배추겉절이

              
 
 
             배추겉절이...
                               배추겉절이는 속잎으로 담그야 제맛인데...
                              갓담아 놓으면 제일루 맛난 김치인걸요,
                               생김치를 좋아하니...
                                자주 애용하는 겉절이...
                                겉잎은 데쳐서~시락국 끓이고,
                                 남편의 오랫만에......아침먹을 거란 말에, 새벽 5시에 절여 담근 겉절이예요,
                                요즘~초저녁...글구, tv보다 헤매이다...일찍자니, 새벽에 일어 나는걸요...ㅎ
                               부담없이 간단하게 만들어 맛있게 먹을수 있답니다.
                               김치가 어려워...하시면, 배추겉절이 부터...맛있답니다^^
                               
                한번 만들어 볼께요~~~
 
                                * 요리재료 : 배추한포기, 굵은소금한컵(180ml)
                                *양념 : 쪽파 한줌, 고춧가루 한컵(180~200ml),다진마늘2큰술,다진생강1큰술,설탕2큰술,
                                            새우젓3큰술, 멸치액젓3큰술, 통깨조금
                                           (*밥수저기준~큰술)
 

 
             1. 배추를 겉잎은 떼어내고,속잎을 떼어서, 칼로 빗겨가며 어슷하게 잘라,
               소금을 뿌려 절여 주세요.
               숨이 살짝 죽을 정도로 2시간 절여...주세요.
 
               
               

 
              2. 위 분량대로 양념장을 만들어 주세요.
                 (짠맛,단맛은 입맛에 맞게 가감 하세요^^)
 
 

 
              3. 쪽파는 다듬어 썰어 주시고,
 
 

 
             4. 그릇에  쪽파랑,양념을 넣고...
 
 

 
              5. 고루고루 섞어, 겉절이 양념을 만들어 주세요.
 
 

 
             6. 2시간후...
                              깨끗이 헹구어, 소쿠리에 받치고, 위에 소쿠리 올려...
                              물기를 탈탈 털어주시구요,
                              (물빠짐 아시죠...앞에 소개해드렸었는데...)
 
 

 
             7. 절인 배추에 겉절이 양념넣고...
 
 

 
              8. 쓱쓱 버무려 주세요,너무 오래 버무리면...짓이겨지니,
                  양념이 고루 묻게 가볍게 버무려 주세요...
                   겉절이는 통에 담아 익히지 않고 바로 먹어야~~~제맛^^
                
                 * 겉절이에 참기름을 넣어 먹기도 하는데, 그러면...겉절이의 깔끔하고, 시원한 맛이 없어진답니다,
                    고소하게 드시고 싶으시면, 먹기직전에 먹을양만큼 덜어서 참기름애 무쳐드세요^^
 
              ~~~쨘쨔아쨘~~~
 
                                        완성입니다  ~배추겉절이~
                                         간단하죠... 믹서기에 갈지도 끓이지도 않으니...
                                        아삭하고, 시원하고,뒤맛은 개운하고,
                                멸치젓과 새우젓으로...감칠맛이 나는 배추겉절이.
                                         입맛이 없으세요, 생김치가 드시고 싶으세요...
                                         김장전에... 요로콤...겉절이로,맛있게...드셔보세요^^
 
             
              맛~한번 보실래요~~~
                                 
                                      모든분들...오늘하루도...
                                                             좋은하루,이뿐하루 되세요^^

 
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