고추장찌개

돼지고기150g, 감자1개, 애호박1/4개, 양파1/2개, 대파1/3개, 청양고추1개, 두부1/3모, 다시마1조각

고추장양념 :) 고추장2큰술, 고춧가루1/2큰술, 간장1/2큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술


 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 찬물을 붓고 다시마를 넣어 끓여서 국물을 만들어주세요 :)

 

다시마는 물이 끓으면 건져주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


 

국물을 끓여내는 동안 찌개양념을 만들어볼께요~

 

 요즘 고추장이 들어가는 요리에는 꼭 사용하는 해찬들 8선고추장 :)

 CF도 방영되고 있죠!!

 

고추장에 필요한 8가지 재료를 빼고는 아무것도 넣지 않은 고추장!!

먹거리에 민감한 분들에게는 강추하는 제품이야요!!

ㅎㅎㅎ

 

고추장 2큰술 크게 퍼주구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루1/2큰술, 간장1/2큰술, 다진마늘1큰술, 청주1큰술을 넣어서

 


 

잘 섞어서 고추장찌개 양념을 만들어두세요 :)

 

 

 

 

 

 

 


재료 손질도 해볼께요~


 

먼저 대파와 청양고추는 어슷썰어주시구요.

양파는 크지않게 썰어주세요.

 


 

 

 

 

 

 


 

애호박은 두께감있게 썬 후 반달모양으로 썰어주시구요.

감자는 껍질을 벗겨낸 후에 약간 큼직큼직하게 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고소한 두부는 네모나게 썰어두세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 다시마는 건져낸 후에 그릇에 담아두고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식용유를 살짝 두르고 돼지고기를 볶다가

핏기가 가시면 감자와 애호박, 양파를 넣고 잘 볶아주세요.

 


 

 

 

 

 

 


 

야채들의 겉표면이 기름에 잘 코팅되면

끓여두었던 다시마물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 다음 미리 만들어두었던 고추장양념을 풀어주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중간중간 거품을 걷어내면서

중불에서 보글보글 끓이다가

 

 

어느정도 재료들이 익고 국물 간이 맞으면 두부를 넣어주세요.

약간 싱거우면 소금을 약간 넣어주세요~

 

찌개에 두부를 넣을 때는

처음에 넣지않고

찌개간을 보았을 때 간이 맞았을때 넣어주는게 좋아요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 대파와 고추를 넣고 한소끔 더 끓이면

 

비가오면~ 생각나는~ 그 찌개에에에♪

고추장찌개 완성이예요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

빠알간 국물이 매콤해보이죠 ?

 

남들은 비가오면 부침개가 생각난다고 하는데

저는 비가오면 매콤하게 끓여낸 고추장찌개가 생각나더라구요 :)

 

요즘같은 봄날에는 비가오면 약간 쌀쌀하잖아요.

그럴때 요 고추장찌개가 으슬으슬한 몸을 매콤하게 풀어준답니다~

한 그릇 먹고 나면 몸이 노곤노곤~

 


 

 

 

 

 

 


 

게다가 감자며, 애호박, 두부, 돼지고기를 듬뿍 넣어 함께 끓여주니

푸짐해서 더 좋지요~

 

감자는 포슬포슬하게

애호박은 달큰하게

두부는 고소하고 양념이 쏙 배에서 간이 제대로 든게

맛있어요 :)

 


 

 

 

 

 

 


 

그냥 야채들만 넣어서 끓여내도 맛있지만

고추장찌개에는 역시 돼지고기를 팍팍 넣어줘야 제맛이 나지요 :)

 

돼지고기를 넣으면 국물맛이 한층 더 진해져서

훨씬 더 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요 고추장찌개 한 그릇이면 밥 한공기도 뚝딱!!

국물도 맛있게 한 입먹고

건더기는 듬뿍 건져내서 밥이랑 함께 냠 냠 냠

 

왠지 그칠것 같지 않은 비를 즐기면서

고추장찌개 한 그릇 맛있게 끓여보세요~