개성보쌈김치

보쌈김치는 개성지방의 향토음식 이랍니다.

 

개성배추가 다른지방의 배추보다 길이가 길고, 잎이 넓어서 보쌈하기에 적당해서 만들어졌다 합니다.

 

낙지와 굴, 마른북어, 배, 밤, 대추, 잣등 좋은재료들이 함께 곁들여져서

 

배추, 무, 갓, 미나리등과 함께 고급스런 맛과 모양을 내는 김치랍니다.

 

늘같은 김치의 맛에서 조금 탈피해서,

 

해물과 견과류,각종야채와 함께 맛을 낸 보쌈김치를 만들어 즐겨보세요.

 

익히지 않고 바로 먹을수도 있어서 간편하기도 합니다.

 

손님상에 내놓으면 근사하게 빛이나는 김치랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

                                            재료(보쌈김치 2개분량): 배추1/2포기, 무100g, 쪽파2대, 낙지(중)1/2마리, 굴100g, 밤4개,

 

                                            대추2개, 잣1작은술, 갓2뿌리, 미나리3~4뿌리, 배1/4개, 석이버섯2장

 

                                           배추,무절일때: 소금1.5컵(물에 녹일때1컵, 소금뿌릴때0.5컵), 물1리터

 

                                           다대기: 고추가루5큰술, 액젓2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 설탕1/2큰술, 소금약간, 물2큰술

 

                                           다대기국물: 물1.5컵, 고추가루1큰술, 소금1큰술

 

 

 

 

 

배추는 반으로 자른후 다시 반을 절반만 쪼개어

 

소금물을 만들어 30분간 숨이 죽도록 절여줍니다.

 

미지근한물을 이용하면 더욱 빨리 절여진답니다.

 

 

 

 

 

소금물에서 건져낸 배추는 켜켜이 소금을 뿌려

 

2~3시간동안 나른해지도록 절여 준후 찬물에 헹궈 물기빼두세요.

 

 

 

 

 

무는 사방3cm 크기로 나박썰어서 소금2큰술을 뿌려 잠시 절여 주세요.

 

나른하게 숨이죽도록 절여지면 찬물에 헹구어 물기빼두세요.

 

 

 

 

 

낙지와 굴은 옅은소금물에 흔들어 씻어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 대추는 씨를 제거한후 돌려깍아서 채썰고, 밤은 편으로 썰며,

 

석이버섯은 미지근한물에 잠시 담구어 불어지면 꺼내 채썰어 주세요.

 

 

 

 

 

갓과 미나리는 3cm길이로 썰고, 쪽파도 같은길이로 썰어 준비합니다.

 

저는 쪽파대신 대파를 채썰어 준비했어요.

 

배도 씨를 제거한후 사방 3cm크기로 썰었으며,

 

소금에 절인무도 물기를 제거해서 준비하세요.

 

 

 

 

 

고추가루, 액젓, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 소금, 물로 다대기를 만드세요.

 

 

 

 

 

 모두 절여진 배추는 헹구어 물기를 뺀후,

 

잎사귀쪽으로 15cm 길이가 남게 자르세요. 잎사귀는 보쌈용으로 사용한답니다.

 

남은 줄기쪽은 3cm길이로 작게 잘라서 준비해두세요.

 

 

 

 

 

배추잎은 둥근보시기에 돌려가며 깔아줍니다.

 

그릇밖으로 5cm 정도 나가도록 깐후, 보시기의 가운데에도 잎으로 메꿔주세요.

 

 

 

 

 

다대기에 절인배추 자른것과 절인무를 넣고 가볍게 버무린후~

 

갓, 미나리, 대파채를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 이어서 밤, 배, 낙지, 굴을 넣고 잣, 석이버섯채, 대추채를 넣은후

 

골고루 가볍게 버물버물 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 배춧잎을 깐 보시기에 김치를 소복하게 담아 주고~

 

김치의 한가운데에는 잣, 대추, 석이버섯등으로 장식하세요.

 

 

 

 

배춧잎은 긴나무젓가락으로 돌돌말아  보시기 가장자리에 끼워줍니다.

 

 

 

 

 

김치를 모두 완성했으면 김칫국물을 부어볼까요~

 

다대기를 만든 양푼에 물, 고추가루, 소금을 넣은후 골고루 섞어서

 

보쌈김치의 아랫부분에 넘치지 않도록 곱게 부어내세요
[출처] 밥상을 빛내는김치~보쌈김치|작성자 요안나

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