비지찌개

 


 

 

오늘은 추운날씨 뿐만아니라 눈까지 많이 내린다고 하네요~ 사실 하얀눈이 기다려지기는 하나 출퇴근을 해야하는몸이라

조금 걱정이 되기는하네요~ 아무쪼록 추운날씨에 감기걸리지 않도록 우리이웃님들 건강에 유의하세요~

날씨가 추우니까 자꾸 생각나는음식이 찌개요리네요~ 그래서 오늘은 집에 있는 재료로 뭘해먹을까 싶다가 마침 흰콩이

있기에 꺼내서 비지찌개를 만들어봤어요. 오랫만에 구수하게 끓여본 비지찌개의 맛!! 오~ 넘 고소하고 맛있더라구요.

밥위에 올려 쓱쓱 비벼먹는 그맛이 아주~ 좋던걸요~ㅋㅋ 비지찌개끓이는법도 어렵지 않아서 뚝딱 만들어 끓이기만하면

되니 요즘처럼 쌀쌀해서 마트가기 싫은날 해먹으면 아주 제격이더라구요~(당분간은 추우니 마트안가고 집에있는

재료로만 버티기...ㅋㅋ) 아무튼 그래서 오늘은 맛좋고 몸에 좋은 비지찌개, 비지찌개만드는법을 소개해보려고 합니다.

 

 

 

 

비지찌개 재료:

 흰콩1컵, 돼지고기200g, 김치한줌, 대파1/2대, 청홍고추, 다시마멸치육수350ml

고춧가루1T, 다진마늘1/2T, 새우젓1T, 국간장약간 혹은 김치국물2T

 

 

 

 

 

비지찌개를 끓이기위해서는 우선 콩을 불려놓으셔야 해요.

약200ml정도의 컵 1컵정도 불려주면 약 4인분정도의 양이 나옵니다.  적당히 양을 참고하셔서 불려주세요.

 

 

 

 

 

불려놓은 콩은 흐르는물에 겉껍질을 벗겨  믹서기에 갈아줄껀데요.

불려놓은 콩에 물200ml를 추가하셔서 걸쭉하게 갈아주시면 좋습니다.


 

 


 

 

약간 거친듯하면서도 잘 갈린 비지입니다.  비지는 양이 많을때에는 갈아놓은 비지를 담아 냉동실에 보관하였다가

필요하실때 꺼내서 쓰셔도 좋아요. 저도 식구가 적으니 반정도 덜어서 냉동실에 넣고 나머지는 이번 비지찌개에

사용하였어요.

 

 

 

 

비지찌개만드는법은 여러가지가 있겠지만 저는 꼭 고기와 김치를 넣어 끓이는게 가장 좋더라구요.

깔끔하게 멸치다시육수만 넣어 끓여드시는 분들도 계시구요. 김치만 넣어 끓이시는 분들도 계시더라구요.

취향껏 준비해주시구요. 고기는 청주1T와 후추약간으로 조물조물 재워두었답니다.


 

 


 

그후 비지찌개에 들어갈 청홍고추와 대파는 적당한 크기로 썰어준비해주세요.

 

 

 

자~ 그럼 이제부터 맛좋은 비지찌개만드는법을 소개해보겠습니다.

우선 달궈진 냄비에 기름약간을 두른후 고기와 고춧가루1T를 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

 

그후 고기의 겉면이 하얗게 익어가면  썰어놓은 김치를 넣고 김치의 숨이 죽을정도로....

고기와 김치가 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요.

 

 

 

그후 준비한 멸치다싯물350ml정도 넣어 한소큼 끓여줍니다.

고기와 김치가 어우러지도록 끓여줍니다.

 

 

 

 

그후 준비해놓은 비지를 넣어줍니다 

 

 

 

 

 

김치와 고기볶아놓은 비지찌개에 비지를 넣어준후 다진마늘과 새우젓을 넣어 간을 해줍니다.

부족한 간은 국간장1T혹은 김치국물2T정도를 넣어 맞춰주시면 좋아요. 

 

 

 

 

 

마지막으로 은근한 불에 끓인 비지찌개에 대파와 청홍고추를 넣어 마무리해주면

언제먹어도 맛좋고 구수한맛이 일품인 비지찌개, 비지찌개만드는법 완성입니다.

 

 

 

 

 

비지찌개는 비지를 넣고 나서 조금 뻑뻑해질수 있어요. 멸치다시마육수를 취향껏 넣어 조절해주시면 좋아요.

개인적인 취향이지만 조금 뻑뻑한듯 하게 끓여 밥위에 올려 쓱쓱 비벼먹으면 참 좋더라구요.

 

 

 

 

 

예전에 친정엄마가 날씨 쌀쌀해지는 이맘때가 되면 구수하게 비지찌개 한냄비 끓여주시면

우리가족 모두가 말도 안하고 오로지 비지찌개에 눈을 둔채 열심히 먹기만 했던 그런 음식이예요.

어렸을적이였는데도 왜이리 비지찌개가 맛있던지요~ㅋㅋ 어렸을적부터 저는 비지찌개를 자주 먹어서그런지

비지찌개가 찌개 목록 베스트5위안에 들정도로 넘 좋아하는 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

예전엔 동네에 비지찌개와 두부를 파는 전문점이 있더니만....이제는 잘 보이질 않네요~

그래서 집에서 해먹기 시작하니...오히려 맛도 좋고...저의 취향에 따라 비지찌개맛을 조절해서

먹을수 있어 참 좋더라구요. 구수한 그맛~~~아우~~~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

날씨쌀쌀한날은 일단은 밖에 나가는 것 조차 싫어지더라구요.

특히나 이제 겨울이 막 시작하는 지금.....한겨울보다 더 추위가 느껴지기에 아마도 이런 비지찌개같은

따끈한 한냄비 요리가 더욱 생각나는거 같아요~

 

 

 

 

 

비지찌개만드는법도 어렵지 않고 맛과 영양은 너무 좋은 맛좋은 비지찌개!!

호호~ 하면 불며 먹는 그맛!! 다른반찬이 필요없더라구요~

자~ 구수하고 영양많은 맛좋은 비지찌개 한냄비 오늘은 준비해보시는건 어떨까요~?

 

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요~♡

 

 

날씨가 추워지니 자꾸만 뚝배기요리만 생각이 나네요~ 집에있는 계란으로만들어보는 초간단 뚝배기계란찜!!

해당 사진 혹은 url을 클릭하시면 맛좋은 뚝배기계란찜 레시피로 슝~ 이동합니다!!

 

 

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[출처] [비지찌개]추운날 구수하게 한냄비~♪ 비지찌개, 비지찌개만드는법!!|작성자 또띠랑