랍스터 요리

외식으로만 즐겼던 바닷가재(랍스타)요리를 집에서도 폼나게 한번 즐겨볼까요?

바닷가재 요리하면 왠지 비싼 레스토랑이 떠오르며 선뜻 쉽게 사먹기 어려운게 사실이에요.

그리고 막상 큰맘먹고 가서 먹어보면 가격에 비해 양이 영~~~ 아니었던 경험들 있으실거에요.

딸려나오는 다른 음식들 말고 정말 바닷가재만으로 배불리 먹으려면 정말 허거덕하는 가격이어서 부담스러우셨죠?

 

그래서 제가 오늘 여러분들을 위해 집에서도 아주 쉽고 맛나게 그러나 폼나게 즐길수 있도록 바닷가재 요리 알려드릴테니

특별한 날 가족들에게 한번 서비스 해주시면 좋은 추억이 될거에요.

총 요리시간 한시간이면 충분하고 제가 알려드린대로만 하면 맛내기 실패할 확률도 없는 간단한 요리랍니다.

 

사실 이웃님 몇분이 이 요리 전부터 요청하셨는데 주부로서 그동안 바닷가재 선뜻 살수가 없어서 미뤄왔었어요^^;;

 

 

 

바닷가재는 다른 갑각류들 보다 훨씬 껍질이 두꺼워서 그렇지 껍질만 벗기면 그안이 온통 다 오동통한 실한 살들이어서

먹어보면 입속에서 쫀듯쫀듯 살살 녹는 제대로 맛있는 요리재료에요.

아웅...저 오동통통 실한 바닷가재 살위에 살포시 부드럽게 앉은 모짜렐라치즈의 자태가 참으로 아름답습니다. ㅎㅎㅎ

마늘과 버터가 치즈를 만나 안그래도 맛있는 바닷가재의 맛을 한층 부드럽고 고소하게 업그레이드~~~ 시켜주네요.

밑에서 제가 알려드리는 간단한  스윗칠리소스에 콕 찍어 한입 드셔보시면 "음~~~~~~맛있다.^ㅇ^"

이소리 저절로 나오실걸요?^^

자...그럼 쉽고도 맛난 바닷가재요리 한번 시작해볼까요?

 

 

 

재료: 바닷가재 1마리.(저는 오늘 2kg짜리 준비했어요),허브갈릭버터소스(버터 1+1/2큰술,와이트와인이나 요리술 1큰술,다진마늘 1+1/2큰술,

허브솔트 약간,후추 약간,), 파머산 치즈 1큰술,모짜렐라 치즈(피자치즈)1줌,파슬리 가루 약간

 

어제 그러니까 토요일날 남편 친구가 갑자기 저녁식사하자고 연락을 해왔어요.

남편의 친한 친구여서 저희 부부 맛난 것도 많이 사주고 저희집에도 자주 놀러와 함께 식사도 하고

갈때면 늘 저에게 31 아이스크림 핸드팩 세트를 팍팍 안겨주고 가는 친구라서 제가 참 예뻐라~~~ 해주고 있습니다.ㅎㅎㅎ

그런데 얼마전부터 저에게 이 랍스타 요리를 해달라고 하더라구요.(말만 하면 요리가 뚝딱 나오는줄 안다는^^;;)

그래서 토요일 늦은 시간에 만나 노량진 수산시장으로 슝~~ 날아갔다 왔어요.

 

참고로 오늘 가서 보니 요즘 시세가 작은건 1kg미만짜리들은 잘 흥정하시면 3만 5천원~3만 8천원정도면 사실수 있고요

오늘 저희가 배터지게 한번 먹어보자~~~ 해서 산 2kg대의 것들은 4만 3천원~ 4만 5천원정도면 사실수 있어요.

저희는 오늘 남편 친구가 한마리는 집에 가져가서 내일 부모님 드시라고 한다고 2마리를 사야해서

흥정을 해서  2kg 약간 넘는걸 8만원에 좀더 싸게 살수 있었어요. 저녁 문닫을 시간이어서 가능하지 않았나 싶어요^^*

(사실 속으론 이돈이면 우리집 일주일 식비인데 ㅠㅠ 싶어 많이 망설였는데 친구분이 굳~~~이 본인이 사신다고 하셔서 ㅎㅎ

저희 부부 덕분에 어제 입이 호강을 했습니다.^ㅇ^)

 

얼음 꽉 채워 아이스박스에 싣고 집으로 오는데 트렁크에서 어찌나들 난리신지...힘이 대단해요 ㅎㅎ

(랍스타 사오실때 꼭 집게다리 묶은채로 그대로 가져오셔야 해요. 활바닷가재 정말 힘도 세고 집게 다리 무섭거든요.)

 

저도 전엔 작은 바닷가재는 집에서 몇번 해먹었는데  이렇게 큰 바닷가재를 요리해보긴 첨이었어요.

사진에 보이듯 집게발 하나가 제 주먹만합니다.ㅎㅎㅎ

 

 

 

둘중에 더 큰건 친구분 가져가시라고 하고 셋이 먹기엔 2kg짜리도 충분해서 이놈으로 선택했는데

큰긴 정말 크죠? 커다란 도마를 벗어나는 저 몸길이하며 튼실한 몸집이 아주 맛있을거 같아요 ㅋㅋㅋ

바닷가재 사오시면 가장 먼저 할일은 커다란 솥에 찜용 삼발이 깔고 물 넉넉히 붓고 한김 올라오도록 센불에서 가열해주시는거에요.

 

 

 

저 무시무시한 집게발...조 안에 쫀듯쫀듯한 살이 꽉차 있겠지? 하며 제가 침을 흘리는사이

이 상황이 불안한지 눈을 사방팔방 돌려대는 녀석에게

"불안해 하지마. 이 누나가 곧 기절시켜줄께.미안~~~;;;;" 하면서

 

 

 

 조심스레 한김 충분히 오른 찜통속에 넣어주고 재빨리 뚜껑 꼭~~~ 닫아 계속 센불에서 가열하며 쪄주었어요.

이 상태로 작은건 15분~20분 정도, 오늘 저처럼 큰건 20~25분 정도 가열해서 우선 스팀으로 익혀주셔야 해요.

껍질이 두꺼운 녀석이라 그래야 요리시간도 단축되고 살도 쫀득하답니다.

 

그리고 집게발에 묶어놓은 끈은 바닷가재가 완전 기절한후 풀러주시면 되요.

 

 

 

자...바닷가재가 찜통에서 익는 동안 몸통에 바를 소스를 만들어볼까요?

오늘 제가 하는 이소스는 화이트 와인과 버터,다진마늘,허브솔트,후추가 들어간 갈릭버터 소스에요.

제가 갑각류들 요리할때 흔히 쓰는 소스기도 해요.

오늘은 바닷가재지만 얼마전 큰 새우를 이소스에 재웠다가 오븐구이했는데 저희 남편 와인하고 먹으며 너무 맛있다고 칭찬하더라구요.

킹크랩.게,새우,바닷가재 다 두루두루 잘 어울리는 소스니 기억해두세요^^

 

 

 

((요리팁 )) 저는 고기요리나 해물요리,구이나 볶음 요리에 허브솔트 많이 쓰는데요.

시판 허브솔트는 그안에 들어있는 알수없는 화학성분이 싫어서 간단하게 집에서 만들어 써요.만드는법은 간단해요.

우선 간수가 쫙 빠진 천일염을 약간 입자가 느껴질만큼 간후(너무 고운것보단 손으로 만져보아서 약간의 입자가 느껴지는게 좋아요)

거기에 통후추 갈아서 넣고 좋아하는 허브(전 바질,오레가노,로즈마리,파슬리 가루 넣어요) 약간씩 넣어 섞어주면 끝이에요.간단하죠?

제가 전에 요리에 있어 소금의 중요성을 한번 말씀 드린적이 있어요.

소금에 여러 종류가 있지만 맛있고 두루두루 많이 쓰이는 소금은 바로 이 천일염이 아닐까 싶어요.

몇년동안 간수가 쫙 빠진 천일염은 손으로 만져보면 파스르르 곱게 부셔지면서 먹어보면 짠맛뒤에 단맛이 약간 느껴지거든요.

여러분도 제대로 된 천일염만 있어도 요리 맛내기가 한결 쉬우실거고 소금 하나로 맛의 차이가 이렇게 나는구나 놀라실거에요.

그리고 이 허브솔트는 만들어두면 고기나 해물 재우고 기본간 할때나 볶음이나 구이요리할때

간편하면서도 깊은맛을 내주는 요긴한 재료니까 꼭들 한번 만들어 사용해보세요^^

 

 

 

자...본론으로 와서 그렇게 분량의 재료들을 다 섞어 갈릭버터소스 만들어두고

 

 

 

시간이 되어 찜통을 열어보니 얌전히 전사해 계시네요.

미안한 맘에 잠시의 묵념을 하고 ㅎㅎㅎ

 

 

 

조심스레 꺼내 도마에 올려놓으세요.

도마위에서 빨리 먹어달라고 체념한듯 저에게 절을 하고 있는거 같아요.ㅎㅎ

 

 

 

그럼 바닷가재의 배가 하늘을 보게 뒤집어 눕게 하고 칼끝을 사진처럼 세워서 머리부터 꼬리까지 정 가운데를 잘라 반으로 나눠주시면 되요.

뒤에 등껍질 부분은 자르지 않는게 보기도 좋고 살 바르기도 좋아요.

(여기서...잠깐~~~~ 만약에 레스토랑에서 나오는것처럼 바닷가재의 모양을 다 살리고 싶으면

머리부분은 따로 떼어내고 사진처럼 배를 가른후 안에 살들을 다 발라내서 칠리소스나 크림소스 또는 오늘같은 갈릭 버터소스에

살들을 버무려 오븐에 굽거나 팬에서 볶아낸후 그릇의 한쪽에 담고 가재껍질들은 모양을 살려 한쪽에 세워두시면 근사하게 되요.)

 

그런데 저는 오늘처럼 이렇게 배를 가르고 살을 분리하지 않고 요리하는게 육즙이 더 촉촉하니 맛나고 살도 더 보들보들 한거 같아서

이 방법을 추천해드려요.(그리고 사실 초보분들이 하시기에도 이 방법이 젤로 쉽거든요 ㅎㅎㅎ)

 

 

 

칼로 꼬리까지 반을 가른 모습이에요.

안에 살들이 정말 실하죠^^

그리고 집게발은 망치를 이용해 내리쳐서 한면을 좀 부숴주세요

집게발이 워낙 껍질이 두꺼워 오븐에서 열전도가 잘 안돼 쉽게 안익을수가 있으니 한면의 껍질을 부숴서

한면엔 이렇게 소스 발라 구워주시는것도 좋아요.

 

 

 

그럼 반을 가른후 아까 만들어둔 갈릭버터소스를 수저를 이용해 바닷가재 살들에 골고루 발라주세요.

(아차...사진에 머리 가운데 있는 초록색의 내장같은거 보이시죠?

전 새우머리에 있는 내장이나 꽃게 등딱지에 있는 내장같은것도 너무 좋아해서 다 먹거든요.그런데 간혹 그러 싫어 하시는분들도 있으니까

그건 취향대로 제거하셔도 되고요.그 주변을 보면 꽃게에 있는 아가미같은게 바닷가재에도 있어요.그건 제거해주심 좋아요.

전에 제가 올려드린 꽃게 손질법에 보면 아가미 모양 아실수 있어요.)

 

 

 

그리고 그위에 파머산 치즈가루 한큰술 솔솔 골고루 뿌리고(이걸 뿌리면 풍미가 더 좋아져요)

그위에 피자치즈라 불리우는 모짜렐라치즈도 솔솔 골고루 뿌려주심 되요.

너무 쉽죠?^^

 

(쉽게 정리하자면)

바닷가재 찜통에 찐후 -배 갈라 -소스 바르고-치즈위에 뿌려 구워만 주면 끝~~!!

이보다 쉬울순 없죠^^

 

 

 

자...그럼 이 상태로 200도의 오븐에서 10분~15분 정도 구워만 주심 완성이에요.

바닷가재가 너무 커서 저 큰 팬위에 다 올라가지질 않아 결국 집게발은 분리해서 구웠어요.

 

 

 

이렇게 오븐에서 사르르 치즈가 녹는동안 찍어먹을 스윗칠리소스를 만들어볼까요?^^

 

 

 

제가 아주 간단하게 만드는법 알려드릴께요.

전에 제가 굴전 포스트에서 굴전 찍어먹는 스윗칠리소스 소개해드렸어요.

그런데 그건 그 자체로는 좀 매콤함이 부족함이 있기에 제가 칠리새우 만들때 쓰는 칠리소스를 좀더 가미해서 소스를 만들어줄거에요.

 

 
 

바로 이 소스들이에요.마트나 수입 식품점에 가시면 구하실수 있어요.

왼쪽의 칠리소스는 칠리새우나 볶음밥,여러가지 칠리가 들어가는 소스엔 다 사용하실수 있는거니

하나 장만해두심 요긴하게 쓰실수 있을거에요.

그리고 오른쪽 스윗칠리소스는 해산물들 찍어먹을때 참 좋은 소스에요.

이 소스에 여러가지 소스를 가미해서 먹어도 참 맛있는 소스니 작은병 하나 정도 구입해두시고

해물전이나 해산물 요리들 찍어드심 좋아요.

 

자...소스 만드는건 간단해요.

오른쪽의 스윗칠리소스를 기본으로 왼쪽의 칠리소스는 원하는 만큼 매운맛을 가미하는정도로 넣어주심 되요(양은 취향껏 간봐가며 넣으세요)

저는 4:1정도의 비율로 매콤하게 만들었어요.^^

팬에다 소스를 붓고 약불에서 보글보글 끓여주면 소스 만들기 완성...이보다 간단할수 없죠?^^

간단하다고 맛의 기대 버리시면 안되죠.입맛 까다로운 저희 남편도 남편 친구도 굿~~~ 했으니 믿으셔도 되요.ㅎㅎㅎ

 

자...이렇게 찍어먹을 칠리소스까지 다 만들었으면 오븐을 살펴볼까요?

 

 

 

짜잔~~~ 맛나게 구워져 나온 바닷가재의 모습이에요.모짜렐라 치즈위에 파슬리 가루 솔솔 뿌려내신후 뜨거울때

맛나게 얌얌 사이좋게 드시면 되요^^

너무 오래구우셔도 육즙이 다 말라서 퍽퍽해지니 적당히 시간 지켜서 구워주세요.

 

 

 

 어흑...다시봐도 너무 먹음직스럽네요^^

 

 

 

구운 마늘과 함께 먹으려고 통마늘 구이도 함께 곁들여냈어요.

(통마늘 구이는 통마늘 머리위를 조금 잘라낸후 올리브유와 허브솔트를 뿌려 오븐에서 구워내심 되요.)

 

 

 

자...여러분도 맛있는 칠리소스 콕 찍어서 한입 드세요~~

그 어떤 갑각류들보다도 살이 실하고 쫀득쫀듯 씹는 맛이 있어서 아마 만족스러우실거에요.

 

손님 초대상이나 특별한날 집에서 멋진 상차림 하고 싶으실때 이 요리 강추해드려요.

만드는거 1시간이면 충분하고요,들인 노력에 비해 뽀대나고 시식자들의 만족도 높은 이런 요리...

전 너무 사랑해요.ㅎㅎㅎ

아마 이렇게 차려내시면 "아니...이런 요리를 집에서도 만들수 있다니 대단하데?^^" 이런 칭찬 들으실거에요.

 

2kg짜리 바닷가재로 성인 3명이 정말 배 터지게 먹었으니 돈이 아깝지가 않네요.*^^*

사실 이정도 되는 바닷가재 나가서 사먹으려고 하면 못해도 이 돈에 2배 이상이 필요할거에요.

요즘 전 세계의 경제가 흔들흔들 불안불안하지만 일년에 한번 정도 가족들과 함께 이정도 호사는 부려봐도

용서가 되지 않을까요?^^*

 

 

 

 자...여러분 한입주면 정 없다니까 한입 더 ㅎㅎㅎ

주일날 즐겁고 행복하게 감사하는 하루 사시고 가족들과 좋은 시간들 누리세요^^

그럼 저는 또 맛난 요리와 사는 이야기들 안고 다시 올께요.

그때까지 건강하소서*^^*

 

오늘도 해피쿠킹~~~~~

 

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감사합니다m..m

오랜만에 블로그 라이브에 오르는 기쁨