해물콩나물찜

철이 철인 만큼 지인들이나 이웃님들 모두 감기로 힘들어 하시는데

몸이 아플땐 만사귀찮고 입맛도 뚝 떨어지고 글찮아요~

악순환으로 기운은 더 더 떨어지고....

이럴때 일수록 몸 생각해서 억지로라도 영양가 있는거 챙겨먹고 해야 된답니다~~

 

매운게 입맛 살려주는덴 최곤거 같아요~~

사실 위에는 부담이 되지만 한국사람은 그래도 매운걸 먹어야 입맛도 돌고

기운도 나고 그런거 아니겠어요 ㅎㅎ

 

이번 주말엔 해물 몇가지 준비해서

매콤한 해물콩나물찜 어떨까요?

땀도 쫙 빼고 술도 한잔하고.... 괜찮을듯 해요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜용 콩나물은 머리를 떼어 내는게 깔끔해서 제거하고

꼬리는 짧은 편이라 그대로 썻어요~

 

깨끗이 씻어 물기 빼 두고요~

 

 

 

 

 

 

 

해물은 접때 바다로닷컴에서 사뒀던게 있어서 보통때 보단 다양하게 넣었어요 ㅎ

 

밀가루에 조물조물 씻어서 냉동했던

낙지, 새끼갑오징어랑 새우, 깐새우 해동해서 역시 물기 빼 두세요

 

 

 

 

 

 

 

대파, 쪽파, 홍고추 어슷썰고

양념장은 바로 넣어도 되는데 볼에 따로 만들었는데

다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 1/4큰술, 국간장 2큰술, 다시마가루 1/2큰술, 양파간거 1큰술, 들깨간거 2큰술

넣고 대충 섞어 두심 되겠네요

 

 

 

 

 

 

 

조미료 보다 들큰한 맛을 내는 건새우 한줌을 밑에 깔고- 콩나물- 해물 올리고

두껑 덮어서 김 올려 주세요

 

 

 

 

 

 

 

김이 올라오면서 해물향이 나면 뚜껑 열고

 

 

 

 

 

 

 

만들어둔 양념 고루 뿌려서

 

 

 

 

 

 

 

양념이 고루 베이도록 슬쩍 슬쩍 섞고

껄쭉한 타입을 좋아하시면 물녹말(물+녹말) 2~3큰술 넣어주심 되구요

그게 아니라도 들깨가루가 어느 정도 뻑뻑하게 하니깐 생략하셔도 된답니다

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마지막에 참기름 약간 넣으셔서 마무리 하면 끝
[출처] 떨어진 입맛 살려줄 해물콩나물찜|작성자 빵꽃