맛있는 보쌈 만들기

[ 보쌈 만들기 ]

 

삼겹살로 맛있는 보쌈을 만들어 보았습니다.

쫄깃쫄깃 야들야들 입에 착착 붙는 보쌈입니다~ ㅎㅎ

 

재료

 

삼겹살 3킬로그램,

대파 2대, 통마늘2통, 통후추 15알, 된장 5큰술, 생강 1쪽, 고추 2개, 양파 2개

청주 1/2컵, 계피 1조각

조림장-조림용간장 8큰술, 고추기름 2큰술, 후추약간

 

* 저는 손님을 초대하느라 양이 좀 많았는데요.

각자 식구수에 맞추어 적당히 줄여서 하시면 되겠지요.

1킬로그램 정도 산다면

통마늘 1통, 대파 1대, 된장 2큰술, 고추 1개, 양파 1개,

청주 1/4컵, 통후추 6알 , 계피 1조각 정도 넣고 하면 되겠지요.

 

 

 

곁들여 먹은 무채 만들기는 아래 배추김치 포스트를 참고하세요.

배추 속에 넣은 무채 보단 풀이랑 젓갈 덜 넣고 만들었어요.

↓↓

http://blog.naver.com/lemonjin7088/70036878350

 

 

 

고기가 잠길 정도의 찬물에 대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추, 된장을 넣고 20분간 끓여 줍니다.

 

 

 

고기는 한근씩 나중에 썰어 먹기 좋도록 잘라 놓았습니다.

 

 

 

20분간 끓였으면 고기랑 청주, 계피를 넣고 1시간 정도 끓여 줍니다.

젓가락이나 꼬챙이로 찔러 보아서 핏물이 나오지 않으면 다 익은 겁니다.

 

 

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건져낸 고기는

후라이팬에 조림장을 두르고 굴려 가며 겉이 갈색으로 윤이 나도록 조려 주었습니다.

정신이 없어서 조리는 과정샷은 못 찍었어요
[출처] 맛있는 보쌈 만들기|작성자 쿠킹마지