제육볶음

제육볶음,제육볶음만드는법,고추장불고기,제육볶음레시피,제육볶음양념

밥반찬, 술안주로 딱좋아~ 매콤한 고추장불고기 제육볶음

 

 

 

 

 

언제 먹어도 질리지 않는 돼지고기 요리중에 인기있는 메뉴가 바로 제육볶음이 아닌가 싶어요.

병원에서 퇴원한 이후로 줄곳 허연 사골국만 먹었더니 매콤한 제육볶음 생각이 어찌나 간절하던지..

오랜만에 매콤한 제육볶음 만들어 상추에 쌈싸 먹으면서 올레~! 를 외쳤더랬어요. ㅎㅎ

역시 기분전환에는 달다구리한 음식과 함께 매콤한 음식이 최고라는...

 

 

 

 

 

오늘 올리는 제육볶음레시피는 이전에 올린 레시피보다

양념이 약간 강하게 느껴지실지도 모르겠지만

제가 평소에 약간 싱겁게 먹는걸 감안한다면...

일반적으로 드시는 분들께 딱일듯해요~

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음과 함께 돌아온 오클라라 이제 오늘부로 컴백 했어요~

자자.제육볶음만드는법으로 오클라라의 푸드토크 달려봅니다~

아래 재료 먼저 확인하세용^^

 

 

 
 
▧ 요리 레서피 / 요리재료 / 1컵 200ml / 1큰술 15g / 1작은술5g ▧

 

 

<제육볶음,제육볶음만드는법,고추장불고기,제육볶음양념>

 

 

제육볶음재료(4인분): 돼지고기 450그램(삼겹살,목살,앞다리살)

양파1개,양배추100그램,대파1/2대,홍고추1개,

마늘5쪽,식용유1큰술,

※기호에 따라 청양고추를 준비하셔도 되요.

 

제육볶음 양념: 고추장4큰술,고춧가루,참치액,설탕2큰술씩

올리고당1+1/2큰술, 청주,맛술1큰술씩, 다진마늘1+1/2큰술,

참기름, 깨소금2작은술씩, 생강가루,후춧가루1/8작은술씩

 

※단맛과 매운맛은 기호에 맞게 조절하시면 되고

굴소스 1작은술 정도 넣어도 맛있어요.

 

※참치액은 간장으로 대체 가능하고

참치액은 마트 간장코너에서 구입가능해요.

 

 

 

 

 

 

 

 <제육볶음만드는법,고추장불고기만드는법>

 

 

 

 

제육볶음양념(돼지고기 400~450그램기준): 고추장4큰술,고춧가루,참치액,설탕2큰술씩,

올리고당1+1/2큰술, 청주,맛술1큰술씩,다진마늘1+1/2큰술, 참기름,깨소금2작은술씩,

생강가루,후춧가루1/8작은술씩

 

> 제육볶음 양념은 미리 만들어 숙성과정을 거치는게 맛이 좋아요.

 

 

 

 

 

 


 

 

> 양파는 굵직하게 채 썰고 대파는 어슷썬다.

> 양배추는 3~4 센치 크기로 썬다.

> 홍고추는 얇게 송송 썰고 마늘은 납짝하게 편 썬다.

※기호에 따라 청양고추를 썰어 넣어도 되요~

 

> 돼지고기는 0.2미리 정도의 얇팍한 두께, 한입크기로 썬다.

※돼지고기를 덩어리째로 구입한 경우, 고기를 냉동실에

살짝 얼려 칼질을 하면 얇팍하게 썰기가 쉬워요~

 

 

 

 

 

 

 

 

>미리 만들어둔 제육볶음 양념에 돼지고기를 넣어 고루 버무린 다음,

랩을 씌워 덮어 30분 이상 재운다.

 

 

 

 

 

 


 

 

>후라이팬에 식용유를 두르고 양파, 양념에 재운

돼지고기를 넣고 젓가락으로 흔들며 볶는다.

 

>돼지고기 겉이 하얗게 익기 시작하면

양배추와 홍고추, 대파를 넣고 볶는다.

 

 돼지고기와 채소가 다 익었나요?

제육볶음만드는법,고추장불고기만드는법 끝............

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념맛이 쏙 베어 더욱 맛있는 제육볶음~

마늘을 편썰어 함께 볶았더니 알싸하게 매운맛도 좋고...

오랜만에 매콤한 음식이 들어가니 기분이 좋더라구요.

 

야들야들 쫄깃쫄깃 매콤한 제육볶음은 밥반찬으로고 굿이지만

술안주로도 인기만점이라지요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둘이 먹기엔 양이 좀 되는지라

저는 두번에 걸쳐 볶아서 먹었는데 두번째 볶을땐

청양고추 1개를 썰어 넣고 볶아먹었어요.

 

기호에 따라 청양고추를 1~2개 정도 넣어 드시면

더욱 매콤하게 즐길 수 있다는거 기억해두시고용~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

상추에 제육볶음 올려 얌전하게 싸서 자기한입? 나 한입? 요람서

오랜만에 소꿉놀이 하는 기분으로 먹었드래요.

 

매콤한 제육볶음 한쌈 먹고...올레~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저녁상에 메인메뉴로 제육볶음 어떤가요?

밥 반찬으로도 좋고, 아빠의 술안주로도 그만이죠~~

이웃분들도 매운음식이 먹고싶을때 제육볶음 만들어 드세요~

 

 

 

 

 


 
오래전에 올렸던 두반장소스로 맛을낸 제육볶음인데 요것도 시도해보세요~
실망하지 않으실거예요,아주 맛있거든요~

http://blog.naver.com/fancycon/140109208926

 

***

 

제육볶음 만드는법은 비교적 간단하니 오늘 저녁에

매콤한 제육볶음 만들어 온가족이 즐거운 식사 하세요~^^