닭죽

 

 


 

 

닭죽만드는법, 부드러운 닭죽만들기

 

 

 

오늘은 초복~~ 이웃님들 삼계탕 많이들 드시겠지요~~~

 

저는 지난주말에 시댁에서 삼계탕대신에 닭죽으로 만들어 식구들과 함께 먹었답니다~~

 

 

삼계탕이나 닭죽은 일반 냄비보다는 바닥이 두꺼운 냄비에 끓이는게 훨씬 맛있답니다~~~

 

저는 압력밥솥을 이용해 닭죽을 끓였는데요~

 

압력밥솥을 이용하면 조리시간도 짧고 고기는 더 부드러워서

 

맛있게 닭죽을 만들 수 있어요...ㅎ

 

 

 

그럼 닭죽 만드는법 올려볼께요~~~

 

 

 

 

<  닭죽만드는법 >

 

 

 

닭 1마리, 불린 찹쌀+ 멥쌀 1공기 (밥공기기준 ), 대추 2개, 통마늘 3개, 황기 조금, 물, 천일염 조금,

 

 

 



 

먼저 닭을 깨끗히 닦아 손질을 좀 해 줍니다~~

 

 



꼬리쪽도 잘라 내구요....

 

엉덩이쪽에도 기름이 많이 붙어 있기때문에 잘 살펴 보세요~

 

다행히 제가 산 녀석은 엉덩이쪽 기름은 깨끗히 제거되어 있더라구요~

 

저는 더 담백하기 끓이기 위해 닭고기 껍질도 다 벗겨내었습니다....

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

집에 있는 재료들로만 준비했는데요~

 

대추, 통마늘, 황기로 준비했어요~

 

 

 

 

 

 

 




 

압력밥솥에 황기, 대추넣고 껍질벗겨낸 닭을 넣어 주세요~

 

 

물은 닭이 2/3 정도 잠길 정도로만 넣어 주세요~

 

 

 

참고로... 닭 안에 찹쌀을 미리 넣지 않고 따로 닭을 익혀 낸후 살을 발라내어 다시 끓일 거라

 

첨부타 같이 넣지 않았습니다~

 

 

안에 넣고 끓이는 것도 좋지만...

 

나중에 살 발라낼때 닭고기와 찹쌀이 엉겨붙어 전 그게 더 힘들더라구요...

 

깔끔떨고자...ㅎㅎㅎ 나중에 살만 발라내어 끓일께요~

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

중불로 놓고 압력밥솥을 끓여 주세요~

 

추가 움직이기 시작하면 10분만 더 중불에서 끓여 주세요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 

미리 찹쌀과 멥쌀 두어시간 전에 불려 주세요~~

 

그래야 나중에 닭죽 끓일때 찹쌀 넣어도 오래 끓이지 않아도 되고

 

닭육수가 줄지 않거든요~

 

 

 

 

 

 

 



 

10여분  후 자연스럽게 김을 뺀 닭 상태 보여드려요~~

 

 

요 상태로 꺼내면... 뼈랑 살이 힘 들이지 않고도 다 분리가 됩니다~~~

 

삼계탕으로 얌전히 있는 상태로 드신다면야 요대로 뚝배기나 다른 그릇에 덜어 맛보시면 되구요~~

 

전 닭죽 끓이느라 다시 건져내 살만 발라내었어요~

 

 

 

 

껍질을 벗겨냈는데도 기름이 좀 도는 국물입니다만...

 

닭죽 끓이면서 가운데로 모이는 기름기를  한데 모아 버리면 되니까 미리 걸러내지는 않았어요~

 

 

 

 

 

 

 

 




 

닭고기 국물에 닭고기살만 먹기 좋게 발라내어 불린 찹쌀과 같이 끓여 주세요~

 

평소 좋아하는 야채도 잘라 넣어 주시면 좋겠지요...

 

 

 

 

 

 




 

찹쌀과 멥쌀이 눌어 붙지 않도록 중간에 한두번쯤 저어 주시구요~~

 

찬밥이 있음 그거 넣어 주셔도 조리시간이 더 빨리 지겠지요~~

 

 

 

 

 

 




 

쌀이 적당히 푹 퍼졌다싶은 국간장이나 천일염으로 살짝 간을 한 후 불에서 내려 주세요~~

 

국간장만 넣으면 색이 검게 돌 수 있으니... 국간장대신 천일염을 추천드립니다~

 

 

 

 

 

 

 




 

빨리 식지않도록 작은 뚝배기 그릇에 얌전히 담아내면 닭죽만들기는 끝~~

 

 

 

 

 

 

 

 




기호에 따라 파 송송 썰어 넣어 드셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

한 뚝배기 하실래에~~~~^^

 

 

 

검은쌀을 조금 함께 넣었더니만... 중간중간 검은쌀도 보이는군요...ㅎ

 

 

 

 

 

 

 



 

 

부드러운 닭고기와 함께 입에서 술술 넘어가는 닭죽~~

 

 

 

 

닭죽은 삼계탕 드시고 남은 고기로 만들어 드셔도 좋아요~

 

삼계탕은 칼로리가 높아서 당뇨나 혈관질환이 있는 분들은 적은 양만 드시는게 좋다고 하지요~

 

몸 건강 생각해서 적당히 드시구요~~

 

 

 

편안한 하루 되세요~~