양장피

어제 보름달 보면서 소원 비셨어요?

전국에서 보름달이 훤~~하게 잘 보였다고 하네요~

저역시....

비나이다 비나이다~~ㅋ ㅑ ㅋ ㅑ

모든 주부들의 소원중 하나는...온가족의 건강..그쳐?저역시~^^

 

하랑이가 오늘은 낮잠자는 시간이 좀 늦었어요..잘라고 하는데 시부모님이오셔서 잠이 홀랑 깨서는..

잠투정 실컨하다가 시부모님 가시고는 젖먹여서 다시 재웠답니다~

이제 제시간....ㅋ ㅑ

요즘은 낮잠 2시간씩 자주니....만쉐이~~~완죤 나이쓰 하랑~!!

후딱 포슷하고...저좀 씻어야겠어욤...ㅋㅋㅋ

 

봉발과 함께...집에서 즐기는 중화요리~양장피..고고!!

 

 

 

 

(2접시 분량)

재료 : 양장피3장, 오징어 한마리, 오이1/2개, 당근1/3개, 양파1/2개, 호박1/3개, 맛살3줄, 계란2개, 목이버섯, 돼지고기 한줌(잡채용)

 

돼지고기 밑간 : 다진마늘, 간장 , 후추, 청주

 

양장피 밑간 : 소금살짝, 참기름 살짝(코팅해주는 정도만..)

 

겨자장 : 겨자가루2T, 뜨거운생수2T, 식초5T, 설탕4T, 소금1/3ts, 간장1/3T

 

향신기름 : 오일, 대파채, 생강채


굴소스 약간


 

 

 

 

1. 분량대로 겨자장을 만들어 놓습니다.

 

겨자가루2T, 뜨거운생수2T, 식초5T, 설탕4T, 소금1/3ts, 간장1/3T


일단 겨자가루에...뜨거운물을 1:1로 넣고 개어줍니다.

그럼....겨자가루가 발효가 되요...그럼 매운맛도 살짝 날아가주시고..겨자의 맛이 살아납니다.

 

그렇게 잠시 놔뒀다가..

나머지 식초, 설탕 소금 간장을 넣고 섞어 주면 됩니다.

 

원래는 겨자가루 뜨건물에 개어서 냄비뚜껑에 엎어놓는게 정석이지만..

집에서 그렇게 할람 귀찮자나요..ㅋㅋ

 

그냥 뜨건물 넣고 잘 개어서 두셔여~

그리고 또하나의 방법...전자렌지에 살짝만 돌려주셔도 된답니다~

 

하시고 싶은 방법대로...^^


 

 

 

2.  양장피의 모든재료 손질해서 채썰어놓기~

 

오징어 한마리, 오이1/2개, 당근1/3개, 양파1/2개, 호박1/3개, 맛살3줄, 계란2개, 목이버섯, 돼지고기 한줌(잡채용)

 

돼지고기 밑간 : 다진마늘, 간장 , 후추, 청주

 

양장피의 뽀인트는....겨자장과 채썰기라고 해도 과언이 아니겠죠?

모든 재료는...길이 맞춰서 가늘게 샥샥~채썰어서 준비해둡니다.

 

냉채--

오징어도 껍질벗겨서 칼집내서..얇게 썰어 데쳐서 준비

계란 지단 곱게 부쳐서 채썰기

오이는 돌려깍기해서 채썰기

당근도 길이맞춰 채썰기

 

온채--

호박 돌려깍기해서 채썰기

양파 채썰기

목이버섯 씻어서 먹기좋게 찢어놓기

돼지고기 밑간해두기

 

이렇게 냉채 온채 따로 구분해서 잘 담아두시면...

상에 낼때 냉채는 돌려담고..온채는 바로 후딱 볶으시면 편해요~

 

밑작업이 잘되있음....모든 음식이 맛있고 정성스러워 보입니다~

 

 

 

 

 

3.  양장피 3장은 물에 살짝 불렸다가..

뜨건물에 적당히 삶아서 먹기좋게 찢은후 밑간해두세요..

 

소금살짝과 참기름으로..코팅하듯...서로 안달라붙을정도만..

 

양장피도..당면과 같은 고구마 전분으로 만든거랍니다.

단..모양만 틀릴뿐~~

 

 

 

 

 

4.  볶아서 맛을내는 모든 중화요리엔...

처음 맛기름이 중요...

대파채나 생강채..마늘채를 먼저 오일에 볶아서 향신기름을 만들어 쓰면 맛이 훨씬 좋아진답니다~!!

꼭꼭 기억!!!

 

대파채와 생강채를 오일에 먼저 볶아서 향을 내주신후...

온채의 재료인 밑간해둔 고기를 먼저 볶으시고

고기가 익으면 양파,호박,목이버섯을 넣고 같이 볶아 줍니다.

이때 굴소스를 넣어서 간해주세요~

 

모든 재료가 다 볶아지면..밑간해 두었던 양장피를 넣고 후딱 한번 버무리듯 볶아주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

냉채 이뿌게 돌려담고....

가운데 금방 볶은 온채 담아내고..

겨자장 함께 내면 끝~~

 

 

 

 

 

설명이 참으로 길어서 그렇지...만들기 쉬워요~

겨자장 만들고...

모든 재료 채썰기 이뿌게 하고...

이게 다예요~~ㅋㅋㅋ

 

근데 주저리 주저리 참 말많죠????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

이렇게 두접시 내어서 맛있게 먹었답니다~

손님상에도 근사해보이고...칭찬받는 메뉴중 하나...^^

술안주로도...입개운한 요리로도...좋아요~

 

주말에...가족들과 함께 양장피...어떠심까???

 

전......언넝 좀 씻어야할듯.....

저 매일 정말 매일 깨끗히 씻는데...왜케 꽤재재한지...ㅠㅜ

어젠 도저히 안되겠어서 하랑이 들쳐업고 나가서...마사지 크림도 사오고 필링크림도 사오고....

집에서 맨날 씻고 기초화장품 꼬박꼬박 바르고 하는데도....

너무나도 꼬재재한 제모습에....아주 우울합니다...

다들....그런가요????????그렇다고 해주세요~~~~~~~~ㅋㅋㅋ

 

 

당분간 따뜻한 날씨가 계속 된다고 하네요~

주말에...나들이 계획 세우셔도 좋겠어요..

전.................

말안하겠음......ㅠㅜ;;;;;;;;