소고기전골

소고기전골만드는법,뚝배기불고기

 

어느 요리책에서 뚝배기불고기 사진을 보고 급 땡겨 저녁메뉴로 당첨 만들어본 뚝배기불고기입니다. 제가 뚝배기 그릇을 별로 안좋아해서 그냥 전골팬에 만들다보니 그냥 소고기전골같아보여요. 뚝배기불고기나 소고기전골이나 이름은 다르지만 맛이나 조리법은 비슷합니다. 재료도 간단하여 소고기랑 당면, 양파만 넣고 만들었어요. 어른이나 아이들이나 모두 당면사리 좋아하잖아요~ㅎㅎ 이번엔 당면을 듬뿍 넣고 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

제요리가 늘 그렇듯~집에 있는 재료들만으로 만들어본 소고기전골입니다.

소고기, 당면, 양파, 대파, 호박, 홍고추, 풋고추

 

 

<뚝배기불고기/소고기전골 재료>

 

소고기200g

당면 60~120g(전 120g사용)

양파(中) 1개, 대파 1/2대, 호박 한토막

홍고추1개, 청고추 1개

 

▶전골육수

진간장6큰술, 배즙1/2컵, 물2컵, 참기름1큰술

다진마늘1/2큰술, 다진파2큰술, 설탕2.5~3큰술, 통깨1/2큰술, 후추 약간

 


 

 

 


 

들어가는 재료들 모두 채썰어줍니다.

고추류들은 반갈라 씨빼고 채썰어주세요. 국물에 고추씨가 뜨면 별로 안이쁘더라구요.

그리고 홍고추는 때깔 이쁘라고 넣은거랍니다.

그러니 빼도 무관하다는거 이젠 아시죠?ㅎㅎ


 

 

 

 

 

당면은 찬물에 2시간정도 불려줍니다.

시간은 부족하면 미지근한 물에 불리거나 그것도 안되면 삶으면 됩니다.

 

배를 강판에 갈아 체에 걸러 배즙만 준비합니다.

그리고 모든 육수재료는 미리 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기 200g은 키친타올로 핏물을 제거한다음 한입크기로 잘라줍니다.

그리고 위에 전골육수 5큰술정도를 소고기에 넣어 밑간을 해줍니다.

 

육수가 짜지않아서 5큰술정도 넣어도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

 

전골냄비에 재료들을 켜켜히 둘러담아서 끓여주면 됩니다.

아니면 냄비에 들기름 1큰술정도 두르고 밑간한 고기부터 넣고 볶다가 나머지 재료들 넣어서 끓이면 돼요.

어차피 끓으면 다 섞입니다.ㅎㅎ

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들이 당면을 좋아해서 이번 소고기전골에는 당면을 120g이나 넣었어요~

그랬더니 아이들이 좋아합니다.

 

당면을 많이 넣을경우 자칫 국물이 싱거워질수 있습니다.

그럴땐 진간장이니 소금을 소량 넣어서 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

소고기전골은 고기는 적게 채소를 많이 넣고 끓여서 적은돈으로도 아주 푸짐하게 먹을수있다는 장점이 있습니다.

그럼 고기도 덜 먹게돼서 좋아요~ㅎㅎ

 

 

소고기는 평한 성질을 가진 음식입니다.

열이 많은 사람이나 냉한 사람...아무나 먹어도 탈이 없는 식품이죠.

여름엔 차가운것만 드시지말고...가끔 이렇게 뜨거운 음식으로 몸을 보양해주세요.