야끼우동

고국에 게신 주부님들은 요즘 수입소 문제로 애 많이 타시죠?
제가 사는 미국에서도 요즘은 광우병때문에 소를 기피하는 분들이 적지않은 분위기입니다.
이번이 처음이 아닌데, 이런 문제로 민감해져보기는 처음인거 같아요.
저희도 광우병으로 인한 사망자가 나오고부터는 소고기를 딱 끊었답니다.

아이들이 좋아하는 갈비를 해주지못해 안됐지만,
아이들에게도 병든 소에 대해 얘기해주었더니, 먹기싫다고 스스로들 말하네요.
제가 너무 겁을 줬나봐요`~


집에서 얼마 떨어지지않은 곳에 고기를 원하는 두께대로 썰어주는 마켓이 있어
비계가 적당히 껴있는 돼지고기를 얇게 썰어 달라고해서 사왔답니다.

그 고기로 어제 오늘,
야끼우동과, 생강 갈은것을 듬뿍 넣어 버무린 돼지고기 구이를 만들어 푸짐하게 먹었답니다.

 

 

 

그럼 먼저,,,야끼우동..
우동을 갖은 야채와 돼지고기를 넣어 볶은 요리랍니다.

야채는 집에 있는거 아무거나 넣으셔도 되는데,
양배추와 파만은 꼭 넣으시라고 권하고 싶어요.

고기도 돼지고기 외에 소세지나 치킨을 넣으셔도 좋구요, 새우도 좋답니다.
근데 전 야끼우동은 돼지고기를 넣어 만든게 제일 맛있는거 같아,
저희집에선 늘 돼지고기를 넣는답니다.

 

 

[재료(2인분)] 는

우동(냉동우동이 쫄깃하니 맛있어요.) 1다발,
양배추, 숙주, 파, 당근, 돼지고기..이렇게 딱 기본만 했습니다~^^

쯔유 1큰술,,불독소스 1큰술,,참기름 1큰술,,후추

 


가다랭이포, 아오노리


[조리]

1. 후라이팬을 달군후, 참기름을 후라이팬 전체에 둘러주고,
고기와 야채를 모두 한꺼번에 넣어 볶아줍니다.
    중간에 후추 좀 뿌려주시구요.

2. 뜨거운 물에 데쳐 건져낸 우동을 1의 후라이팬에 넣어주고,
쯔유와 불독소스를 넣어 조금 더 볶아줍니다.

3. 그릇에 담은후, 가다랭이포와 아오노리를 원하는 만큼 뿌려줍니다.
    가다랭이포와 아오노리 야끼우동의 맛을 내는데 무지 중요한 조미료니까, 꼭 넣어주세요~

* 우동은 한다발이지만, 야채가 많아 두사람도 먹을수 있어요.
   더 많은 양을 만드실땐, 쯔유와 불독소스를 같은 비율로 늘려주시면 되구요.

*간단하지만, 제법 맛있어요.
  열감기로 힘들어하던 큰아이도 한그릇 뚝딱 먹어주었던 메뉴랍니다.

 

 


다음으로,,,돼지고기 생강구이

준비시간도 조리시간도 무지 짧아 저녁시간 바쁠때 추천드리고싶은 메뉴랍니다.
이 요리는 적당히 두께감이 있게 썰은 고기라야하는데,,
우동에도 넣으려고 해서 전 그냥 얇게 썰어달라고 했어요.
덕분에 구울때 형태잡기가 힘들긴 했답니다.^^


[재료]

돼지고기 200g

간장 2큰술, 미림 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 갈은거 1작은술, 물엿

양배추,

 

 

[조리]

1. 겹치지않게 펴준 고기에 먼저 조미료 섞은 것을 부어 10분 정도 둡니다.

2.후라이팬에 기름 조금만 두르고 윤기나게 구워주는데, 불고기 굽듯이 하지마시고
   가능한 고기를 쫙 펴서 구워주세요.

3. 물엿을 두바퀴정도 돌려줍니다.

4. 채썰어 찬물에 담가두어 아삭해진 양배추를 곁들여 서브합니다.


* 정말 간단하지요?^^

주말 점심으로는  야끼우동,
바쁜 평일저녁으로는 돼지고기 생강구이,,,어떠세요?^
[출처] 야끼우동 & 돼지고기 생강구이 |작성자 소라리스

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