닭강정

아이들 영양간식 양념치킨,한입치킨 닭강정,닭강정만드는법,닭강정소스,양념치킨만드는법,팝콘치킨,닭고기요리,길거리음식

아이들이 좋아하는 영양간식 양념치킨, 한입치킨 닭강정



 

오늘도 하늘이 쾌청~ 추석의 후유증에서 벗어나셨나요? ^^

요몇일 소금범벅 치킨에 대한 뉴스를 접하고 배달음식이나

길거리음식을 대한 생각을 많이 하게 되네요...

어제 오늘의 일은 아니지만 ㅠㅠ 소금범벅치킨,

 

 세상에 치킨 4조각에 1일 소금이 섭취량이 훌쩍 넘는다니,,,

우리 주부들 건강 생각해서 싱겁게 먹으려고 얼마나 노력하는데

치킨 4조각에 뚜둥~ 울 아이들 소금범벅 치킨을 먹였다네요~ ㅠㅠ

 

그래서 그렇게 갈증이 나고, 물이 먹혔구나 싶은게...

후라이드치킨은 물론 양념치킨도 집에서 만들어

먹어야 하는거 아닌가,,,싶더라구요~

 

 

 

 

더보기전에

손가락을 꾹~

 

 

 

 

 

그런 의미에서 신선한 재료와 아이들 입맛에 맞게 양념 조절해서,,,

아이들이 좋아하는 양념치킨, 닭강정을 집에서 만들어보아요~

사랑과 정성을 담아, 엄마가 직접 만들어 주는 양념치킨 닭강정~

닭강정양념은 살짝 매콤하고 달콤하게 만들고,

두뇌발달에 좋은 견과류, 호두까지 샤샥 뿌려서 건강하고 맛있게~

가래떡도 쫄깃~ 닭다리살로 만들어 쫄깃쫄깃~

 

 

 

 

 

 

 



 

 

얼마전 동네 산책하는데 학생들이 컵으로 판매하는 닭강정을

하나씩 들도 먹더라구요. 그래서 오클라라도 한 컵 사먹었었는데

어찌나 짜고 맵던지, 바로 커피 한잔 사먹었던 기억이 있는데

이젠 집에서 만들어 먹어야겠단 생각입니다.

 

닭가슴살로 만든 팝콘치킨만드는법

http://blog.naver.com/fancycon/140169553824

 

 



오늘 올리는 닭강정은 닭다리살로 만들어 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는데요,

닭강정에 가래떡도 넣어 든든한 영양간식이 된답니다.

오클라라의 푸드토크, 아이들 영양간식으로 만든 양념치킨,

닭강정만드는법과 함께해요~^^

 



 

 

▧ 요리 레서피 / 요리재료 / 1컵 200ml / 1큰술 15g / 1작은술5g▧

 

닭강정,닭강정만드는법,양념치킨

 

=재료=

닭다리살 500그램(손질후중량), 가래떡 1줄(240그램)

땅콩분태 혹은 호두분태, 식용유(튀김용)

 

닭고기밑간: 청주4큰술,다진마늘1큰술,

소금1/2작은술,후추1/4작은술정도,

 

튀김옷: 튀김가루 5큰술(75그램),녹말가루1컵(100그램),

카레가루1큰술,올스파이스1작은술(없으면 생략),

계란2개,

 

닭강정양념: 고추장1큰술,타바스코1큰술,

토마토케찹 4큰술,참치액(간장)1/2큰술,

배즙6큰술(설탕1/2큰술),

매실청,올리고당2큰술씩,다진마늘1큰술,

태국건고추(마른고추)5개,

※배즙 대신 설탕으로 대체가능,,,

타바스코 없으면 고추장으로,,,

 

 


 

<닭강정,양념치킨 만드는 순서>

 닭다리살(북채) 손질하기 >  닭고기 밑간하기

>  닭강정소스 만들기 > 가래떡 튀기기

> 닭가슴살 튀기기 > 닭강정양념에 버무리기

 

 

 

 

아이들 영양간식 한입치킨 닭강정,닭강정만드는법,닭강정소스,양념치킨만드는법,팝콘치킨,닭고기요리,길거리음식

 

 

 

<닭다리(북채) 손질해서 밑간하기>

 

> 닭다리는 뼈와 살을 분리해서 한입크기로 잘라

청주에 10여분 담가둔다.

※기름기가 없는 관계로 우유 보단 정종!

청주(정종)이 생선과 육류의 잡냄새 제거에 효과적이예요.

 

> 채에 받혀 수분을 제거 한다음,

 

> 닭고기 밑간재료, 다진마늘1큰술,소금1/2작은술,

후추1/4작은술 넣어 밑간한다.

 

 

▼닭고기를 밑간에 재워 놓고,

그 사이에 닭강정 양념을 만들어요~

 

 

 



<닭강정양념만드는법>

 

> 커다란 웍이나 냄비에 닭강정 양념재료를 모두 넣고 약불에 조린다.

※오클라라는 설탕 대신 배즙을 넣어 만들었어요.

배즙이 준비되지 않았으면 설탕 넣으시면 되고요~

※ 닭강정양념은 맛을 보고 기호에 따라 매운맛,단맛,짠맛 조절하세요~

 

> 조리는 중간에 주걱으로 웍의 바닥을 그었을때

고속도로가 뻥~ 뚫리는 정도의 농도로 조리면 적당.

※ 닭강정 양념이 식으면 농도가 더 걸쭉해지니까 참고하시고~

 

 

 

 

 




 

<가래떡 튀기기>

 

> 가래떡은 한입 크기로 썰어 식용유에 튀긴다,,,

※오클라라는 말랑말랑 갓 뽑아낸 가래떡을 사용했지만,

가래 떡이 딱딱하게 굳어 있는 경우에는

뜨거운 물에 담가 부드럽게 해준 다음,

채에 받혀 물기 완전히 빼고, 말린다음 튀겨요~

(떡이 딱딱할 경우에는 제일먼저, 따뜻한 물에 담가요)

 

 

 

 

 



 

 

<닭고기 튀겨, 양념에 버무리기>

 

> 밑간한 닭고기에 튀김옷 재료를 모두 넣고,

버무려 튀김옷을 골고루 입힌다,

※카레가루를 넣었더니 튀김옷 색이 노랗네요~

 

> 닭고기가 잠길 정도로 식용유를 준비해 160도로 가열한 다음,

닭고기를 튀김 젓가락으로 하나씩 떼서 넣고 튀긴다.

※ 이번에는 튀김냄비 대신 18센치 작은 후라이팬을 사용했는데

후라이팬이 깊이감이 있어 튀김요리도 가능하고,

중요한건 기름 사용량을 줄이수 있어 좋았던거 같아요.

 

 

> 1번 튀긴 닭고기의 기름이 빠지고, 완전히 식은 다음

기름온도 180도에  바삭하게 튀겨 기름기 빼서 준비,

 

> 기름기가 어느 정도 빠졌을 때, 닭강정 양념을 데우고,,,

 

> 튀긴 가래떡과 닭고기를 넣어, 닭강정 양념에 버무린다.

땅콩분태나 호두 분태를 곁들여 먹으면 좋아요.

 

 

 

 

 



 

튀기면서 나도 모르게 막 손이,,,맛나다고 중얼중얼,,ㅋㅋ

밑간을 약하게 했더니 후라이드 치킨이 약간 심심한듯 하지만 맛있더라구요.

튀김옷에는 카레가루와 올드스파이스를 넣어 맛과 향이 아주 좋아요~

사진을 보고 있자니 급 허기지는 현상이,,,ㅠㅠ

 

사실 닭강정 양념에 버무리지 않고 후라이드치킨으로 먹어도 괜츈~

요거이 후라이드치킨 보니깐 시원한 맥주한잔 생각 나네요~


 




 

 

 





닭강정양념에 버무려 접시에 담아봤어요.

그런데 왠지 모를 이 허전함은 뭐지? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

호두살 꺼내서 굵직하게 다져서 올렸더니 이제야서

모양새가 좀 나오죠? ^^

알피와 데니도 먹고 싶다고 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 



 

 

 

 

아이들 생일파티에 닭강정 만들어 접시에 푸짐하게 담아

포크 콕콕 찍어 내 놓으면 아이들이 좋아하겠죠?

아이들이 맛있게 먹는 모습만 봐도 엄마는 행복하자나요~

 

쫄깃쫄깃 달콤한 닭강정,, 살짝 매콤해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭강정을 한입 크기로 만들어 컵에 담아

귀여운 포크 꽂아 각각 한컵씩 나누어 줘도 좋고,,,

접시에 푸짐하게 담아 가족들이 함께 둘러 앉아 먹어도 좋지요~

아이들은 영양간식, 어른들은 맥주 한잔? ㅋㅋㅋ

 

기름에 튀기는거라 칼로리의 압박이 있긴 하지만

매일 먹는거 아니니까,,, 라며 애써 위안을~ 흑흑~

양념치킨 만은 포기가 안되요~

 

닭강정 만드는법이 조금 번거롭더라도 집에서

직접 만들어 보는건 어떨런지요~

엄마가 직접 챙긴 신선한 재료로 건강하게 만든

닭강정으로 아이들 영양간식 챙겨주세요~

 

 

 

 

 

오클라라의 푸드토크 오늘은 닭강정과 함께 했어욘~

건강한 하루, 기분 좋은 하루 되세요~^^

 

 

 

 

추천 꾹꾹

눌러 주시와요~^^