 리그닌(lignin) 같은 식이섬유가 풍부해서

 정장작용을 촉진하고 콜레스테롤을 억제하여 동맥경화를 막아 주지요. ~

 

 식이섬유는 장내의 발암물질을 흡착하여 대장암을 예방해 주고

또한 이눌린(inulin)은 간장기능을 강화하며

이뇨작용과 혈당저하 작용을 하기 때문에 당뇨병에도 효과가 큽니다. 

 

스크랩은 하시고요

편집,도용은  금물이여요~^^

 

 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법, 우엉조림만드는법, 밑반찬만들기, 반찬종류50가지, 우엉조림레시피, 우엉조림요리법, 우엉조림만들기