떡국

떡국맛있게끓이는법

 

 

곧 설명절이 다가오네요.

언제 먹어도 질리지 않는 떡국, 설명절이 올해는 짧기때문에

고향에 못가시고 집에서 보내시는 분들을 위해..

간단하게 떡국맛있게끓이는법 알려드릴께요~

 

 

소고기떡국은 진한 육수맛이 좋고,

굴떡국은 시원한 국물맛이 좋다면,

간단하게 멸치와 표고버섯을 넣고 육수를 낸 떡국은

시원하면서 개운한 멸치육수의 맛이 좋다고 할까요~

 

아주 간단하게 끓이면서 맛있게 먹을 수 있는 밥법 소개할께요.

 

 

 

 

 

 간단하게 끓였지만 .. ㅎㅎ

국물까지 후룩~~ 후룩 마시게 되는 멸치,건표고버섯 육수 떡국이예요.

 

신랑이 꼬기좋아하기때문에 .. 고기는 따로 볶아서

계란지단과 함께 고명으로 올려주었답니다.

국물은 개운하게... 션하게~~

그러면서 꼬기 씹는 맛까지 더했다고 해야할까요..ㅎㅎ

 

 

 

간단하게 떡국맛있게끓이는법 



준비재료 : 육수- 건표고버섯 , 건새우 , 무우 , 다시마, 대파 , 멸치가루

떡국떡 , 소금 1/4 큰술,  저염간장 1/2큰술

 

 


 

 

미리 멸치육수를 낸 것이 있다면..

그것을 사용하셔도 되고요 .. 없는 분들은 20분만 육수내는데

투자를 해주세요!! ㅎㅎ

 

 

** 육수 끓이는거 번거롭다고욧!! 물끓이는 시간이라고 생각하심 됩니다.

 

 


 

 

 

신랑이랑 떡국으로 식사를 하기위해~~ 2인분 양을 오늘 준비할꺼예요.

국물을 좋아하는 신랑을 위해.. 육수는 좀 넉넉하게~^^

 

 

 

육수는 만들어 놓으셨다가 .. 밀폐용기에 담아 냉동실에

얼려두시면 국끓일때 간단하게 사용할 수 있어요.

 

 


 

 

 

1. 국멸치가 아닌 중간 멸치를 기름없이 후라이팬에 볶다가..

믹서에기 2~3번 갈아주면 .. 어디에 넣어도 맛이나는

멸치가루가 완성된답니다...

 

 

건새우를 넣어주어서 멸치가루는 조금만 넣어줄꺼예요.

육수는 20분 정도 중약불에서 끓여주면 된답니다.

 

 


 

 

 

2. 육수를 준비하는 동안 , 떡국떡은 찬물에 담가주세요.

 

 

 


 

 

3.  신랑이 좋아하는 개운한 국물의 멸치 떡국인데도 ..

꼬기빠지면 왠지 서운해 하는 신랑을 위해 ..

잡채용 소고기에 .. 소금, 흑설탕 조금 , 후추 조금 , 참기름 넣고 조물조물

간을 베이게 잠시 둔다음 .. 후라이팬에 따로 볶아서

준비해주었어요.

 

 

불고기감 고기를 작게 잘라서 볶아주셔도 되요..

 

 

 


 

 

 

4. 10분 정도 지나 육수가 보글보글 끓으면 .. 다시마를 먼저 건져내시고,

10분더 끓은다음 .. 나머지 건더기들을 건져내시면 된답니다.

 

건져낸 건더기는 바로 버리지마시고, 고명으로 사용을 해주어도 되요!

 

 

 


 

 

 

5. 보글보글 끓은 멸치 육수에 찬물에 담가두었던 떡을 넣어주고,

소금은 1/4 큰술.. 넣어주세요.

 


 

 

 

6. 소금으로만 간을 하셔도 되고요~

사랑해김수미는 저염간장을 1/2 큰술 넣어서 간을 해주었답니다.

 

 

뜨거울때 간을 하실때는 짠맛을 잘 모를 수 있기때문에..

간을 보았을때 싱겁다 싶을 정도로 해주시면 됩니다.

떡국맛있게끓이는법 육수에 다시마나 건새우 , 멸치 모두 짠 성분이 있기 때문에

육수에서도 짠맛이 약간 있거든요..

고기육수와  달리 소금을 적게 넣어주세요.

 

 

 


 

 

7. 떡국떡이 다 떠오르면~~  다 끓었다는 것이랍니다..^^

 

 


 

 

 

8. 고명으로 올릴 지단 .. 흰자와 노른자를 따로 분리해서

붙여주면 이쁜데 .. 간단하게 만드는방법으로 대충.. 수저로

계란을 풀어서 .. 마블링 되듯~~ 지단을 붙여주면

알록달록 계란지단 만들기가 된답니다.

 

 


 

 

지단을 잘라서 올리면.. 노란색, 흰색 같이 보이니~~

따로 지단 붙인것 만큼 이쁘지는 않겠지만,

그래도 색감이쁩니다..ㅎㅎ

 

 


 

 

 

사랑해김수미의 간단하게 떡국맛있게끓이는법 완성 되었어요.

 

그릇에 떡국 담고 .. 계란지단 올리고 ,, 볶아준 소고기 올려주고,

육수내었던 건새우~^^ 장식까지 마쳤답니다.^^

 

 

 


 

 

신랑이랑 사랑해김수미랑 .. 미리 즐기는 설날 떡국 시식..^^

평소에도 가끔씩 해먹기는 하는데 .. 꼬기좋아하는 신랑이라서

소고기 떡국을 끓였는데 .. 고기 삶는 시간이 ...~~~~ ㅎㅎ 좀 걸리잖아요.

그래서 간단하게 멸치, 건표고버섯 육수를 낸 것에

떡국을 끓였더니 ... 개운하고 시원하다면서 맛있어 하더라구요..

 

 

그다음엔..ㅎㅎㅎ 대부분 간단한 방법으로.. 떡국 맛있게 끓이는법으로 해주고 있다는..^^

고명으로 꼬기 올려주면서 말이져..ㅎㅎ


 


 

 

 

소금과 간장 .. 멸치육수를 낸 사랑해김수미네 떡국 ..

염도 측정 들어갑니다~^^ 0.4% 나왔어요.

 

미역국이 0.8%, 소고기무국 0.7% 가 적정염도라 하는데 ..

그것보다는 좀 더 싱겁게 만들었지만,

떡국 먹을때 .. 같이 곁들여 먹는 김치와 반찬들이

다~~~ 어느정도 짠맛을 가지고 있기때문에 ..

이렇게 저염으로 드셔도 싱겁지만은 않답니다.

고기를 참기름 양념을 해서 볶은 후에 고명으로 올려서 ..

고소한 맛까지 국물에 더해지니 국물이  더 맛있는거 있죠!!

 

 

 

 

특히, 몸이 건조하면 안되는 아토피 음식을 만드실때는

저염식으로 간을 싱겁게 해서 요리를 해주시면 좋답니다.

 

 

 

 


 

 

간단하지만 개운하고 시원하게~~

그러면서도 맛있게 끓이는 떡국맛있게끓이는법 이였습니다.

 

 

 

 

 

 이번 명절이 짧아서, 아무래도 바쁘게 움직여야 할듯하네요.

항상 건강 유의하시고, 즐거운 명절 보내세요~

 

 
[출처] 떡국맛있게끓이는법 멸치표고버섯육수로 간단하게|작성자 사랑해김수미