양장피 만드는 법

 

중국요리 양장피입니다.

손이 조금 많이 가서 그렇지 만들어놓으면 눈요기로도 좋고..

맛도 괜찮아요. ^^

재료도 가짓수는 많지만 그닥 비싼 재료는 없답니다.

여러 재료들을 미리 손질을 다해서 접시에 담아놓고..

가운데 따뜻하게 볶아서 올릴 재료만

금방 볶아서 올리면 손님상 요리로는 그만이지요.

톡~ 쏘는 매콤한 겨자소스가 입맛을 돋궈줍니다.

 

 

 

재료(5~6인분)

- 종이컵, 밥수저, 티스푼 계량 -

 

양분피 1장 반 75g

( 데친 후, 진간장 2큰술 참기름 1큰술로 밑간)

 

볶음재료 - 돼지고기 반 줌 100g, 양파 반 개 100g, 애호박 1개

목이버섯 불린 것 반 줌 50g.  대파 1/4대

(돼지고기 밑간 - 소금 한 꼬집, 후춧가루 약간, 생강술 1큰술)

 

볶음재료 양념 - 식용유 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 소금 0.3 큰술

진간장 1.5큰술, 설탕 0.3큰술, 참기름 1큰술,  후춧가루, 깨소금 약간씩

 

돌림재료 - 오이 1개 70g, 계란 1개(지단용), 새우살 한 줌120g,

오징어 몸통 1마리 80g, 당근 1/2개

 

겨자소스 - 발효된 겨자 1큰술, 다진 마늘 0.5, 설탕 1큰술

식초 2큰술, 물 3큰술, 소금 0.5큰술

 

 

 

 

이것이 바로 양분피에요.

전분을 얇은 종이처럼 만든 거랍니다..

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓는 물에 약 5~7분 정도 데쳐주면 말랑하게 익어요.

꺼내서 한번 찬 물에 씻어서 체에 받혀놓아요..

 

 

 

 

 

 

 

오이 한 개는 가운데 부분은 놔두고 껍질 부분만 돌려깎기해서 채 썰고,

계란은 지단을 지져서 채 썰어놓고.. 당근도 채썰어서 팬에 볶아놓아요.

오징어 몸통은 가늘게 칼집을 내서 길쭉하게 잘라 살짝 데쳐놓습니다.

새우도 내장을 제거하고 살짝 데쳐놓고요..

볶음재료도 길쭉한 모양으로 채 썰어놓고, 채 썬 돼지고기는 밑간해놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

돌림재료를 접시에 가지런히 담아놓습니다.

손님상에 올릴 땐.. 미리 준비해서 랩을 씌운 후.. 냉장실에 넣어두었다가

나중에 꺼내서 가운데 볶음만 후다닥 만들어서 올리면 되지요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 밑간한 돼지고기를 볶아줍니다.

반쯤 익어가면~~

 

 

 

 

 

 

 

 

채 썬 양파와 애호박을 넣어 함께 볶아줍니다...

단단한 재료순으로 볶아주면 되지요.

 

 

 

 

 

 

 

여기에 불린 목이버섯을 넣고.. 양념 하고, 마지막에 대파를 넣고 마무리~!

배추 속대를 채썰어 넣거나.. 호부추를 넣어도 좋아요.

재료에 큰 구애받지 않고 집에 있는 재료들을 활용하시면 되지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 양분피는 진간장과 참기름으로 밑간해놓습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

양념한 양분피를 접시 가운데 동그랗게 담아놓고.. 그 위에 볶은 야채를 올리면 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상에 올려놓고.. 먹기 직전에 겨자소스를 부어 잘 섞어 드시면 되지요.

발효시킨 겨자가루에 분량의 재료들을 넣어 잘 개어서 따로 담아놓으면 됩니다.

( 겨자장 만드는 방법은 여기 → http://blog.naver.com/wine59/30043354177 )

 

재료가 많아 손질하는데 시간이 조금 걸리지만 그만큼 정성이 돋보이는 요리이지요.

저도 옛날에 처음 만들 때.. 무지 낑낑 대던 기억이 납니다..

요즘은 조금 속도가 빨라졌어요~ ㅎ 뭐든 자꾸 하면 늘지요.^^

 

 

 

 

 

 

 

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여러 가지 야채들과... 구수한 볶음이 겨자소스를 만나

입맛을 돋궈주는 요리로 완성된답니다.^^

보기도 좋고, 맛도 좋은 양장피는 많은 분들이 좋아하는 메뉴랍니다
[출처] 특별한 날~ 특별 메뉴 양장피 |작성자 마이드림