도토리묵 만드는법

왕간단 레서피에 왕간단 재료지만

정성이 더해야 맛을 낼수 있는 음식 입니다

 

도토리묵 만드는법,도토리묵만들기,도토리묵만드는방법,도토리묵레시피, 도토리묵쑤는법, 도토리묵만드는법

 

재료 : 묵가루 2컵 , 물 10컵 (12컵), 소금 1과 1/2작은술

옵션으로 올리브오일 한큰술

 

 

 

 

 

우리몸의 중금속을 해독하고

다이어트 식품으로 좋은 도토리묵은 알싸한 그 맛이 역시 매력 인것 같아요

냉장고 털어 나온 여러가지 야채를 넣고 함께 샐러드처럼 무쳐 보았습니다

 

 

 

 

 

 

친정아버지 친구 내외분께서 발목 깁스까지 해 가며 주워다 만든 묵가루 입니다

이걸 어찌 먹어야 하나,,그냥 두고 볼까하다가,,,

지인들 딱 한컵씩 돌리고 , 오늘 불 앞에 서서 욜심히 저어가며 묵 쑤었습니다

 

 

 

 

 

 

 

묵은 보통 묵과 물의 비율이 1 : 5, 나 1:6 정도로 잡으시면 됩니다

저는 1: 6으로 잡아 쑤었어요

 

물을 붓고 잘 저어 묵가루를 불려 주시고

 

 

 

 

 

불에 올리면서 부터는 계속 저어 주셔야 합니다

중불이상으로 불을 켜고 저어 주시다가

색이 진하게 나면서 풀처럼 걸죽하게 엉기기 시작하면  주걱으로 바닥을 긁어가며 쉬지 말고

마라톤 하듯 계속 저어 주시는데

 

 

 

 

 

 

용암 뿜어내듯 이렇게 퍽~ 퍽 ~ 소리를 내며 올라오면

불을 약간 줄이고

이상태로 15분 정도 계속 저어가며 끓여 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색이 진하게 나면서 농도가 나면 마지막에 소금을 넣고 다시 소금이 녹을정도로 저어 주시다가

 

 

 

 

 

 

 

 

불을 꺼주시다음 충분히 뜸을 들이셔야 하는데

묵은 뜸들이는 과정이 중요하다고 하네요

묵 쑤는 시간 만큼이나 뜸들이는 시간을 주어야 한답니다

그러기 위해선 바닥이 두꺼운 냄비를 이용해 쑤시거나,

두꺼운 냄비가 없을 경우엔 직화에 올려도 변형 없는 두꺼운 팬이나

찜기속에 들어있는 찜 전용 판 같은것을 불위로 올리고 그 위에 묵 냄비를 올려 불을 약하게 줄이신 다음

20분- 30정도 올려 뜸을 들이는 방법을 이용 하셔도 좋답니다

 

이렇게 뜸을 들이신 후에

 

 

 

 

 

다시 한번 잘 저어 틀에 부어 주시는데

올리브 오일을이나 참기름을 넣으실 경우 이때 넣고 잘 저어 주신 후에

틀에 부어 굳히시면 됩니다

 

 

완전히 식은후에 용기 가장자리를 손으로 눌러 가며 떼어 낸 후

용기를 뒤집어 틀에서 분리 시키 시고

2, 3일 안에 드실 경우엔 마르지 않게 덮어 상온에 보관 하시고

그 이상 두실 경우 냉장고에 넣었다 드시기 전에 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 만드신 후에 드시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

바닥에 눌러 붙은 건,,그냥 물에 푹 담갔다 씻어 버리지 마시고

 

 

 

 

 

 

완전히 식힌후에 손으로 뜯어 내시면

 

 

 

 

 

 

 

아주 깨끗하게 바닥에서 분리가 된답니다

요거이,,,집에서 쑤어 먹는 묵의 대미를 장식하는 맛이 랄까,,,뭐 " ^ -^

 

입에 짝짝 붙는 쫀득한 이 맛은 어릴쩍 먹던 불량식품 쫀득이 같은 맛이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

그대로 잘라 무치면 버무리는 과정에서 부서지기 쉬운데

무치기 전에 참기름 코팅을 살짝해서 야채에 넣고 버무리면 휠씬 덜 부서지는것 같아요

이 방법은 제가 쓰는 간단한 팁 인데 믿거나 말거나 요렇게 해서 무쳐 보세요

 

 

 

 

 

 취향에 따라 오이나, 쑥갓, 깻잎, 상추,,당근 등등의 야채를 이용해 무쳐 드시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

저는 고추가루, 간장, 설탕, 식초 , 통깨를 넣고

알배추, 당근 , 어린잎 채소 등등 냉장고 자투리 야채와 함께 샐러드 처럼 무쳐 보았어요

 

 

 

 

 

 

유기농 매장이나 지역 농산물 사이트에서 파는 묵가루도

시중에서 쉽게 구입 할수 있으니 한번 도전해 보세요

 

 

도토리묵 만드는법,도토리묵만들기,도토리묵만드는방법,도토리묵레시피, 도토리묵쑤는법, 도토리묵만드는법