가지찜

 

 

 

 

[가지요리] 와인안주 추천 '지중해식 가지찜'

 

 

날씨가 더워지니 의욕도 없고 무기력해지네요.

제철 채소가 건강을 지키는 비결이라고 하죠.

그래서 여름 제철 채소인 가지를 이용한 요리를 자주 하고 있어요.

가지는 열을 내려주고 기운을 북돋아준다고 해요.

가지가 여름 제철 채소라서 좋기도 하지만 요즘에 저렴해서 더 좋더라고요~ㅎ

가지로 만드는 색다른 요리 '지중해식 가지찜'을 소개해볼께요.

지중해식 가지찜은 만들기도 간단하고 맛있어서 자주 만들어 먹는 요리거든요~

 

 

 

지중해식 가지찜 만들기 전, 손가락 클릭이요^^

 

 

 


 

재료: 가지 2개, 베이컨 4줄, 양파 1개(小), 토마토 스파게티소스 5큰술,

파프리카 1/4개(종류별로 취향껏 준비), 다진 파슬리 약간, 올리브 오일 약간, 소금과 후추 약간씩

 

(1큰술은 어른 밥숟가락)

 

 

 

 

 

1. 파프리카, 피망, 양파, 토마토, 베이컨은 잘게 다져줍니다.

 


 

 

 

2. 가지는 씻어서 반으로 잘라 속을 파냅니다.

 

3. 달군 팬에 기름을 약간 두르고, 가지의 안쪽면을 약불에서 3분정도 구워줍니다.

 


 

 

 

4. 노릇노릇하게 구워진 가지에 소금을 약간만 솔솔 뿌려줍니다.

 


 

 

 

5. 달군팬에 다진 베이컨을 넣고 볶다가

 

6. 베이컨이 익으면 양파를 넣고 볶아줍니다.

양파가 어느 정도 익으면 토마토 스파게티소스 5큰술, 다진 파프리카, 피망을 넣고 살짝 볶아주세요.

 


 

 

 

7. 맛을 보고 부족한 간은 소금, 후추로 맞춰주세요.

 

8. 야채가 익으면 가스불을 끄고, 다진 파슬리를 넣고 섞어주면 소스가 완성됩니다.

 


 

 

 

9. 구운 가지를 오븐팬에 올리고

 


 

 

 

10. 가지에 만들어 놓은 소스를 채워 넣어줍니다.

 

*취향에 따라 모짜렐라 치즈를 얹어주면 맛있어요~

 


 

 

 

11. 175℃  오븐에서 15분 정도 구워줍니다.

(오븐 출력량에 따라 약간씩 다르니 가지의 상태를 봐가면서 시간을 조절해주세요.)

 


 

 

 

지중해식 가지찜이 완성되었어요~~

프라이팬에 구워도 되지만 오븐이 있다면 가지찜을 만들땐 오븐 사용을 더 추천하고 싶어요.

오븐에 가지찜을 구우면 가지의 모양이 망가지지 않고 그대로 유지가 되어 예쁘거든요.

하지만 프라이팬에 구워야 한다면..

달군팬에 기름을 약간 두르고 가지를 살짝 올린 후, 팬 뚜껑을 닫고 약불에서 10분동안 익혀주면 됩니다.

 

 


 

 

지중해식 가지찜은 와인안주, 맥주안주 등의 술안주로 참 좋은 메뉴랍니다.

아이들 간식으로도 좋고요.

가지볶음, 가지나물 외에 색다른 가지요리가 없을까 찾으셨다면

지중해식 가지찜을 만들어보세요~~

비주얼이 예뻐서 손님초대요리로도 손색없답니다.