닭발 맛있게 하는 법

入春

 

오늘은 봄이 들어 오는 날입니다.

 

겨우내 움츠러 들었던 우리의 심신을 쭉 펴서 저 멀리 산등성이랑 하늘이랑

 바라 보시고 심호흡 깊게 하셔서 봄기운을 맡으세요.

 

봄맞이 하셔야지요.

그러시려면 드시는 것도 잘 드셔야 한답니다.

 

 

 

영양이 풍부하고 가격 착한 그래서 서민들이나 부유층이나

모두에게 사랑받는 닭발볶음이 왔어여~~~

안사랑 받나??

돈 많으신 분들은 상어 지느러미만 사랑하시나?ㅋㅋ

 

어쨌든지간에 저는 닭발 요리를 강력하게 추천하는 입장이여요~

요즘같은 경제의 압박을 받는 위기 시대에

 이만한 영양 보충 요리가 또 어디에 있겠어유~~~

 

얼마 전에 해먹은 밥상입니다.

 

 

 

재료.

 

    무뼈닭발3팩,

진간장4큰술, 고추장3큰술, 고추가루5~6큰술, 양파1/2개, 

사과1개, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 다진마늘3큰술, 다진파3큰술, 

생강약간, 정종2큰술, 통깨2큰술,참기름3큰술

 

만들기

 

닭발을 깨끗이 씻어  끓는 물에 월계수잎을 1~2장 넣어 닭발을 데쳐 낸다.

 찬물에 3~4회쯤 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

       

 

 

분량의 양념을 넣어 잘 섞는다.

미리 만들어 놓으면 10일정도는 냉장 보관하며 사용해도 좋다.

 

 

 

숙성된 양념장을 넣어 버무린다.

 

이렇게 해서 3시간쯤 재웠다가 먹으면 맛이 더 좋은데

중딩이 학원 가는 길이라 바로 먹었다는...

 

 

 

팬에 올려 굽는다..

 

 

팬의 밑바닥이 그릴처럼 골이 져있어서 이 팬에 구우면 맛이 좋아요.

 

 

 

그리고 가장 중요한 포인트!!

닭발을 팬 가득히 올려서 익히지 말아야 한다는 것!!

밑바닥이 평평한 팬에다가

촘촘히 올려 구우면 쫄깃거리는 식감이 떨어 집니다.

 

 

 

다음날 동생이 둥근 팬에 가득히 올려 이렇게 구었다가

낭패를 봤다는 거 아닙니까요.

 

 

사과나무가 두번에 나눠 구워야 한다고 하자

귀찮은데 큰 팬에다가 한꺼번에 훗딱 굽지 뭘 두번씩 굽냐고 한번에 하더니....

중딩도 잘 안먹고 동생도 "어라??어제 언니가 구운 것보다 맛이 없네."

 

ㅎㅎ 당연하지~~ 요리를 귀찮아 하니까 그런거여!!

그건 닭발을 촘촘히 빼곡히 놓아서 재료

사이사이로 공기가 순환이 안되어 은근한 습기가 익혀줬기 때문에

쫄깃함이라는 맛이 사라지고 물렁해진거얏~!!

 

그냥 시키는대로 하라고 할 때 할것이지~!!ㅋㅋ

 

 

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이 닭발은 쫄깃쫄깃 꼬실꼬실 맛있는 닭발 볶음

 사과나무와 중딩의 합작품입니다
[출처] 우리네 서민들의 영양식 닭발볶음.|작성자 사과나무