단호박 찹쌀 케익

 

 

안녕하세요! 여러분~ ^^ 명절 잘 보내셨나요~

전 오늘 완전~ 월요일의 기분을 잔뜩 맛보았다죠. 후후후후후......

정말 괴로운 하루였슴당. 흑흑흑....

지난 연휴때, 냉동실에 있는 찹쌀 가루를 가지구 찹쌀 케익를 만들었어요.

맛은 팔고있는 찹쌀떡과 비슷한 맛이지만
찌는것이 아닌 케익틀에 담아 오븐에 구워내는 방식이랍니다.

밀가루로 만든걸 그다지 좋아하시지 않는 부모님을 위해 한번 만들어본 찹쌀 케익.
의외의 폭발적 반응에 자주 만들어야 겠다. 라는 생각을 하게 되었답니다.

 

 

 

 

< 재료 > 20cm 정사각틀 1개분량
찹쌀가루 400g, 베이킹파우더 1작은술,
계란 2개, 설탕 40g, 생크림 120g,
피칸(혹은호두) 40g, 팥배기 50g, 완두배기 50g

 

단호박은 70% 정도 익혀서(찌거나, 전자렌지를 이용해 익혀주시면 됩니다)
1.5cm x 1.5cm 정도의 크기로 적당히 썰어주세요.

 

 

 

(1) 찹쌀가루는 덩어리가 있을 수 있으니 베이킹 파우더와 함께
꼭 2~3번 정도 체를 쳐서 준비해주세요. 시판 찹쌀 가루로 만드시려면..

물 양을 조절하셔야 할것 같아요 ^^

(2) 피칸(혹은 호두) 은 따뜻한 깨끗한 물에 씻어주세요.
2~3번 물을 갈아주고 이물질을 깨끗하게 씻어준 다음
적당한 크기로 잘라주고, 아무것도 두르지 않은 달궈진 후라이팬에
수분이 날아가고, 겉이 살짝 노릇노릇 해질정도로 볶아줍니다.

모든 견과류는 사용전에 이런 전처리 과정을 거쳐야만
씁쓸한 맛도 없애고, 깨끗하게 사용할 수 있는겁니다.

 

 

 

 

(3) 볼에 계란을 담아주고, 설탕을 조금씩 넣어가며 거품기로 저어주세요.
(4) 생크림을 넣어주고, 거품기로 잘 저어 주세요.
(5) 체에친 찹쌀가루와 베이킹 파우더를 넣어주고, 주걱으로 잘 섞어주세요.
(6) 단호박과, 피칸, 완두배기, 팥배기를 넣어주고 반죽을 완성해줍니다.
윗부분에 뿌릴 것들을 조금 남겨주세요.

 

 

 

 

 

(7) 팬에 유산지를 깔아주고 (코팅된 유산지 혹은 테프론 시트지를 깔아주시는게 좋습니다)
반죽을 담아준 다음, 윗부분에 남은 단호박과 그 외 재료를 뿌려주세요.

재료를 듬뿍 듬뿍 넣어보아요~ 맛있어요 ^^

(8) 180~190도로 예열된 오븐에서 30~40분간 구워줍니다.
중간에 윗부분이 색이나면 호일을 덮어주고 충분히 익혀주세요.

 

 

 

 

다 구워진 찹쌀 케익는 식힌 후에 썰어주시면 됩니다.

전 조금 작은 틀을 이용해 높이가 높아졌는데 더 큰틀을 이용해서

납작하게 만든 후, 사각으로 썰어 포장하면 아주 좋아요 ^^


쫀득쫀득하고 고소한 찹쌀 케익.
다양한 재료들이 들어있어 다양한 맛을 즐길 수 있는 찹쌀 케익.
어른들이 특히나 좋아하신 답니다.

 

 

 

 

 

혹시나 주위에 선물할 일이 있을때~~
찹쌀 케익를 예쁘게 잘라 하나씩 포장하여 선물해보세요.

다른곳에서 먹을 수 없는 맛에, 아주 좋아하실거에요 ^^

 

 

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[출처] 특별한 날~ 집에서 만드는 단호박 찹쌀 케익|작성자 아키라