배숙

  • 덧글 : 0
  • 등록일 : 2008/08/28
  • 조회수 : 12562
배숙은 배, 통후추, 생강, 꿀 또는 설탕, 물로 만드는 한국의 전통 화채이다.원래, 배숙은 궁중요리 중 하나로, 20세기 중반까지는 대중들에게 널리 보급되지 않았다. 배숙은 또한 이숙이라고 부르는데 두개 단어 모두 "요리된 배"라는 뜻이다. 배숙을 만들려면 배의 껍질을 깎은 후, 먹기 쉽게 여러 조각으로 나눈다. 3개의 통후추를 위에 얹는다.

배는 열을 내리게 하고 기침과 가래를 삭이는 작용을 한다. 오래된 해수 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 오랫동안 알레르기 비염이나 천식을 알아온 환자는 폐와 기관지가 무척 건조하게 마련이다. 배는 수분이 많으면서도 코와 기관지의 열을 내려주기 때문에 각종 호흡기 질환에 좋은 영향을 미친다.

배숙 만드는법

1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 냄비에 담고 물 5컵을 부어서 끓인다.

2. 배는 껍질을 벗겨 꽃 모양으로 찍어서 가운데 통후추를 눌러 박는다.

3. ①의 생강을 30분 정도 끓이다 건져내고 설탕과 배를 넣고 끓여서 식힌다.
배숙.jpg

배숙,배숙 기침, 배숙 감기, 와인배숙, 배꿀중탕 ,배중탕만드는방법 ,간단한배중탕, 배 중탕, 배즙 ,기침에좋은과일 ,기침멈추는방법 ,배즙만들기, 감기빨리낫는법 ,기침에 좋은 음식 ,기침감기민간요법, 배숙레시피, 배숙요리법, 배숙조리법, 배숙끓이는법, 배숙만드는법

태그
 
로그인을 하셔야 덧글을 남길 수 있습니다.
XE Login

회원가입

 
List of Articles
쇠고기야채죽 [1] 느린요리사 15416 2008-08-29
시금치나물 [1] 느린요리사 9366 2008-08-29
오징어 부추무침 [1] 느린요리사 7689 2008-08-29
파프리카 무침 [1] 느린요리사 9285 2008-08-29
우엉초무침 [1] 느린요리사 7021 2008-08-29
:: 커피 번 :: [5] 실리아 9282 2008-08-29
생란 [4] 요리조리 6694 2008-08-29
무쌈 칠절판 [1] 요리조리 7884 2008-08-29
간단하고 맛좋은 계란요리- 난개발 [3] 민지 11158 2008-08-29
지라시 초밥 (ちらし寿司 치라시즈시) [2] Lakshita 8173 2008-08-28
마늘 미나리볶음 [1] 느린요리사 8337 2008-08-28
콩나물국 [1] 느린요리사 8537 2008-08-28
대나무통밥 (대통밥) [1] 느린요리사 8891 2008-08-28
돌솥밥 [1] 느린요리사 11365 2008-08-28
배숙 [0] 느린요리사 12562 2008-08-28
조랭이떡 버섯전골 [0] 느린요리사 7967 2008-08-28
팽나무버섯 전복죽 [0] 느린요리사 9362 2008-08-28
:: 코코넛 로쉐 :: [1] 실리아 7655 2008-08-27
:: 옥수수 식빵 :: [3] 실리아 7785 2008-08-27
변비에 좋은 음식 - 야채밥 [2] 느린요리사 7321 2008-08-27
팥밥 [1] 느린요리사 14830 2008-08-27
버섯 볶음 [1] 느린요리사 8880 2008-08-27
불고기맛 야키 오니기리 만들기 (焼きおにぎり) [1] Lakshita 12249 2008-08-27
호박범벅 [1] 느린요리사 9266 2008-08-27