사태찜

내일은 어버이날이에요!

 

다들 선물은 준비들 하셨는지요..

 

저도 인삼과 홍삼 준비도 하고

또 따로 선물도 드리고

또 맛있는 음식도 드시게 하고 싶어서

요리도 하고 있고~

뭐 그렇답니다.

 

다만 오늘 오후에 잡지촬영이 있어서

어제부터 정신없어요... ^^

촬영준비에 선물준비에~

정말 몸이 두개였으면 좋겠다는 생각이 물씬!! ㅎㅎ

 

제가 이번달부터 다하누 써포터즈로 활동하게 되었어요~

이젠 다하누 하면 좋은 품질의 한우를 좀더 저렴하게 구입할수 있는 곳이란걸

다들 알고계실거에요!

저도 자주 이용하던 곳인데

써포터즈로 활동할수 있데 되어서

넘 기분이 좋네요!!

 

우선 내일 어버이날을 위해

다하누에서 사태를 주문했답니다.

 

 

 

깔끔한 아이스 박스에

아이스팩과 함께

산소포장된 한우가 배달되어 왔어요.

하루만에 신속하게 배송되어와서~

완전 맘에 들어요! ㅎㅎ

 

 

 

자 우선 오늘은 사태찜을 만들거라

사태만 꺼내봤어요~

산지 신선함 그대로 산소포장 되어있어서 고기색도 선명하고 좋아요~

 

 

 

포장을 뜯어보니 고기가 아주 좋네요!! ㅎㅎ

 

자~ 그럼

갈비찜과 맛은 비슷하면서도

갈비찜보다는 훨씬 만들기 간편한 사태찜을 만들어보자구요!

 

사태찜, 사태찜만드는법,  사태찜레시피,  사태찜요리법,사태찜만들기,사태찜recipe,사태찜만드는방법, 사태찜조리법

***

재료 : 다하누 사태 500g, 양파 1개, 당근 1/2개, 무 250g, 대파 1대, 대추 5알, 은행 10알, 표고버섯 5-6개,가래떡 250g,  물 1/2컵

참깨, 참기름 약간씩

양념 : 간장 7큰술 , 맛술 2큰술, 생강술 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 설탕 2큰술, 물엿1큰술, 후추가루 적당량, 키위1개

***

 

 

우선 사태는 큼직하게 썰었어요.

작은 감자정도의 사이즈로 큼직하게 썰고

기름기가 있다면 좀 제거해주시구요~

 

 

 

그리고 나서 찬물에 30분 정도 담궈

핏물을 뺐답니다.

 

 

 

무와 당근은 모서리를 좀 깎아주고

양파는 크게 6등분하고

표고버섯은 밑동을 자르고 대파는 어슷 썰어 준비하기

 

 

 

끓는 물에 핏물 뺀 사태를 넣고 1-2분 정도 데쳐낸뒤

건져서 찬물에 씻어 준비하세요~

( 이과정은 귀찮으시면 생략해도 좋으나 이렇게 해야 핏물이 완전히 빠져서 깔끔해요!)

 

 

 

분량의 양념장 재료는 모두 섞어 준비하고

이때 키위는 강판에 갈아서 함께 넣어주었답니다.

 

 

 

데친 사태와 무를 준비한 양념장에 넣고

30분정도 재워두었다가

물을 반컵 붓고 중간불에 얹어 끓여요

끓기 시작하면 약한불로 줄여 20분 정도 푹 익히세요!

 

 

 

20분 정도 익힌뒤

양파, 표고버섯, 당근을 넣고

다시 약한 불에서 10분 정도 끓이고

 

 

 

가래떡과 은행을 넣어

중간불에서 5분정도 익히고

( 만약 사태찜을 싸서 가져가실거라면 떡은 따로 싸가지고 가셔서

다시 끓일때 넣으시는게 좋아요)

 

 

 

떡이 다 익으면 대파와 참깨, 참기름을 넣고 센불에서 한번 휙~ 끓여 내면 완성입니다.

 

 

 

사실 사태 500g이면 많은 양은 아닌데~

요런거 너무 오래두고 먹는걸 좋아하지도 않고

또 다른 요리들도 좀 할 생각이라

이정도만 만들었어요~

 

그래도 사진에 보이시는 양의 2배는 좀 더 되는 양이라

한끼 먹기에는 충분한 양이랍니다. ^^

 

 

 

전 개인적으로

갈비찜 보다는 요 사태로 만드는게

기름기도 적고 담백해서 더 좋더라구요~

 

 

 

게다가 떡도 듬뿍 넣어서

쫄깃한 떡을 골라 먹는 재미도 좋아요~ ㅎㅎ

 

이렇게 푸짐하게 만들어서 부모님 식사대접해드리면

정말 좋아하시겠죠~?? ^^

 

좋은 선물도 좋지만

전 이렇게 부모님 식사하실때 맛있는 음식 준비하는것도 좋더라구요~ ㅎㅎ

 

 

 

 

사태찜, 사태찜만드는법,  사태찜레시피,  사태찜요리법,사태찜만들기,사태찜recipe,사태찜만드는방법, 사태찜조리법