배숙

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  • 등록일 : 2008/08/28
  • 조회수 : 12687
배숙은 배, 통후추, 생강, 꿀 또는 설탕, 물로 만드는 한국의 전통 화채이다.원래, 배숙은 궁중요리 중 하나로, 20세기 중반까지는 대중들에게 널리 보급되지 않았다. 배숙은 또한 이숙이라고 부르는데 두개 단어 모두 "요리된 배"라는 뜻이다. 배숙을 만들려면 배의 껍질을 깎은 후, 먹기 쉽게 여러 조각으로 나눈다. 3개의 통후추를 위에 얹는다.

배는 열을 내리게 하고 기침과 가래를 삭이는 작용을 한다. 오래된 해수 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 오랫동안 알레르기 비염이나 천식을 알아온 환자는 폐와 기관지가 무척 건조하게 마련이다. 배는 수분이 많으면서도 코와 기관지의 열을 내려주기 때문에 각종 호흡기 질환에 좋은 영향을 미친다.

배숙 만드는법

1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 찬물에 헹궈 냄비에 담고 물 5컵을 부어서 끓인다.

2. 배는 껍질을 벗겨 꽃 모양으로 찍어서 가운데 통후추를 눌러 박는다.

3. ①의 생강을 30분 정도 끓이다 건져내고 설탕과 배를 넣고 끓여서 식힌다.
배숙.jpg

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