우엉김밥

우리 결혼한거 맞나요? ㅋㅋ  김밥과 라면이에요~ 어제 포스팅 해주기로 했는데

9시에 잠들어 좀전에 일어나 포스팅 하네요 ㅠㅠ

일본에 한국요리강좌에 사용될 김밥과 라면입니다.

이걸 마지막으로 1분기 강좌는 끝내실꺼라 하는데~ 더 잘해드리고 싶었는데 ㅠㅠ

시엄마가 있어~ 사진을 대충 대충 찍어서 올립니다.

사진은 좀 맘에 안드셔도 ㅋㅋ 상세레시피로 올려드릴께요~

라면과 김밥 아마도 분식집에서 가장 잘 팔리는 메뉴중 하나일듯 한데요~

좀 식은 김밥 뜨거운 라면 국물에 적셔먹고 면발도 후루룩 먹어주시고~

생각만해도 ~ 둘의 궁합이 꽤나 잘 어울리지 않나요? ㅋㅋ

김밥과 라면인데 라면 레시피를 어케 올려야 할지 고민좀 했는데

라면의 다른 레시피를 원하심 말씀하세요 ㅋㅋ 라면 다른거 없잖아요

물넣고 ~ 라면넣고 스프넣고 휘리릭 센불에서 끓여 먹음 끝인데~

라면 레시피라 해서 ㅋㅋ 좀 많이 갈등했네요~ 분기 마지막 수업이신데~  좀 부족함

제 김밥 레시피를 참조하셔도 되고 다른님들의 레시피를 참조하셔도 좋고요~

 

 

 

재료소개

 김10장. 밥짓기: 물양 일반밥의반정도.식용유1숟갈. 건다시마한장(참기름살짝.통깨한숟갈.고운소금 살짝)

들어갈 속재료
우엉조림( 우엉3대. 양념장: 향신간장10숟갈. 매실청2숟갈. 참기름한숟갈. 통깨살짝)
시금치: 시금치한단.  참기름.고운소금.통깨살짝
당근큰거한개(볶음 식용유. 고운소금 약간)
계란8개(식용유약간.고운소금약간) . 어묵4장 4등분으로 해서 16장준비
시판김밥용햄 . 김밥용단무지. 맛살.
라면끓이기: 양파미라면한개. 계란한개. 당근.대파채썰음 약간씩

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 김밥엔 우엉이 들어간다고 하네요~

그래서 우엉 손질해서 우엉조림 직접 만들어 봤어요~

우엉 조려두면 저만 먹는지라 좀처럼 해먹지 않는 요리인데~ 달짝지근하게 조려두니

반찬으로도 넘 맛있는듯해요~ 앞으로 애하고 아빠하고 싫어해도 좀 해먹으려고요

만드는 조리법은 손이 많이 가서 그렇지 무지 간단하답니다.  설명 들어갑니다.

 

■ ■ ■ ■ ■ ■ 김밥에 들어갈 우엉 조림 ■ ■ ■ ■ ■ ■

 

1. 우엉 긴거 3대에요 3대에 2.000원 주고 구입했는데~ 김밥크기로 해서 3등분으로 잘라서

감자깍는칼 필러로 껍질을 벗겨주세요~

2. 껍질을 벗긴다음에 ~ 한대에 10~12개정도 나오게 가늘게 길게 쭉쭉 갈라 김밥속 재료에 넣는

다른 재료처럼 가늘게 길게 잘라서 ~ 흐르는물에 깨끗이 서너번 씻어 물기빼서 준비

3. 가늘게 갈라둔 우엉 냄비에 넣고 물 종이컵 기준으로 해서 1.5컵정도 넣고 ~ 센불에서 15분간

끓여주세요~ 이리 끓여주심 ~ 물이 한컵조금 못되게 남는데 그때 조림장을 넣고 조려주심 됩니다.

4. 조림장: 올리브오일1숟갈. 향신간장10숟갈. 매실청2숟갈. 참기름한숟갈. 통깨 약간 (참기름과 통깨는 조리고 난 후)

끓인 우엉에 조림장 오일.간장.넣고 10여분간 조리시다가 매실청2숟갈 정도 넣고 또 한10여분 조리심

됩니다. 첨에 센불에 10분 두번짼 중간하고 약한불 중간에 넣고 10정도 조리심

국물이 한두숟갈 남을 정도로 졸여지는데 거의 조렸을때쯤 참기름한숟갈 두르시고 통깨 살짝 뿌려서 마무리

(매실청이 없으심 물엿이나 올리고당 것도 없으심 설탕을 넣고 조리심 됩니다. 매실청이 들어감

조림맛이 더 달짝지근하면서 맛있더라고요~  향신간장이 없으심 일반 간장 사용하시고요 )

이리 조려서~ 김밥에 3.4줄씩 넣고 말아주심 되고요 남은건 밥반찬으로 활용하셔도 되고요

 

 

 

 

시금치 한단 밑둥 잘라 열십자로 4등분 해서 흐르는물에 한번 씻어~ 끓는물에 굵은소금

약간넣고 ~ 1분여간 데쳐주세요~ 너무 오래 데치심 맛없어요~

1분여간 데쳐서 흐르는물에 한두번 헹궈~ 양손으로 물기를 꽉 짜내주세요~ 녹색거품물이 나올때 까지

양손을 이용해 꽉 짜주세요~ 꽉 짠 시금치에 고운소금 약간 넣고 참기름한숟갈 넣고

통깨 살짝 뿌려서 조물조물 무쳐서 준비 밥반찬으로 드실꺼면 여기에 다진마늘을 넣고 조물조물 무치심 됩니다.

모든 재료에 소금간은 싱겁다 할 정도로 해주세요~ 참고로 가공식품인 단무지. 햄. 맛살.어묵등은

소금간을 하지마시고 준비해 주시고요~

 

 

 

 

 

당근도 채썰어 볶아서 넣어줄껀데~ 우엉이 들어갔으니 안 넣으셔도 되는데 ~ 당근색이 색감이 이뿌잖아요 ㅋㅋ

당근 큰거 한개 얇게 어슷썰기로 썰어서 곱게 채썰어 준비해 주시고 ~

곱게 채썬 당근 팬에 오일좀 두르고 볶아주세요~ 여기서도 소금간 아주 살짝만 해서 볶아주세요

볶아서 한김 식혀놨다 김밥에 넣어주심 됩니다.

 

 

 

 

 

 

계란8개에요 보통 4개의 한장이 나온다고 생각하심 되요~ 사각팬에 한장

너무 얇게 부치지 마시고 적당한 두께로 힘있게 부쳐서 준비해 주시고요~

계란8개 볼에 담고 ~알끈은 손가락으로 제거해~ 곱게 풀어서 고운소금으로 살짝 간해주시고~

오일두른 팬에 반넣고 중불과 약한불 사이에 넣고 ~ 부쳐서 2cm 두께로 길쭉하게 잘라주심 됩니다.

보통 한장에 10개정도 나와요 ㅋㅋ 오늘 올려준 레시피는 김밥 20개정도를 싸실수 있는 양입니다

열개든 스무개든 ㅋㅋ 이리 준비하고 남으면 냉장고에 재료 넣어놨다 그 담날 싸먹기도 하고 그래요

 

 

 

 

 

어묵도 좀 넣어줄껀데 ㅋㅋ 울랑이가 어묵 들어간 김밥을 좋아하는지라 준비해 봤어요

전 개인적으로 어묵 들어간 김밥 안 좋아라 해요~ 그래도 서방님이

좋아하는지라 준비해봤어요~ 어묵도 2cm 두께로 길게 썰어서~ 팬에 오일 살짝만 두르시고

볶아서 준비해 주세요~ 가공식품인라 염분기가 좀 있어 소금은 두르지 않고 그냥 볶아서 준비해 봤어요~

 

 

 

 

 

햄~ 요즘은 김밥 싸드시기 편하게 제품들이 잘 나와요

일본에도 이런 제품이 있어야 할낀데 ㅠㅠ 없음 일반햄 김밥용 길이정도의 두께 그리 두껍지 않을걸루

적당한 크기로 길쭉하게 썰어서~ 오일살짝 두르시고 이것역시 적당이 볶아서 준비해 주세요

그냥 넣으시는 분들도 계신데 그냥 넣는거 보다 모든 재료 살짝 볶아서 넣는데

더 맛있어요~ 또 재료 소독도 시켜준다는 의미? ㅋㅋ 에서 그냥은 안 넣고 살짝 볶아서 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

맛살도 5개인데 맛살한개에 3개가 나오게 3등분으로 갈라 이것역시 팬에 오일 살짝 두르고 볶아줬어요

팬에 오일이 너무 많으면 김밥이 자칫 느끼할수 있으니 ~ 팬에 식용유 두르시고

촉촉하게 뭍힐정도만 넣고 볶아주세요~ 휴지를 이용해 한번 닦아내 주시고 사용하심 좋아요~

김밥용 단무지는 시판 단무지를 사용했고요~  김밥 속에 들어갈 재료들

모두 준비해 놨으니 이제 밥해서 ~ 돌돌 말아 싸면 되겠네요~

 

 

 

 

 

 

맛있게 밥짓기!

쌀을 깨끗이 씻어서 1시간 이상 불리세요~ 그러니 김밥 속재료 준비하기전에 미리 씻어서 불려놨다

재료 준비하고 밥짓기 하심 됩니다.

김밥속에 들어갈 밥은 일반 밥보다 조금 더 꼬들꼬들하게 준비하셔야 해요~

그래서 쌀을 꼭 불려놨다 사용하셔야 합니다. 밥물양은 일반밥 지을때양에 반만 넣으신다고 생각하세요

그러니 밥을 지을때 물을 2컵을 넣었담 김밥용 밥엔 한컵을 넣고 지으셔야 해요~

그러니 미리 쌀을 물려놨다 함 ~ 안까지 쏙쏙 잘 익으면서도 밥이 고슬고슬 꼬들꼬들해 진답니다.

필히 쌀은 불려놨다 사용하시고요~ 밥물은 일반밥 지을때양에 반정도!

밥 지으실때 식용유 (콩기름이나 올리브유) 한숟갈 넣고 ~ 건다시마 물에 한번 씻어 한조각 넣어주시고요

전 밥을 압력솥에 했는데 ~ 밥통에 지으실때도 같은 방법으로 지어주심 됩니다.

오늘밥은 정말 잘 지어진듯해요~ 꺼내서 참기름한숟갈 두르고 ~ 통깨 한숟갈. 고운소금으로 밥에

밑간 살짝 해주시고~ 주걱으로 고슬고슬 서로 잘 섞어서 한김 식혀놨다~ 싸심됩니다.

 

 

 

 

 

모든 준비 끝!!! 이제 김에 밥 올리고 속재료 넣고 돌돌 잘 말면 되겠네요~

 

 

 

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김밥 싸실때~ 김밥용 김과함께 밀대 준비해 주시고요~

밀대위에 김을 한장 올리고 ~ 그위에 밥을 적당양 덜어서 김싸이즈에 2/3정도

밥을 많이 넣으심 별로 맛이 없어요~ 얇게 고루게 올려주세요~

그위에 준비해둔 속재료들 넣고 밀대로 밀어가면서 꼭꼭 눌러싸주시면 됩니다.

이런건 동영상으로 올려줘야 리얼한데 ㅋㅋ

김밥용 김이 한쪽은 보들보들 하고 한쪽은 좀 거칠어요 ~ 보들보들한 쪽이 위로가게

그러니 거친쪽위로 밥이 올라가게 해서 싸주시면 되고요~ 밥양은 보통 밥공기 한공기 분량의

2/3정도가 들어가신다 생각하심 됩니다. 속재료가 풍성하니 밥은 좀 적게 넣어주세요~

다 말고나서 김 끝이 잘 안 붙을땐 물을 살짝 뭍혀주셔도 되고 저처럼 밥알 한두개를 풀로 대신해

꾹꾹 붙게 말아주심 되고요~  일반 레시피면 대충 하겠는데 일본분들이신지라
[출처] ♡ 우린 결혼했어요!~ 우엉김밥 & 라면! |작성자 별바라기