소불고기 만드는법

주말맞이 소불고기 들고 왔답니다~~~^^V

 

 

봉발과 함께...주말별식으로..부추향 솔솔~소불고기!!고고~~

 

 

 

 

재료 : 소불고기감 600g(대략..), 양파1/2개(중), 당근약간, 새송이버섯 1개, 부추 한줌 소불고기 양념 : 간장6T, 맛술2T, 생강술1T, 배즙3T, 참기름1T, 흑설탕2T, 다진마늘1T, 다진파2T, 후추가루

 

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행복하누의 소고기 불고기감입니다~

색도 고운것이...맛도 최상~

 

고기킬러 봉남씨가 인정한....소고기랍니다~^^

 

대략...600g으로 추정됨...;;;;

 

 

 

 

 

1.  양파와 당근은 채썰어서 준비..

새송이버섯도 길게길게 잘라서 준비..

부추도 깨끗히 씻어..크기맞춰서 잘라 준비...

 

야채는 이렇게만 넣을거랍니다~

 

 

 

 

 

 

2.  양념에 사용할 배즙이예요...

 

항상 배와 양파를 그냥 갈아서..걸죽한(?)형태로 넣었었는데...

이번엔 배를 갈아서..면보에 걸러 맑은 즙만 넣었답니다..

그야말로 걍 배즙이랄까요~ㅋㅋㅋ

 

이렇게 맑은 배즙만 넣으니...더 맛이 깔끔하더라구요~^^

양파도 함께 갈아서...면보에 갈아 넣으셔도 되고..

양파 따로 넣을꺼니..전 걍 생략!!

배즙만 맑게 걸러서 준비해뒀답니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

3.  분량의 양념장을 만듭니다..

 

간장6T, 맛술2T, 생강술1T, 배즙3T, 참기름1T, 흑설탕2T, 다진마늘1T, 다진파2T, 후추가루

 

생강술이 없으시면..생강가루나 생강다져서 대체하셔도 되고...것도 없으심 생략!!

 

제가 넣은 배즙이...무척이나 달달한 배라서..

흑설탕으로 2T만 넣었는데요~

배즙이 별로 달지 않거나 그러시면..가감하셔여~

 

고기재우는데 고기에 바로 간장따로..설탕따로..이런식으로 넣으시는것보다..

양념장 따로 만들어서 양념장 간을 맞춰놓고..

고기를 재우시는것이 간도 더 잘맞고~깔끔하답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

4.  양념장까지 다~~만들어 졌음....

 

고기와 야채 넣고...부추는 제외.....!!!!

 

양념장 부어가며...슬슬 조물조물...고기잘 헤쳐가며..

양파 안부러지게..살살~~조물조물~~

 

5.  전..이렇게 고기 재워놓고...

냉장고에 넣어 하루 숙성시켰답니다~

 

시간이 안되시면...적어도 2~3시간이라도..재워두심이 좋아요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

6.  하루 숙성된 소불고기꺼내어~~

 

후라이팬 달궈서....재워놓은 고기 볶으시다가...

센불에서 재빨리 볶아 내심이..물기도 적게 생기고...소고기니깐~~넘흐 익히면 질기자나여~

 

마지막에 부추잘라놓은거 넣고 슬쩍만 볶아내심 됩니다~~~

 

 

 

 

 

전...요즘 고기 냄새가 좀 시러서....마니 못먹었지만...

봉남씨는...고기다~~~이러면서 넘흐 잘먹는..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

요즘은 고기가 안땡겨요...

그래서 집에서 고기 안해먹은지...아주 오래됐답니다..

 

밖에서 탕슉한번 먹고...머 그런건 좀 먹겠지만...집에서 제가 생고기 냄새 맡으며 하는 요리는 영...

 

그래서 봉남씨는.....소증걸리시겠다며...고기타령을..ㅋㅋ

그래서 오랫만에 맛있는 행복하누의 소불고기로...봉남씨 소증해결해줬지요~

 

정작....봉발은 거의 못먹었지만서도...봉남씨를 위해서라면!!

 

그리도 좋아하던 치킨도.....요즘은 봉부부집에서 금기시되는 음식중 하나..ㅋㅋㅋ

봉남씨는 본인이 입덧 대신하는거 같다며...매일같이 치킨타령을....;;;;;;;;

그러나!!함께 해줄수 없다는거~~~ㅋ ㅑㅋ ㅑ

 

그래도 소증하나 해결해줬으니 됐겠죠???것도 맛난 행복하누의 소불고기로...만족만족~!!

 

주말에 날씨가 좋을꺼라는 기상청의말.....믿어도 되겠지요

 

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