조기매운탕

 얼큰한 조기 매운탕

 

 

얼마전 집앞 마트에 갔더니

싱싱하고 커다란 조기 3마리를 묶어서

50% 할인해서 팔고 있더라구요.

조기 좋아하는 신랑이 있으니

얼른 집어 왔지요. ㅎㅎ

 

한마리는 소금, 후추 밑간해서 그릴로

노릇 바삭하게 구워 맛있게 먹구요.

두마리로 얼큰하게 조기 매운탕을 끓여 봤어요~

 

추운 겨울날 뜨끈하고 얼큰한 국물 만한게 또 있겠어요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 양념장 (조기 2마리, 넉넉한 2인분)

- 고춧가루 4T + 청주 2T + 국간장 1T + 다진 마늘 2T

+ 생강즙 1/2T + 혼다시, 후추 약간

 

고춧가루가 불어 숙성할 수 있도록

제일 먼저 만들어 두세요.

 

 

 

 

 

 

 

 콩나물 크게 한줌 (대략 80~100그램),

느타리 버섯, 두부, 대파, 청고추 준비했어요.

콩나물 대신 무우 준비하셔도 좋고

둘 다 넣어도 좋죠 뭐,, ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 조기 두마리는 깨끗이 씻은 후

비닐을 긁어 내고 지느러미 잘 제거해 주세요.

앞뒤로 크게 칼집을 내고 소금, 후추로 밑간합니다.

 

조기가 워낙 커서 냄비에 잘 안들어 가더라구요.

결국 꼬리를 달랑~~ ^^;;;

 

 

 

 

 

 

 

 냄비에 준비한 양념장을 넣고

달달 볶아 주세요.

살짝 양념장을 볶아서 사용하면

훨씬 맛있어요.

 

만일 무우를 넣으신다면

이 과정에서 양념장과 무우를 함께 넣고 볶아 주시면 되요.

 

 

 

 

 

 

 

 멸치 다시마 육수 4Cup 넣었어요.

처음에 육수를 넉넉하게 잡고 푹 끓여 주시는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 끓기 시작하면 콩나물을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 손질한 조기를 넣고 센불로 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 거품이 나기 시작하면

거품을 잘 걷어 주시구요.

 

 

 

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조기 칼집이 살짝 벌어지기 시작하면 불을 중불로 줄이고

버섯, 두부, 대파 등의 부재료를 넣습니다
[출처] 조기 매운탕|작성자 낙서