약식 ( 약밥)

잔칫상에 빠지지 않고 오르는 절식, 약밥
쫀득하고 달콤한 약식 만드는법

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  • 등록일 : 2009/01/21
  • 조회수 : 28215

약식 ( 약밥) 재료

찹쌀5컵,소금1/2작은술,물1/2컵,밤,대추10개씩,잣2큰술
설탕6큰술,따뜻한물6큰술,녹말1큰술,식용유1큰술
물2큰술,참기름2큰술,계피가루2큰술,진간장3큰술,꿀1/3컵,백설탕1/2컵,황설탕1컵

조리법

【1】 밤은 깨끗이 벗겨 세로로 3등분한다.
     대추를 꼭지를 따고 씻어 씨를 발라내고 3등분한다.
    
찹쌀을 깨끗이 씻어 3시간 이상 불려 체로 건져 물기를 빼둔다.

【2】찜통에 보자기를 깔고 1을 1시간 정도 찐다.
     찜통에서 김이 나면 찹쌀 위에 소금을 넣어 찬물을 끼얹어 주걱으로 뒤적여 익힌다.

【3】냄비에 설탕을 넣고 식용유를 두르고 불에 올려 젓지 말고 끓이다 
     거품이 나면서 가장자리부터 색이 나면 약불로 줄여 주걱으로 고루 저어
     진한 갈색이 나면 따뜻한 물에 녹말 푼것을 넣어 섞는다.

【4】찐 찹쌀이 뜨거울때 펼펴 계피가루, 참기름, 물, 진간장, 꿀, 설탕, 2의 소스3큰술을 넣고 섞는다.

【5】밤,대추,잣을 넣어 버무리고 찜통에 넣고 중탕으로 센불-> 중간불에서 다시 한번 쪄내면 완성


※ 압력밥솥으로 약밥 만드는법

찹쌀을 불려 밤,대추,잣과 3의 소스, 간장, 참기름,계피가루,꿀을 섞어 붓고
물을 밥짓듯이 재료가 잠길랑 말랑 하게 넣어 밥을 짓듯이 압력밥솥으로 쪄내면 쉽게 약밥이 만들어집니다

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