김밥만들기

 

요즘들어 날이 너무 화창하고 좋아서...

나들이 계획을 세우고 약속을 잡고!! 나들이를 다녀왔어요^_^

가까운 집 앞 공원에서 즐겼다지요.ㅎㅎ

 

날이 워낙에 좋고 피크닉 시즌이라 그런지...

많은 사람들이 나왔더라구요~

아이들, 가족들과 나온분들도 계시고... 연인과 나온 분들도 있고~

 

한창 이런저런 일로 머리가 아픈지라...

피크닉 좀 떠나고 싶다...라고 생각하던 차에..

요즘 날이 너무 화창하고 좋아서 바로 콜~!~

 

피크닉 계획 세울땐... 뭐니뭐니해도.. 김밥과 먹거리가 아닐까 해요.ㅋ

요즘 김밥이 왜이리도 먹고 싶은지^_^

집에서 먹는 김밥은 제 맛이 나질 않고~~

역쉬~~ 피크닉 떠나 먹는 김밥!!

어릴때. 이맘때 소풍가서 엄마가 싸주신 김밥을 먹는듯한 느낌이였다죠. 히히

 

.

.

.

.

 

 

 

재료

 


방금한 따끈한 쌀밥, 오이, 맛살, 단무지, 햄, 달걀, 우엉, 김밥 김, 훈제연어 슬라이스

 

그 외 - 갖가지 샐러드 채소와 과일

 

단촛물(밥1공기 기준) - 식초(1큰술)+ 설탕(0.5큰술)+ 소금(0.3큰술)+ 참기름(0.3큰술)

 


양념 - 날치알, 케이퍼, 와사비, 소금

 


와사비 치즈 소스 - 마요네즈(2)+ 파마산 치즈가루(1)+ 레몬즙(0.3큰술)+ 설탕(0.3)


 

※ 계량은 밥 숟가락과 종이컵으로 합니다.

 

 

 

 

먼저 김밥 속 재료를 준비하는데요.

오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻은 뒤

가늘고 길게 썰어 굵은소금 약간 뿌려 절군 뒤 물기를 꽉짜 준비.

우엉, 단무지는 김밥용으로 시판 판매되고 있는걸로 준비.

맛살은 반으로 썰어주고 햄과 프라이팬에 살짝 볶아 준비.

달걀은 멍울없이 소금 약간을 넣고 풀어준 뒤 프라이팬에 기름 약간 둘러 앞뒤로 부쳐 길게 잘라준비.

 

그 외 깻잎, 시금치, 당근 등 자신이 좋아하는 재료들로 준비해서 넣어주심 됩니다^_^

전 깻잎을 넣는걸 좋아라하는데... 깜빡하고 못 넣었네요ㅠ.ㅠ

.

.

.

.

 

 

 

김밥용 밥은 바로 한 따끈한 쌀밥이 좋아요.

전 미리 맵쌀을 찬물에 30분이상 담가 불린 뒤

냄비에 일반 밥물보다 조금 덜 넣어준 뒤 센불에 끓으면 약한불로 10분간 끓인 뒤

불을 꺼 약 10분이상 뜸들여 주었네요^_^

고실고실하니 밥이 잘 되었더라구요~!

.

.

.

.

 

 

 

단촛물을 미리 섞어두어 뜨거울때 밥 위에 뿌려 잘 섞어 줍니다.

맨 위 재료소개에 있는 단촛물 계량은 밥 1공기 기준이니... 계산하셔서 단촛물을 만들어 주세요

그리고 모자란 간은 소금으로 해주시면 되시구요~

.

.

.

.

 

 

 

그리고 손 쉽게 깁밥을 쌀 수 있는 김밥틀을 준비했어요!

사실 김밥... 잘 싸시는분들도 계시지만~

바쁘거나 혹은 이쁘게 잘 말리지 않을때!

옆구리 막 터지고... 못생기고.. 속 터진 김밥.. 또는 한쪽으로 몰리는 김밥! 속상하셨죠?
저처럼 김밥틀을 이용해보세용^_^

 

혹시 또 어디서 구입했냐는 문의가 들어올까바 구입처도 함께 올려드려요~

이번에 새로 스타일푸드 자체에서 제작한 김밥틀이라고 하네요!

 

스타일푸드(http://www.stylefood.kr)

.

.

.

.

 

 

 

싸는 방법은요~

 

이렇게 틀 반정도 밥을 먼저 채워준 뒤 가운데로 준비한 속 재료들을 올려줍니다

.

.

.

.

 

 

 

그리고 다시 그 위로 밥을 채워주고요..

.

.

.

.

 

 

 

뚜껑으로 꾹 눌러주면!

.

.

.

.

 

 

 

이렇게 이쁘게 동그란 모양의 김밥이 완성되는데...

이대로 김 위에 살포시 얹어서 돌돌 말아주면 끝! 참 쉽죠?~

.

.

.

.

 

 

 

썰어보니.. 한쪽으로 몰리지도 않았고..

이쁘게 잘 되었더라구요^_^

이것도 처음엔 잘 안되어도 한번 시범으로 해보시구요~

계속 하다보면 쉽게 이쁘게 되는 방법을 차차 터득 되실거에요~

.

.

.

.

 

 

 

그리고 어린이용 틀도 있답니다.

완전 작아요~~ㅋㅋ

이것도 똑같이 만들어서 김(1/2장) 위에 살포시 얹어 돌돌 말아주어요

.

.

.

.

 

 

 

위에 어른용 김밥과 밑에 어린이용 김밥! 비교 되시죠?ㅎㅎ

이런 어린이들 소풍가거나 할때 싸주면 참 좋을듯 싶어요.

어린이용 김밥틀을 이용하실땐 안에 재료들을 반으로 잘라서 넣어주세요^_^

.

.

.

.

 

 

 

그리고 이 김밥틀로 손 쉽게 누드롤도 만들어 봤어요!

먼저 랩 위에 훈제연어를 올리구요.. 그 위로 와사비를 짜준 뒤

밥은 김밥틀로 이용해서 속재료 넣고 만들어서 훈제연어 위에 올린 뒤 랩으로 감싸 약 10분간 두어요

 

김밥만들기,김밥만드는법,김밥싸는법, 다양한김밥레시피