육개장

오늘 기온이 별안간 뚝떨어져서 정말 추우셨죠?

 

몸이 추위에 적응하기위해선 서서히 추워져야 제격인데 말이죠~~^^

 

이럴땐 그저 뜨끈한 국물을 훌훌 마셔주는 정도의 센쓰를...

 

발열효과를 내주는 매운 국물로 추위에 경직된 몸을 풀어주어 보세요.

 

가까이 다가오던 감기기운마저도 싸악 물러서지 않을까요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료: 쇠고기(양지, 사태, 국거리용)400g, 대파3대, 숙주200g, 고사리200g,

 

토란대150g, 느타리버섯 200g, 물2.5리터, 참기름1큰술, 소금

 

고기양념: 고추가루5큰술, 고추기름2큰술,  국간장4큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추

 

나물양념: 국간장(또는 참치액)2큰술, 참기름1큰술, 후추

 

 

 

 

 

육개장에는 기름기가 적당히 있는 양지부위의 쇠고기가 가장 맛이 좋아요.

 

그밖의 사태나 국거리용 쇠고기도 가능합니다.  저는 국거리용의 목심을 준비했어요.

 

찬물에 1시간동안 담구어 핏물을 빼주어야 잡내가 나지않아요.

 

 

 

 

 

팟물뺀 쇠고기는 한입크기로 썰어 준비합니다.

 

대개의 경우 먼저 쇠고기로 육수를 내어 육개장을 끓이지만

 

그러면 육개장에 듬뿍 들어간 쇠고기 자체의 맛이 많이 떨어지더라고요~

 

그래서 저는 쇠고기를 끝까지 맛있게 먹기위해 양념을 하기로 했답니다.

 

 

 

 

 

고추가루5큰술, 고추기름2큰술, 국간장4큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술,후추로

 

조물조물 무쳐서 간이 배도록 30분간 재워두세요.

 

 

 

 

 

숙주는 푸른색 껍질을 제거하며 깨끗이 씻어 준비하고,

 

고사리와 토란대도 깨끗이 씻어서 6cm 길이로 썰어 주세요.

 

고사리, 토란대는 데친것을 구입했는데 마른것으로 사용한다면 ~

 

끓는물에 부드러워질때까지 데쳐내어 하룻밤동안 찬물에 담궈 아린맛을 빼주셔야해요.

 

 

 

 

 

대파는 두께에 따라 세로로 2등분이나 4등분해서 6~7cm 길이로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

팔팔 끓는물에 소금을 약간 넣고, 대파를 넣어 살짝데쳐서 찬물에 헹궈 내세요.

 

헹궈줘야 미끈거림이 제거된답니다.

 

대파데친물에  숙주나물과  느타리버섯을 차례로 살짝 데쳐 내세요.

 

같은물에 데쳐도 상관없답니다. 오히려 대파향이 배어 더좋아요~

 

 

 

 

 

고사리, 토란대, 숙주, 느타리버섯은 국간장2큰술과 참기름1큰술, 후추로 조물조물 무쳐주세요.

 

참치액이 있다면 국간장대신 사용해보세요~  감칠맛을 더해줘요~

 

 

 

 

 

큰냄비에 참기름1큰술을 두르고 양념한 쇠고기를 볶아 줍니다.

 

양념이 밴 쇠고기는 국물도 맛나게 만들지만 고기자체의 맛도 좋답니다.

 

 

 

 

 

볶은쇠고기에 물을 2.5리터를 붓고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

국물이 끓으며 쇠고기맛이 우러나기 시작하면, 나물 양념한것을 넣고~

 

 

 

 

 

손질한 대파도 넣어서~

 

불을 중불로 줄여서 은근하게 푹끓여 주셔야 국물맛이 좋아져요.

 

 

 

 

 

국물이 구수한맛으로 우러나도록 끓었으면 간을 소금이나 국간장으로 맞춰주세요.

 

국간장을 넣으실때에는 소금과 반반씩 넣어주어야 국물의 색이 변하지 않아요.

 

 

 

 

 

구수하면서도 얼큰하게 완성된 육개장입니다.

 

기호에 따라 계란을 풀어서 줄알을 쳐서 넣고 드셔도 맛나답니다.

 

불린당면을 넣어 드셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

더욱 매운맛을 원하시나요??

 

그렇다면 고추가루나 고추기름을 더 첨가하시면 좋겠죠~

 

 

 

 

 

얼큰하고 뜨끈한 국물맛도 일품이지만,

 

쫀득하고 짭쪼름한 쇠고기를 씹는맛도 일품이랍니다.

 

대개 국에 넣은 고기는 퍼석거린다고 잘안먹게 되잖아요~  그러나 이렇게 만들면 그런걱정 싹 없어져요~

 

 

 

 

 

쇠고기와 대파, 여러가지 몸에 좋은 나물에서 우러난

 

시원하고 깊은맛이 만든 국물로 추위를 떨쳐보세요~

 

 

 

 

 

 

밥말아 한대접 훌훌 마시고 나면 몸이 확 풀리는것을 느끼실거에요.

 

다소 손이 많이 가지만 큰냄비로 하나가득 끓여 놓으니

 

며칠간 국걱정은 없겠어요~

 

가족들의 감기기운을 확실하게 잡아줄 육개장 이랍니다.

 

춥다고 움추리지말고 뜨끈하고 얼큰한 육개장으로 몸을 릴렉스해보세요~~

 

 

 

 

 

 

요안나의 따라하기 쉬운요리에 참잘오셨어요~

http://blog.naver.com/hyleeyan

 

 

 

 

 

 

 

 
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